Про спорт и службу

Jan 17, 2019 15:22


Будучи в свое время руководителем оперативного подразделения, я не очень-то приветствовал занятия подчиненных сотрудников спортом. При этом я не то, чтобы завидовал их спортивным успехам, вовсе нет. Просто я рассуждал достаточно эгоистично: если сотрудник серьезно занимается спортом, то значительную часть времени он своих служебных обязанностей исполнять не будет - то у него соревнования, то сборы, то лечение травмы, то залечивание старых травм и тому подобное. И у меня в подразделении одна штатная единица будет фактически выключена из процесса, а конечный результат с меня будут спрашивать как за 100 % находящихся в строю.

К чему это я вспомнил? Да просто просматривал официальный сайт Росгвардии и набрел там на новость: «Инструктор по спорту высшей квалификации спортивной команды при управлении Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации старший лейтенант Сергей Устюгов в упорнейшей борьбе завоевал второе место в заключительной гонке преследования на финальном этапе лыжной многодневки «Тур де Ски» в итальянском Валь-ди-Фьемме»



Глянул дальше, а там подобных новостей полно:



«Сегодня в итальянском Валь-ди-Фьемме инструктор по спорту первой категории спортивной команды при управлении Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации лейтенант Александр Большунов, преодолев 15-километровую трассу классическим стилем, замкнул тройку лидеров в лыжной многодневке «Тур де Ски» у мужчин», «Инструктор по физической подготовке и спорту спортивной команды при управлении Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации прапорщик Николай Килин завоевал золотую медаль международного соревнования по стрельбе из пневматического оружия, которое прошло в словенском городе Руже», или вот, целый список за раз: «Спортсмены Росгвардии стали призерами нескольких международных турниров».

Это только свежие новости по этой теме, другие подобные приводить не буду исключительно в целях экономии места. На сайте Росгвардии есть целый список победителей и призеров Олимпийских игр, проходящих военную службу в спортивных командах при управлениях округов войск национальной гвардии Российской Федерации, он впечатляет.

Казалось бы, ну и что такого в этих новостях? Военнослужащие бегают на лыжах, стреляют и тому подобное, занимают призовые места на престижных международных турнирах, прославляют страну, что не так?

Да все не так, как по моему. Потому что как-то по другому я представляю себе военную службу, причем не важно, в рядах Вооруженных сил или в рядах Росгвардии. Лично мне кажется, что победы на международных соревнованиях и погоны между собой вообще никак не связаны. Формально проходящие службу в рядах Росгвардии спортсмены никаких задач, стоящих перед этими войсками, не выполняют.

Более того, на сайте Росгвардии есть и такая новость: «Завершился учебно-медотический сбор военнослужащих спортивной команды при Управлении Центрального округа Росгвардии. Участники сбора прошли оптимизированный теоретический и практический курс по основным предметам военного обучения, а также выполнили контрольные нормативы по огневой и физической подготовке. Итоги мероприятия подвел начальник спортивной команды при управлении Центрального округа войск национальной гвардии РФ полковник Виктор Очков».

Из данной информации можно сделать два вывода. Первый: спортсменов-росгвардейцев с военной службой связывает только  «оптимизированный теоретический и практический курс по основным предметам военного обучения», причем оптимизированный он скорее всего потому, что сокращенный - однодневный, который они проходят раз в год. И второй: спортивной командой Центрального округа командует аж целый полковник.

Да что там какой-то полковник во главе спортивной команды, когда в центральном аппарате Росгвардии имеется Спортивный комитет, который состоит из трех отделов: отдел физической подготовки и спорта, отдел военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и отдел спорта высших достижений. Да-да, именно «отдел спорта высших достижений», ни больше, не меньше. Оказывается, победы в спорте высоких достижений входят в задачи, стоящие перед Росгвардией. Ну и судя по тому, что этот отдел выделен в самостоятельное подразделение, ничего общего с физической подготовкой военнослужащих, военно-прикладными и служебно-прикладными видами спорта его деятельность не имеет.

Почему же так происходит? На сайте Росгвардии имеется ответ и на этот вопрос: «Исторически сложилось, что с 1949 года в спортивных подразделениях проходят службу большая часть основного состава сборной команды страны по различным видам спорта, которая состоит из спортсменов войск правопорядка». Вот оно как - исторически сложилось. Звучит как «предками нам было завещано». А ничего, что с 1949 года в стране поменялось решительно все, включая общественный строй и социально-экономический уклад? И что огромное количество спортсменов, достигнувших высоких результатов на международной арене, прекрасно делали и делают это, не нося погоны?

В общем, я не против спортсменов и спорта высоких достижений. Только не понимаю, почему спортсмены должны числится (именно числится, и никак иначе) военнослужащими? И почему этими спортсменами обязательно должна руководить целая грядка полковников? Разве не каждый должен грызть свою морковку: спортсмены заниматься спортом, а военнослужащие выполнять оперативно-боевые задачи? Но почему-то мне кажется, что ответ будет прежний: «исторически сложилось».

спорт, мнение, Росгвардия

Previous post Next post
Up