May 17, 2011 23:43
Валиком по мрамору... Какому идиоту пришла в голову идея закрасить серой краской стены в переходе?! Это ж надо было додуматься! Краска серая, темная отвратительного цвета, не каждую колонию такой красят.
Спускаюсь по лестнице и слышу - сосед поет Кузьмина, но как-то нехорошо, с фальшью. Хотя обычно он петухов не давал, всегда очень прилично исполнял и Гребенщикова, и Машину, и Боярского и даже рокера-кузнечика в траве. Но взглянув на стену я подумала что наверно все так и должно быть.
Закрасить мраморные стены половой краской - такого даже въехавшие в помещичьи дома пролетарии не всегда придумывали. Я согласна, что светлый мрамор на стенах перехода наверно не самый лучший выбор. Все-таки это подземный переход, и что только на тех стенах не писали. Там и нетленное ЦОЙ ЖИВ!!! намалевано было и прочее, помельче и поскромней или наоборот слишком нескромное в высказываниях. Но однажды добровольцы стены помыли повесили фотографии, красивые интересные, не очень большие. Но они очень радовали глаз.
И тем не менее, я уверена, что люди проектировавшие переход много думали прежде чем строить. И думали они о том, что белый цвет поможет как-то высветлить угрюмое подземное пространство. У нас же как: даже если светильники были задуманы, недельки через две работающими остаются в лучшем случае два и оба как ни странно и входа. Надежды на освещение из торговых павильонов мало. Их к тому же то запрещают, то снова разрешают. Да и работают они не круглосуточно, а потом отгораживаются металлическими жалюзи. Со светлыми стенами, пусть и запыленными основательно с сзабитыми грязью порами в камне, это как-то не бросалось в глаза, а вот сейчас сразу тено стало, посреди солнечного дня. А еще светлые стены раздвигают пространство, сегодня иду и прямо чувствую как стены сжались, а потолок придвинулся. Так и хочется шаг ускорить. Ближе к выходу сосед грустно так поет про то что "в жизни счастья нет и нет любви" и смотрит . Видимо ему тоже тесно и понятно, что в таком месте иначе петь не получится.
Когда бывший мер строил этот переход, кто толко не считал нужным плюнуть в его сторону. Типа денег кучу потратили, мрамора опять же извели тонну. Сегодняшний глава города достраивает уже третий переход. И каждый раз не забывает подчеркнуть, что даже с учетом инфляции сегодня переходы обходятся дешевле того первого постсоветского. Те переходы выполняют одну функцию - отправить пешеходов под землю, чтоб не мешались тут под колесами. Эти одинаковые узкие тоннели под землей, со стенами в один цвет, чаще темный, с одинокими фонарями на концах. В них даже милостыню просить не хотят, не говоря уже о том, чтобы музыку играть и петь. Зато у них крыша над ступеньками, что опять же ставится в заслугу. А вся заслуга то - чистить не надо. А значит никто может не следить.
Это все ладно, строить подземки нужное дело, ГАИшники доволны ужасно, хоть где-то легче станет. Только зачем надо было поганить красивый, удобный, для людей сделанный переход. Мелочь, а противно. В центре города, такая пакость..
ворчу,
улицы