Про осторожных коррупционеров

Sep 27, 2018 14:03


Ранее в своих историях из воспоминаний бывшего сотрудника подразделения собственной безопасности я неоднократно упоминал, что в начале 2000-х годов в России никто из взяточников не стеснялся брать предмет взятки прямо в руки. Это была общепринятая практика. Для такого способа получения взяток было много резонов, но главным среди них являлся тот момент, что в 90-е никто по большому счету с коррупцией не боролся. Поэтому и опасности никто из коррупционеров при получении денег не ощущал.

Но потом времена поменялись, причем не сразу и не резко, но тем не менее. Прежде всего потому, что разные правоохранительные службы стали «рубить палки» на выявлении коррупционеров. Причем на тех, кто брал деньги в руки, рубить эти палки было проще всего. В принципе, самые умные коррупционеры понимали это и раньше, поэтому давным-давно разрабатывали и внедряли свои схемы обогащения разной степени мутности.



К примеру, вот самая обычная, простая и практически безопасная схема прямой конвертации властных полномочий в деньги. Допустим, в окрестностях среднероссийского областного центра внезапно создается садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) под названием «Золотая миля», и просит местные власти выделить для своих нужд землю. Причем земля не в самом центровом месте, но рядом есть асфальт, лес и т.д. Хотя имеются места получше и более обустроенные для дачного строительства, но СНТ «Золотая миля» согласен и на землю попроще. И все бы ничего, но этот СНТ от остальных отличает только состав участников, сплошь состоящий из руководителей высокого уровня областных управлений МВД, ФСБ, МЧС, прокуратуры, областного суда, арбитражного суда, администрации области и так далее (прошу прощения у представителей тех серьезных ведомств, кого забыл упомянуть). Таким образом, создается как бы суперблатной дачный кооператив «для своих». Соответственно, слухи о создании этого СНТ начинают греметь среди коммерсантов областного центра, и многие имеющие деньги люди тоже хотят влезть в этот элитный клуб. Но туда никого со стороны не берут. Совсем. Потом СНТ получает землю, его члены оформляют все необходимые документы, и начинают свои участки продавать. Не все и не сразу, а постепенно. Конечно же, на эти участки моментально находится толпа покупателей и они готовы платить за участок по одному или больше миллионов рублей (порядок цифр может разниться в зависимости от региона и других факторов). В итоге высокопоставленные руководители силовых и властных структур совершенно законно становятся богаче.

Но в основном продуманные коррупционеры предпочитают получать деньги в виде доходов от различного вида бизнесов. Понятное дело, формально чиновников ничто с этими бизнес-структурами не связывает. Способы работы этих бизнесов тоже бывают самые разнообразные. Для примера, вот какая схема построения бизнеса была выявлена в нашем субъекте в первой половине текущего десятилетия.

В одном уездном городе нашей области объявилась частная охранная организация (ЧОО) «Центурия». Она резко взялась на работу, и буквально в течение нескольких месяцев набрала достаточно большое количество коммерческих объектов под пультовую охрану. Казалось бы, ничего страшного и противоправного в этом нет. Но имелись нюансы.

Так, в штате ЧОО «Центурия» имелись только директор, главный бухгалтер и три лицензированных охранника. Из основных средств присутствовали арендованный в офисном центре кабинет, компьютер с принтером, ну и пожалуй все. То есть ЧОО оказывала услуги пультовой охраны не то, чтобы не имея достаточного количества охранников, но даже и пульта. Еще один нюанс состоял в том, что ЧОО «Центурия» в массовом порядке заключала договоры на те объекты, которые ранее находились под охраной ОВО (вневедомственной охраны) МВД России.

Таким образом, у подразделения собственной безопасности органов внутренних дел имелись все основания поближе присмотреться к этой охранной конторе. Выяснилось, что ЧОО «Центурия» учреждено двумя организациями - ООО «Когорта» и ООО «Легион». В свою очередь, ООО «Когорта» было зарегистрировано в уездном городе года за три до описываемых событий, и его учредителями являлись некие Е.Б. Лонская и М.У. Дачкин. Занималось ООО монтажом охранных систем. ООО «Легион» существовало в областном центре уже лет десять, основной его деятельностью являлась торговля техническими средствами охраны. Вполне законопослушное заведение, магазин в центре города и все дела. Учредителями этого ООО выступали обычные граждане - Е.Л. Дынина и З.А. Лупов.

Стали ковырять дальше и установили, что Дачкин и Лупов - пенсионеры МВД, причем не рядовые - Лупов ушел на гражданку с должности начальника ОВО областного центра, а Дачкин - с должности начальника ОВО уездного города. С женщинами-учредителями тоже было не все так просто. Елена Леонидовна Дынина раньше была Ядская, по мужу. Но лет десять назад она развелась и вернула себе девичью фамилию. Что характерно, у Елизаветы Борисовны Лонской девичья фамилия тоже была Ядская, Лонской она стала не так давно, выйдя замуж. В общем, Лонская была дочерью Дыниной. Самое интересное, что отцом Елизаветы Борисовны и бывшим мужем Елены Леонидовны был Ядский. Борис Львович Ядский, на тот момент начальник управления вневедомственной охраны (УВО) УМВД нашей области, полковник полиции. Интересно, что со своей первой супругой Еленой Леонидовной он был разведен вполне реально, поскольку сразу после развода женился на девушке-инспекторе УВО на двадцать лет его моложе. Но судя по всему он и его бывшая супруга никогда не мешали все в одну кучу, то есть бизнес и личные любовные терки.

Потом еще негласно порылись в бумагах, по тихому поговорили с людьми и узнали, что после образования ЧОО «Центурия» эта контора заключила с ОВО уездного города договор о сотрудничестве. По этому договору стороны обязывались помогать друг другу в случаях проникновения на охраняемые объекты. Мол, если у ОВО нету в данный момент свободной ГЗ (группы задержания), то на сработку едет группа из «Центурии», и наоборот. Причем все совершенно безвозмездно для обеих сторон. Но самый главный момент заключался в том, как объекты охраны попадали из ОВО в «Центурию»: приходил коммерсант платить за услуги охраны в ОВО, и тут же его ловил в коридоре директор «Центурии», который предлагал перейти под его охрану, мотивируя тем, что оплата за услуги будет существенно ниже, чем в ОВО, а вот на сработки будут все равно выезжать бойцы ОВО, при этом помахивал вышеуказанным договором. Коммерсанты были людьми практичными и в подавляющем большинстве соглашались на такие условия, заключая договоры с «Центурией».

Таким образом, ЧОО «Центурия» занималась исключительно сбором бабла и сдачей налоговой отчетности. Все затраты по фактической охране объектов несла ОВО уездного города, на пульте которой как бы забывали отключать объекты после их перехода под охрану ЧОО. При всем при этом полковник Ядский вообще никак и нигде не фигурировал, хотя даже младенцу было понятно, что всю эту тему схематозил именно он.

Все эти предварительные результаты были доложены начальнику УМВД, который был крайне возмущен и потребовал продолжить работу в данном направлении, хотя и сомневался, что удастся насобирать доказательств для возбуждения уголовного дела. Однако уже на следующий день стало известно, что полковник Ядский был срочно вызван «на львиную шкуру» (то есть к начальнику УМВД), откуда вышел спустя непродолжительное время и быстрым шагом понесся в направлении управления по работу с личным составом, имея при себе рапорт на увольнение из органов внутренних дел по выслуге лет.

Так что все дальнейшие движения в оперативном плане по большому счету потеряли смысл - генерал просто слил всю тему Ядскому. Почему он так сделал, сказать трудно. Скорее всего просто не захотел публичного скандала, который мог бы повредить его репутации. А может и правда решил, что доказательств маловато и что проще будет Ядского просто убрать по тихой грусти. Но факт остается фактом - Ядский свалил по собственному и дальше уже просто рубили по хвостам: отключили объекты «Центурии» с пульта ОВО, расторгли пресловутый договор о сотрудничестве, провели несколько служебных проверок, по результатам которых пострадали руководители среднего звена. Материалы направили в следственный комитет, но в возбуждении уголовного дела там отказали.

Вот примерно такими схемами и промышляют наиболее предприимчивые, но осторожные и дальновидные коррупционеры в нашей стране.

про людей, мвд, полиция, собственная безопасность, рассказ, коррупция

Previous post Next post
Up