Что-то снова потянуло на профессиональное. Мой однокурсник недавно сказал, что изучение конфликтологии в жизни стало скорее бичом) И, тем не менее, сейчас я вижу все-таки дальше, чем раньше. И перспективы понимаю заранее. Даже экономия времени может быть кому-то полезной. Поэтому и решила сформировать текстовый вариант.
Когда под видом компромисса и решения проблемы навязывается совершенно другая стратегия и скрываются абсолютно другие намерения.
Про основные стратегии поведения в конфликте, я как-то писала, смешной текст. Его видно
вот тут. Смешной он для легкости понимания стороннего человека. Хотя абсолютно правильный с точки зрения науки. Хоть туда вошли и не все стратегии, но все же. Можете снова поискать свои черты ;)
А потом вернуться и дочитать о том, что скрыто.
Итак. Люди любят компромисс. Почему-то большая часть жителей, нашей страны точно, при любом споре вспоминает этот проклятый термин. «Нужно идти на компромиссы», «надо найти компромисс» то и дело слышу по разным абсолютно поводам. Особенно любят щеголять этим словом, когда речь идет о личных взаимоотношениях.
Заметьте, когда речь лишь о дружеских отношениях, этот вопрос не возникает. Компромисс в дружбе находится почему-то сам. Друзья просто сразу идут на какие-то уступки друг ради друга, либо не дружат. И все.
Все не так становится, когда люди претендуют на нечто большее. Правила общежития требуют вечных уступок.
Я не говорю сейчас, что компромисс плох. Я лишь хочу, чтобы вы понимали, ЧТО он на самом деле означает.
На самом деле компромисс в самом простом смысле - это действие по формуле «ты - мне, я - тебе». То есть: оба участника конфликта на самом деле четко видят проблему, и даже неплохо понимают, как ее можно решить. Но существующее решение не слишком устраивает стороны. Тогда одна из сторон озвучивает те действия, которые для нее приемлемы и предлагает второй выполнить оставшуюся часть. Здесь они, возможно, поторгуются и постараются найти наименее болезненные для каждого способы решения.
Подводные камни остаются и тут. Если кто-то пошел на большие уступки, чем хотел - не ждите, что он станет придерживаться принятого компромиссного решения. Все может развалиться. Загадка, в том чтобы выяснить приемлемость решения. Вот над этим лучше и работайте))))
А вот, когда вам кричат про то, что нужно искать компромисс, потому что существующее положение дел не устраивает, а затем перечисляют, что именно ВЫ должны сделать для того, чтобы проблема решилась, это никакой не компромисс. Это самая настоящая стратегия конкуренции и давящей борьбы, когда планируется только один победитель.
Оппонент, не слушая, озвучивает свою точку зрения, и тут же «предлагает» пути решения возникшей проблемы. Причем, обычно идет сильное давление либо «неоспоримыми» аргументами, либо голосом, либо всем сразу.
Почему «предлагает» в кавычках? Да потому что пути решения попросту навязываются. А слово компромисс - всего лишь манипуляция. Причем неважно, преднамеренная или не осознаваемая.
Манипулируют здесь чувством вины. Ведь предполагается, что оппонент (как будто) идет вам на уступки, предлагая компромисс, а вы (как будто) отказываетесь. И вот уже готов виноватый в том, что решение не принято.
Я уже говорила, что люди любят это слово. Услышав «компромисс» многие делают стойку и размягчаются. Забудьте это противное слово. Компромиссы допустимы при приеме на работу, когда вы договариваетесь с работодателем, что через месяц он поднимет вам зарплату на 10%, а через два - на 20%))) (это, кстати, тоже скорее стратегия соперничества или борьбы)
Единственный вариант в личных отношениях - это сотрудничество. Когда каждый внутренне решает для себя, что он хочет: быть правым или счастливым. Затем проблема озвучивается и спокойно обсуждается сторонами. Когда каждый уважает решение другого и принимает его желание быть несчастным))))