В так называемое постперестроечное время (да и сейчас) неоднократно появлялись утверждения о том, что в период Великой отечественной войны командиры Красной Армии стремились показать достижение каких-либо военных успехов, приуроченных к датам праздников, и в связи с этим войска несли ничем не обоснованные потери. Доля истины в таких утверждениях есть. Вот исторический документ, свидетельствующий об одном подобном факте:
Расшифровка (с сохранением орфографии и пунктуации оригинала):
Начальнику оперативного отдела штаба 10 армии
Армейская прокуратура привлекает к судебной ответственности начштаба 1111 СП капитана Лаухина за потерю разведки 6.11.42.
Изучая этот вопрос я считаю, что виновников этого безобразного факта является командир 1111 СП подполковник Шебалов, который пьянствовал вместо того чтобы заниматься делом. После отстранения от должности подполковника Шебалова штаб руководимый капитаном Лаухиным считается лучшим в 330 СД. В то же время Лаухин молодой и растущий начштаба полка.
Каковы факты подтверждающие то, что главным виновником потери разведки является подполковник Шебалов?
1. По плану разведки, который утвержден нач. штаба полка, разведка должна была действовать 8.11, но подполковник Шебалов план отменил и приказал действовать 6.11 для того, чтобы иметь пленного к празднику, не считаясь с тем, что подготовка не закончена.
2. Когда начштаба Лаухин доложил комполка, что он остается в полку для руководства и обеспечения действий разведки, Шебалов приказал Лаухину взять знамя и итти на торжественное заседание. Чем было нарушено руководство и контроль за разведкой. По наст ПСШ-42 начштаба обязан проинструктировать только ПНШ-2, но не каждого разведчика, что и было сделано.
Считаю, что за последствия действий разведки капитан Лаухин должен понести дисц. Взыскание.
Майор Турбай
11.12.42
В принципе, ситуация в данном случае яснее ясного: командир 1111 стрелкового полка подполковник Шебалов решил на годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, то есть 7 ноября, красиво доложиться в вышестоящий штаб о захвате разведчиками «языка». С этой целью он заставил перенести операцию на 6 ноября. хотя разведвыход планировался на 8-е. Более того, 6 ноября он даже не дал начальнику штаба полка капитану Лаухину возможности полноценно руководить операцией с командного пункта, а заставил его участвовать в торжественном заседании по поводу годовщины революции, да еще и со знаменем. По тексту непонятно, сколько разведчиков погибло на этом выходе, ясно одно: потери были, и потери были серьезные. В дальнейшем при разбирательстве комполка Шебалов пытался все свалить на начальника штаба, мотивируя тем, что тот не проинструктировал каждого разведчика, и этом при том, что наставление по штабной работе требовало инструктажа только помощника начальника штаба по разведке. В результате военная прокуратура 10 армии взялась за капитана Лаухина всерьез. Но некий майор Турбай взял на себя смелость открыть глаза командованию армии на истинное положение дел.
К сожалению, мне не удалось по открытым источникам со стопроцентной уверенностью идентифицировать ни подполковника Шебалова, ни майора Турбая, которые фигурируют в этом документе. Слишком мало установочных данных и слишком мало документов в открытом доступе. Но одно я могу утверждать точно: капитану Лаухину заступничество майора Турбая помогло, и под суд военного трибунала он не попал.
Судя по
данным сайта «Подвиг народа», Лаухин прошел всю войну до конца, был награжден орденами Красного знамени, Кутузова III степени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Особой карьеры он не сделал и закончил войну майором, но в той же должности - начальника штаба 1111 стрелкового полка. Правда стоит отметить, что медаль «За победу над Германией» в июне 1945 года он получил, будучи слушателем Высших разведывательных курсов Усовершенствования офицерского состава Красной Армии. Когда он уволился из армии, я не узнал, но в 1985 году он был еще жив и награжден орденом Отечественной войны I степени.
В общем, данная история показывает, что случаи показухи на фронте имели место быть, и приводили к печальным последствиям. И даже случалось так, что ответственными за эти последствия пытались сделать непричастных к этому делу офицеров.