До недавнего времени юг Италии в плане виноделия воспринимался с ухмылками, отношение к нему было несерьезным. Аграрный регион безо всяких выпендрежных культур в виде виноградных лоз, сплошное плодово-ягодное братство, где все с/х виды растут вместе. Не стоит забывать, однако, что в во времена динозавров юг Италии называли ни больше, ни меньше, как
(
Read more... )
Про регионы - да, и такое может быть. Но нужно еще учитывать те факты, что сортовое распределение различается по регионам, и какие-то вина могут производиться только на севере, какие-то только на юге. На севере (особенно в Трентино - Альто-Адидже, Пьемонте, Ломбардии и Валле д'Аосте) можно получить уникальные белые вина, которые никак не сопоставятся с югом, а на юге - красные, особенно из местных сортов (то есть не из общеизвестных французских). На юге единственная проблема для производителей - ягода слишком быстро зреет и набирает сахар, если не успеть со сбором или промедлить процессы винификации, то в итоге для баланса может не хватать кислотности. Но зато из-за климатических условий лоза меньше болеет, ягода не гниет, урожай получается более стабильный и предсказуемый. Все это отражается на стоимости.
В целом, в Старом свете итальянские вина, в противовес Франции или Испании, больше выдерживают соотношение цена/качество.
Если все же что-то найдете, обязательно поделитесь своими впечатлениями - мне очень интересно :)
Reply
Leave a comment