Про то, как в 90-е становились бандитами (часть 2)

Oct 30, 2018 15:22


Продолжение истории, начало: https://yulianovsemen.livejournal.com/24706.html

И вот одним октябрьским вечером Игорь привез на своей машине Егора, у которого с собой был полученный от Савельича ТТ, к коттеджному поселку, налил ему 50 грамм спирта «для сугрева и храбрости», вручил черную кожаную куртку, черную шапочку с прорезями для глаз (от фирменного костюма «ниндзя», кстати) и отправил в темноту улицы ждать Сашу-бандита. Минут через сорок к одному из домов подъехала «девяносто девятая» с номером «099», из нее вышел мужчина и подошел к воротам, которые стали открываться изнутри. Не мешкая, Егор подбежал к мужчине и с трех метров выстрелил в него из ТТ-шника семь раз, после чего сразу же убежал к стоявшей на окраине поселка машине Игоря. Там он отдал куртку, шапочку и пистолет, и Игорь отвез его домой, в общагу, а сам сжег шапочку и куртку в кочегарке своего дома. Савельич же в это время бухал в одной деревне у какого-то знакомого - обеспечивал себе алиби.

Казалось бы, тут и делу край, однако на самом деле всё только начиналось. Наутро Савельич узнал, что Егор попал в цель три раза, но застрелил не Сашу-бандита, а его правую руку - казначея «бригады» по имени Алик. Дом Алика стоял как раз напротив дома Саши-бандита, и был точно таким же. Оказалось, что в тот день сам Саша вообще не поехал в офис, а у Алика как раз сломалась машина, и Саша дал ему свою «99» с номером «099». Короче, Егор перепутал и убил не того.



Кстати, ворота «девяносто девятой» в тот вечер открывала изнутри жена Алика, и ей удалось на мгновение увидеть лицо стрелявшего. Пригласили местного художника, он со слов жены Алика нарисовал карандашом портрет предполагаемого убийцы, но отоджествить его с конкретным человеком не удалось.

Но заказ был принят, и его надо было отрабатывать. Савельич решил подойти к делу более обстоятельно и выяснил, что у Игоря в фирме «Восток» (в той самой, где держал свой офис Саша-бандит) работал шапочный знакомый по имени Витя. Вите было 24 года, он только что женился, трудился в «Востоке» обычным работягой, но он сам и его жена были из деревни, и в городке у них не было жилья. Игорь и Савельич нашли Витю в тот момент, когда его выселяли из съемной квартиры за неуплату. Савельич тут же отыскал Вите скромный домик, хозяин которого был старый должник Савельича, и так рад был ему услужить, что в страшной спешке скрылся из города и его потом очень долго не могли найти.

Потом Савельич познакомил Егора и Витю, посиживал с ними за рюмкой чая и рассказывал истории из своей насыщенной жизни в лагерях и по воле. Как-то между делом он сказал Вите, что может помочь ему с деньгами, если тот сможет точно узнать, как расположен в фирме «Восток» офис Саши-бандита и когда Саша там точно будет. За это Вите было обещано 500 долларов. Витя подробно описал офис и обстановку в нем, сказал, где в заборе «Востока» есть дырка, через которую можно пролезть и пообещал сказать, когда Саша-бандит в этом офисе точно будет.

После убийства Алика прошло уже две недели, и все это время Игорь и Егор продолжали следить за офисом «Востока», правда, издалека. В один вечер, около шести часов они увидели, что на территорию «Востока» заехала через ворота автомашина - уже знакомая им «девяносто девятая» цвета «мокрый асфальт». Они тут же поехали к Савельичу, который дал им ТТ (тот же самый, с убийства Алика), затем забрали из дома Витю и вернулись к «Востоку». Близко не подъезжали, высадили Витю, который пошел к офису пешком. Подойдя к проходной, Витя сказал охраннику, что ему нужно поговорить с директором «Востока» по поводу задержки зарплаты (это был реальный предлог - зарплату Вите действительно задерживали). Охранник его пропустил, Витя зашел в бывшее заводоуправление и поднялся на второй этаж, где были кабинеты Саши-бандита и где должен был быть директор «Востока». Зайдя в кабинет, Витя увидел, что в кресле за столом прямо напротив входа сидит Саша-бандит, а в кабинете находятся несколько мужчин, один из которых был директором. Витя начал клянчить про задержанную зарплату, директор пообещал поговорить с ним завтра и выставил его из кабинета.

В этот вечер Саша-бандит собрал нескольких своих ближних, чтобы обсудить дальнейшую стратегию развития легального бизнеса, поэтому сидел в кресле директора и ждал, когда порежут закуску.

Витя вернулся к машине Игоря и сказал, что Саша-бандит точно в офисе, сидит в кресле. Егор взял ТТ-шник и пошел огибать территорию «Востока», пробираясь через засохший кустарник к дырке в заборе. Пролезнув через эту дырку, он подошел к бывшему заводоуправлению с тыльной стороны, зашел в здание и поднялся на второй этаж к кабинету, расположение которого ему рассказал Витя. Резко открыв дверь, он зашел в кабинет и сразу стал стрелять в сидевшего всё также в кресле Сашу-бандита. Остальные присутствовавшие попадали на пол, как кегли. Саша тоже полез под стол, но Егор подошел поближе и добил его уже сверху вниз. Всего он истратил четыре патрона, развернулся и выбежал из кабинета. Пробегая по лестничной площадке между вторым и первым этажом, у него дрогнула рука, и он непроизвольно выстрелил из ТТ-шника, случайно попав аккурат в трубу отопления. Из дырки в трубе тут же повалил пар, как бы прикрывая его отход. Он ушел через ту же дырку в заборе, и прибежал к ждавшему его в машине Игорю, который забрал у него пистолет и пуховик, и отвез домой.

На следующий день Савельич вручил Егору 2 тысячи долларов, а Вите - 500. Оставшиеся 7500 долларов он взял себе за труды.

Заказчики Савельичем остались довольны, и буквально тут же предложили ему еще одну работу: надо было завалить еще одного «спиртовика» по прозвищу «Мойша», причем уже за 30 тысяч долларов. Мойша, как это понятно из его погремухи, был человек весьма продуманный, хитрый и осторожный, разливал левую водку на своем личном заводе якобы безалкогольных напитков, и по городку ходили упорные слухи, что он долларовый миллионер. Обычно рассказывали историю, согласно которой, поехав однажды с семьей отдохнуть в тогда еще украинский Крым, Мойша попробовал вино во время экскурсии на один местный винзавод. Поскольку вино ему понравилось, то он попросту этот винзавод купил. Деньги позволяли Мойше передвигаться на новеньком автомобиле «Гранд Чероке», который тогда все называли запросто «Чирок», с личной охраной в виде вооруженных охранников ЧОПа (этот ЧОП, кстати, тоже принадлежал Мойше). Жил он тоже в коттеджном поселке, только дом его окружал трехметровый кирпичный забор с вышками по углам, на которых тоже размещались ЧОПовцы с оружием. Кроме того, при въезде ворота были оборудованы как натуральный КПП, причем автомашина попадала в крытый двор, из которого уже имелся вход в сам дом.

Это всё выяснили Савельич, Игорь, Егор и Витя, пока наблюдали за Мойшей и его образом жизни. Также они выяснили, что несколько раз в неделю Мойша ездит в центр городка к своей любовнице, которой он специально приобрел трехкомнатную квартирку. Было решено, что у подъезда дома, где жила любовница, поставят какой-нибудь фургончик, в котором засядут Егор и Витя (он к тому времени уже был готов вступить в стройные ряды киллеров), и когда Мойша пойдет от «Чирка» к подъезду, задние двери фургончика откроются, дав возможность киллерам отработаться.

Дело было за малым: нужен был фургончик, да еще такой, который был бы непалевный, и который можно было бы бросить на месте. Такой фургончик можно было найти только одним способом - его нужно было угнать. Поэтому несколько дней вся гопка на «девятке» Игоря ездила по окрестным деревням и поселкам, выискивая подходящий для угона автомобиль. Но если искомый аппарат им несколько раз и попадался, то угнать не было никакой возможности - кругом были люди.

И вот в один из последних декабрьских дней они в очередной раз двинулись на поиски и добрались до райцентра, расположенного аж в 80-ти километрах от городка. Там им и повалила пруха: На трассе, у поворота на райцентр, имелось придорожное кафе, у которого как раз стояла на разгрузке «Газель»-фургон. Савельич сказал Егору и Вите сходить к «Газели» и посмотреть, при этом вручил им каждому по ТТ-шнику «на всякий случай», а сам остался с Игорем сидеть в «девятке» у кафе. Подойдя к «Газели» со стороны водительской двери, Витя увидел, что машина заведена и с ключами в замке зажигания. Он тут же прыгнул за руль, Егор сел рядом и они погнали в сторону городка.

Окончание следует.

про людей, 90-е, бандиты, прокуратура, рассказ, убийство

Previous post Next post
Up