Про замену генералов на чиновников

Sep 11, 2019 14:21


Как-то совершенно незаметно для широкой публики прошло опубликование двух указов Президента России. Первый указ от 09.09.2019 № 434 "О внесении изменений в перечень должностей высшего начальствующего состава в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы и соответствующих этим должностям специальных званий и в структуру центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 2016 г. № 519", а второй тоже  от 09.09.2019 № 433 "О внесении изменений в перечень воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и соответствующих этим должностям воинских званий, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2011 г. № 1009, и перечень должностей высшего начальствующего состава федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и соответствующих этим должностям специальных званий, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2011 г. № 1010".



Названия длинные и мудреные, коротко в чем там суть: должности, по которым предусмотрено присвоение генеральских званий, в министерствах и ведомствах России вводятся и упраздняются указами Президента. Что, впрочем, логично, потому что сами генеральские звания Президент и присваивает. Кроме того, это сделано с целью контролирования генеральского поголовья в стране, потому что если дать самим ведомствам волю, они этих генералов наплодят у себя немеряно. Так что в этих двух указах речь идет о том, что перечень генеральских должностей в МЧС и ФСИН несколько увеличился.



Казалось бы, все пропало. Потому что единственное, с чем в нашей стране сейчас нет проблем, так это с количеством генералов. А тут это количество решили еще больше увеличить. Но не все так просто. Дело в том, что в обоих указах в конце имеется хитрая приписка такого вида: Должности, указанные в пунктах (таких-то) настоящего перечня, могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими. На практике это означает, что на такие должности совсем не обязательно назначать генералов, вполне пойдут и госслужащие, то есть по существу гражданские люди.

К примеру, в Федеральной службе исполнения наказаний исключительно генералами согласно этому указу могут быть только первый заместитель директора ФСИН, заместитель директора ФСИН - начальник Управления следственных изоляторов центрального подчинения, начальник Управления режима и надзора ФСИН, начальник Главного оперативного управления ФСИН, начальник Управления охраны и конвоирования ФСИН, начальник Управления собственной безопасности ФСИН. Остальные высшие руководящие должности, включая самого директора ФСИН, запросто можно комплектовать гражданскими чиновниками. Такая же примерно картина и по МЧС.

Справедливости ради нужно отметить, что такая тенденция во всех силовых ведомствах России пошла где-то года с 2018-го. Сейчас ее просто доводят до кондиции. Причина для таких нововведений по большому счету одна: в силовые структуры активно привлекаются руководящие кадры не из самих этих ведомств, а со стороны. То есть приходят совершенно гражданские люди, которые зачастую и военно-врачебную комиссию для получения погон пройти не смогут, да и вообще весьма далеки от особенностей прохождения службы (а не работы).



Майданов В.А. - начальник Департамента - генерал.



Майданов В.А. - начальник Департамента - госслужащий.

Хотя бывают и несколько другие случаи. К примеру Майданов Валерий Алексеевич. Родился в 1952 году, в 1969 году поступил в Орловское Высшее военное командное училище связи им. М.И. Калинина, которое окончил в 1973 году, затем проходил службу в КГБ СССР. В 1983 году начал службу в центральном аппарате МВД СССР (судя по всему, в милицию пришел по «федорчуковскому» призыву), затем ее продолжил в МВД России, где прошел путь от инспектора до начальника Департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России. В мае 2017 года указом Президента генерал-лейтенант полиции Майданов В.А. снят с должности начальника данного Департамента МВД, но тут же снова назначен на эту должность, только уже не генералом, а всего лишь госслужащим. В коем статуса и пребывает по сей день. А что, очень удобно - в 65 лет вышел на генеральскую пенсию, и айда обратно командовать тем же департаментом, но без погон. Вот два фото В.А. Майданова - в одной и той же должности, но с генеральскими погонами и без погон. Найдите другие отличия, как говорится.

Но в целом лично я тенденцию замены генералов на чиновников только приветствую. Потому что считаю, что для обеспечивающих служб (кадров, тылов, штабов, секретариатов и так далее) наличие погон вовсе не обязательно. Хорошо, что кто-то в руководстве такую точку зрения разделяет, и тихое постепенное «распогонивание» непрофильных подразделений идет в том числе и на самом верху.

мнение, мвд, реформа

Previous post Next post
Up