Как найти работу юристу без опыта

Oct 23, 2012 07:38


Очень часто при поиске работы после получения диплома (или уже в период учебы) выпускник узнает, что большинству работодателей требуются специалисты, но… обязательно с опытом работы (которого еще нет у молодого специалиста). И эта проблема актуальна особенно для выпускников-юристов. Поэтому в данной статье будут рассмотрены основные аспекты трудоустройства юристов, не имеющих опыта работы по специальности, и даны ответы на наиболее значимые вопросы.

Что важно для трудоустройства юриста-выпускника
Итак, что же необходимо для успешного трудоустройства юриста-выпускника?
В первую очередь, необходимы хорошие знания российского законодательства. Что значит «хорошие знания»? Вам не обязательно знать все законы наизусть, достаточно лишь уметь быстро и правильно находить нужные нормы законов, ориентироваться в законодательстве.

В любой деятельности есть базовые знания, а есть специальные. Для юриста база - это Конституция России, Гражданский и Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, УПК и ГПК. Эти нормативные акты нужно знать всем юристам! Остальное уже зависит от специализации. Например, если вы решили трудоустроиться в правоохранительные органы, то нужны отличные знания УК, УПК, КоАП, соответственно, законы «О полиции», «О прокуратуре» и т.п. Если собрались работать в частных организациях, то больше нужно гражданское законодательство. То есть должны быть хорошие знания лишь основных законодательных актов, освоить все прочие при необходимости не составит труда.
Необходимо знать основные требования к составлению документов, уметь грамотно подготавливать иски в суд, заявления, жалобы, сопроводительные письма. При этом важно уметь четко излагать свою позицию, аргументировать ее с использованием юридических терминов.

Кроме того, желательно очень хорошо владеть основными офисными программами (Word, Excel). Многие, наверное, прочитав это, улыбнутся и скажут, что сейчас все этим владеют. Владеют, может быть, и все, а печатают с хорошей скоростью лишь некоторые. Поэтому желательно освоить быстрый клавиатурный набор. Это даст не только дополнительное преимущество перед другими претендентами на вакансию, но и значительно облегчит и ускорит работу в будущем, поможет благополучно пройти испытательный срок (хотя формально испытательные сроки для выпускников запрещены законом). В сети интернет и в книжных есть много пособий по освоению слепого метода печати.

Как было сказано ранее, опыт - основное требование. Некоторый опыт можно получить еще в период обучения (хотя без записи в трудовой книжке). Часто при вузах организуются бесплатные консультации для оказания юридической помощи гражданам, и к этому по желанию привлекают студентов. После окончания обучения могут выдать соответствующий сертификат (или другой документ). Конечно, формально, это не включается в трудовой стаж, но подтверждает наличие определенного практического опыта и дает некоторое преимущество.

Как правило, в хороших ВУЗах руководство содействует трудоустройству своих выпускников, а работодатели часто обращаются туда, чтобы порекомендовали толкового выпускника (обычно отличника). В таких случаях работу возможно получить и без всяких поисков.

Конечно, это не все, что имеет значение для трудоустройства, но это основа!

Какую сферу деятельности выбрать
В данной части статьи будут кратко рассмотрены основные возможные сферы деятельности юристов, независимо от специализации (уголовно-правовой или гражданско-правовой).

Итак, сначала о деятельности в правоохранительных органах.
Работа в службе судебных приставов не отличается особой сложностью, однако там очень большие объемы. Постоянно поступают судебные решения, которые нужно исполнять в срок. Обычные обязанности сотрудника службы судебных приставов: подготовка исполнительных документов, направление запросов в суд, обход должников. Именно приставы описывают имущество должников. Поэтому часто происходят конфликтные ситуации. Кроме того для многих молодых специалистов морально тяжело заниматься такой деятельностью, так как, бывает, приходится производить взыскание у малоимущих граждан, описывать последнее имущество. Стоит отметить, что в службу судебных приставов проще устроиться и подняться по карьерной лестнице ввиду большой текучки кадров. Но мало кто из сотрудников может работать там длительное время. Практически постоянно приходится задерживаться на работе ввиду большого количества дел, поступающих на исполнение.

Полиция, следственный комитет и ФСКН считаются более престижными местами для трудоустройства. Но время, затраченное на трудоустройство в эти органы, довольно длительное. Можно 6 месяцев собирать документы, проходить всевозможные комиссии, а потом узнать, что вас не берут. Для жителей не областных городов есть еще одна трудность - необходимо будет съездить 2-3 раза (а то и больше) в областной центр для прохождения медкомиссий, написания тестов и т. д. Для устройства в полицию обязательно нужно отслужить в армии, «белый» военный билет там не принимается.
Трудоустройство в прокуратуру вызывает наибольшие затруднения, потому как конкуренция очень высокая. А даже если и удалось туда устроиться, то чаще всего предлагают работу в провинциальных районах, что редко нравится выпускникам из больших городов. Кроме того процесс трудоустройства тоже достаточно длителен ввиду отсутствия текучки кадров. Можно сколько угодно пребывать в резерве и не дождаться, когда же наконец примут. Поэтому, если вы не готовы ждать длительное время, лучше выбрать другое место.

В судебных органах для юристов без опыта работы есть возможность трудоустройства на должности секретарей судебных заседаний. При этом надо уметь очень быстро набирать текст, быть внимательным. Особых трудностей трудоустройство не вызывает.

Есть и налоговые инспекции, администрации муниципальных образований и другие органы. Все их рассматривать нет смысла в рамках данной статьи.

В целом стоит отметить, что в государственных и муниципальных органах примерно одинаковый порядок трудоустройства: подача заявления с предоставлением документов, прохождение собеседования или тестирования на знание законодательства и иногда на психологическую устойчивость, зачисление в кадровый резерв. Далее, если вакансии появляются, то из кадрового резерва зачисляют в штат. Так, например, если при трудоустройстве в службу приставов ждать долго, скорее всего, не придется, то в прокуратуре наоборот.

Также стоит иметь ввиду, что, например, при работе по уголовно-правовой специализации будет затруднительна ее смена на гражданско-правовую. Это объясняется тем, что характер работы совершенно различен. И тот опыт, который получает юрист, работая, например, в следственных органах, не поможет ему при работе на должности юриста частной организации. Хотя в стаж работы по юридической специальности включается и одна работа, и другая.
Следующий вариант трудоустройства - организации различных форм собственности (юридические лица). Их можно разделить на 2 группы.

К первой относятся те, для которых оказание юридических услуг не является основным видом деятельности (торговые, производственные, рекламные организации, охранные предприятия, управляющие компании в жилищном секторе и т. д.).
Для второй группы оказание юридических и смежных услуг является основным видом деятельности. Сюда относятся всевозможные фирмы, оказывающие юридические услуги, в том числе агентства недвижимости, риэлторские, антиколлекторские фирмы, организации, оказывающие помощь в регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающиеся сопровождением деятельности. Для юриста, конечно, приоритетнее организации именно такой группы.

Устроиться в такие организации намного проще, чем в государственные и муниципальные органы. Там гораздо важнее личные и профессиональные качества человека и редко присутствует протекция (проще говоря, не имеют значения ваши «связи»). Кроме того, у работников организаций гораздо больше свободного времени, они реже задерживаются на работе, чем сотрудники органов.

Где искать работу?
Проще всего, в интернете или через вузовские службы содействия трудоустройству выпускников, через газеты.
В интернете можно найти каталог организаций, которые имеются в городе. Очень многие организации сегодня имеют свои интернет-сайты, где можно получить информацию об организации, ее координаты, узнать о вакансиях, заполнить и прислать резюме. Читателям МиpСоветов стоит иметь ввиду, что не везде к интернету относятся серьезно и полностью используют функции своего сайта. Поэтому даже если на сайте нет информации о вакансиях, вполне может быть, что сайт просто не обновляли и свободные вакансии есть. Поэтому лучше лично посетить организацию, принести резюме, пообщаться с руководителем отдела кадров или руководителем организации.

Желательно определиться с примерным желаемым направлением работы. После этого составить перечень подходящих организаций. Далее постараться найти сайты выбранных организаций (если есть), вкратце ознакомиться с их деятельностью. После можно начать сплошной обзвон. Обзвонив 20-30 (а может, и больше) организаций, в нескольких случаях претенденту обязательно предложат придти на собеседование (даже если нет свободных вакансий). Это в госорганах и учреждениях твердо установлена численность штата работников, а в небольших организациях (чаще всего в обществах с ограниченной ответственностью) такого нет. Руководитель небольшой компании запросто может принять нового работника.

Совершая звонок потенциальному работодателю, нужно быть подготовленным, иметь под рукой блокнот с ручкой. Желательно на всякий случай записать формулировки вопросов, так как часто телефонную беседу сложнее вести, чем обычную. Кроме того, при телефонном разговоре очень важно не допускать запинок, оговорок, говорить четко, конкретно, но не как робот. Ни в коем случае не допускать использования слов-паразитов и подобных бессмысленных словосочетаний («типа», «как бы», «вот» и т. п.).

Резюме тоже очень важно. При его составлении резюме надо соблюдать много нюансов, но это очень объемный вопрос и него надо рассматривать отдельно.

Конечно, зарплата начинающего юриста, чаще всего, оставляет желать лучшего. Но опыт работы здесь гораздо важнее. Однако часто выпускники ищут работу с более высокими зарплатами и теряют время. Лучше как можно раньше устроиться на работу с низкой зарплатой и получать опыт, чем искать более менее доходную работу полгода или больше. Через некоторое время работу можно сменить на более оплачиваемую, а опыт останется при вас в любом случае.
Есть еще вариант подработки для юристов (так называемый фриланс), и ниже он будет рассмотрен.

Работа не по специальности: плюсы и минусы
Работа не по своей специальности - это одна из проблем, которая интересует многих юристов. Часто говорят, мол, диплом «пропадет», если в течение 5 лет не начать работать по специальности. На самом деле это не так. Такой нормы нет! Требование начать работу после завершения образования распространяется лишь на медицинских работников, но никак не на юристов. Так что можно работать в любой сфере.

Иногда человек, окончив юридический факультет, или еще в период обучения понимает, что работа в органах с их жестким режимом и круговой порукой, либо работа в организациях юристом не подходит ему или желаемую работу по специальности не находит. Тогда можно рассмотреть другие варианты.

Плюсы работы не по специальности для каждого свои. Кто-то, работая именно не по специальности, может получать гораздо бОльшую зарплату, для других такая работа дает больше свободы, больше возможностей для самореализации.
Среди минусов можно назвать постепенную утрату юридических знаний. Если человек несколько лет работает не по специальности, а потом захочет устроиться юристом, ему будет сложнее. Кроме того работодатель обязательно обратит на это внимание.

Работу не по специальности лучше всего выбирать в сферах, где очень важна четкая грамотная речь, где косвенно могут пригодиться знания законодательства и владение юридической терминологией. Например, можно устроиться торговым представителем (сейчас очень много вакансий на такие должности), но обычно требуется наличие собственного автомобиля.

Фриланс для выпускника
Фриланс как способ заработка в последнее время получает все более широкое распространение. Но большинство юристов-выпускников слабо представляют себе, что такое фриланс и как можно зарабатывать фрилансом. Однако в этом нет ничего сложного.

Фриланс - это способ самостоятельного заработка, без начальников и работодателей. Фрилансер - свободный работник. Он, как правило, оказывает определенные услуги, выполняет работы, а клиентов (заказчиков) ищет самостоятельно через интернет, уличные или газетные объявления. Клиенты обычно временные, хотя, бывает, удается наладить долговременное сотрудничество. Но в любом случае фрилансер сам решает, сколько и с кем ему работать, какую цену установить.
Есть несколько вариантов фриланса для юриста без опыта работы: оказание юридических услуг, написание студенческих работ на заказ, написание (копирайтинг и рерайт) и редактирование статей.

Юридические услуги лучше всего оказывать самые простые: консультирование по правовым вопросам и составление юридических документов. Для поиска клиентов рекомендую читателям МирСовeтов использовать газетные объявления и интернет. Сегодня интернет дает возможность искать клиентов, независимо от их места жительства. Особенно хорошо подходят социальные сети и специализированные сайты. На таких сайтах можно бесплатно консультировать. Но, как правило, консультаций бывает недостаточно, и человеку нужно составить какой-то документ (жалобу, заявление, иск). Если человек, которого вы консультируете на сайте, удовлетворен вашими советами, рекомендациями, если видит, что вы уже проконсультировали некоторое число людей, то он вполне может вам доверить составит заявление, жалобу, иск, но уже за деньги.

Конечно, много клиентов таким образом не найдешь, но определенный опыт и деньги заработать можно. Часто решение своих проблем через интернет ищут банковские заемщики и жильцы многоквартирных домов. У одних проблемы связаны с возвратом кредитов и начислением непомерных процентов, при этом часто не правы именно банки. У вторых проблемы с управляющими компаниями (взимание незаконных платежей, затопление квартир). Обычно у таких категорий клиентов денег не много, поэтому адвокатам платить большие суммы нет возможности, а в госорганы обратиться грамотно не каждый может, либо чиновники их просто «гоняют по кругу». Сумму же в 200-500 рублей за исковое заявление или жалобу заплатить может каждый.

Следующий способ - написание студенческих работ на заказ. Можно начать сотрудничество с рефератными компаниями через интернет. Однако большой процент будет уходить фирме. Автор обычно получает 3-4 тысячи рублей за дипломную работу и 500-1000 рублей за курсовую. В дальнейшем можно самостоятельно искать клиентов в социальных сетях в соответствующих группах или путем развешивания объявлений около ВУЗов.
Написание и редактирование статей не приносит обычно хороших денег, однако, 2-3 тысячи рублей в месяц можно заработать без особых усилий.

Для расчетов можно использовать электронные кошельки и мобильный телефон (через него можно выводить деньги наличными). Получение денег на пластиковые карты нежелательно, если вы не зарегистрированы как предприниматель.
Кроме того, при работе через интернет лучше всего выбирать поэтапные расчеты (то есть по частям). Например, вы отсылаете клиенту одну главу работы или половину текста заявления, после он переводит на ваш счет часть суммы, далее отправляете другую часть и получаете оставшуюся часть суммы. Можно и наоборот: клиент переводит вам часть суммы и получает часть работы и так далее. Такая схема способствует установлению доверительных отношений и страхует от недобросовестности обе стороны.
Previous post Next post
Up