Тут некоторые ювенально настроенные граждане, слегка, мягко говоря, удивлены, что кто-то может возражать против такого хорошего дела, как социальный патронат, да ещё под общественным контролем.(
http://pora-valit.livejournal.com/1231101.html "без темы")
Ведь что хорошего может ожидать ребёнка, которого «родители рассматривают … как собственность: захочу - изобью, захочу - унижу, захочу - замуж против воли выдам; и это считается нашим «древним историческим наследием». Отвратительное наследие, что и говорить.
Других вариантов в семье, по-видимому, и быть не может?
Собственно говоря, в той семье, которую долго и упорно создают в свободной демократической России, действительно, выбор невелик. Дети - или обуза, или вложение капитала для последующего получения дивидендов. Естественно, за такими родителями глаз да глаз. Причём "глаз", который постарается сам извлечь дивиденды просто из факта наличия ребёнка: как минимум, навязав семье "социальные услуги" в виде хорошо оплачиваемого (государством) патроната. Как максимум, хорошо отлаженный сетевой бизнес по отъёму детей и передаче их в другие типа "семьи" - патронатные, приёмные и пр., когда каждое перемещение ребёнка, ("уважаемой свободной личности"), сопровождается опять-таки нехилыми суммами. Как выделяемыми из бюджета, так и кэшем «за услуги» от заинтересованных лиц и групп (не будем говорить - шаек).
Коррупционную и уголовную составляющую пока трогать не будем. Там вообще волосы дыбом встают.
О любви родителей к ребёнку и ребёнка к родителям речи в таких схемах не идёт. Какая любовь может быть у «некомпетентных родителей»? Вот у «средних лет женщины» специально обученной, которая по проталкиваемым законам будет без проблем навязываться любой семье и оказывать ей «социальные услуги» (за деньги, подчеркнём), любви и заботы о ребёнке - выше крыши, правда? ("Немножко плохие родители"
http://eot.su/node/13640)
Ладно, ладно, озабоченные граждане имеют ввиду «некоторые» семьи.
Добросовестно заблуждаются? Просто не понимают, что закон о соцпатронате, нашпигованный многозначными и расплывчатыми формулировками, имеет ввиду отнюдь не «некоторые» семьи, а практически все?
Для того, чтобы рынок «социальных услуг» рос и ширился, УЖЕ создана мощная инфраструктура по сбору информации о каждом ребёнке и каждой семье со всеми самыми мелкими подробностями и особенностями. Припоминаете бесконечные тестирования и анкетирования вашего ребёнка в школе социальными педагогами, школьными психологами и не только? Рекламу детского телефона доверия видели? Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, для оперативного реагирования на поступившие сигналы щупали? Нет, вот этого не щупали, даже, скорее всего, и не знаете о его существовании. Не афишируется это. Дело за малым. Остался последний рубеж: принять законопроекты № 3138-6 и № 42197-6, по которым любую деталь вашей семейной жизни и семейных отношений можно объявить представляющей опасность для ребёнка и на этом основании навязать вам «социальную услугу». Ах, вы говорите «по желанию»?! Если вы такового не изъявите, то управа на вас всё равно найдётся: ребёнок-то в «социально опасном положении», у него недостаточно, по мнению «женщины средних лет» карманных денег, например. А он, ребёнок «имеет право», и не менее, чем … на какую сумму? Ну, тут всё зависит от фантазии рвущейся оказать вам «социальную услугу» тётки.
Реклама детского телефона доверия. Это каждый день видят ваши собственные дети, простодушные вы наши...
.
Для семей с асоциальным поведением, действительно многократно умножившиеся в числе по сравнению со временем….ну, например, 30-тилетней давности, но всё равно не составляющих, мягко говоря, большинства, вполне хватает тех законов, что уже приняты. И на учёт ставят, и детей изымают и контролировать возможность (и обязанность) имеют. Что-то, правда, не слишком результаты деятельности спецов -детозащитников впечатляют: слишком много детей, вместо того, чтобы расти и учиться на радость родителям и обществу, заняты если не шараханием по подворотням, то участием в мелком и не очень бизнесе, например, в распространении наркотиков в тех же подворотнях.Сильно озабоченным защитой прав детей гражданам ЭТИ дети неинтересны? Они, не справляясь сейчас со своими прямыми обязанностями, готовы взвалить на себя ещё и дополнительную заботу? Причём, совершенно бескорыстно....
.
30 лет назад никто и представить себе не мог, что какой-то ребёнок может просто не ходить в школу, а его времяпрепровождение никого не волнует. Ещё как волновало, и дети абсолютно все, как минимум, посещали школу, где находились под присмотром многих заботливых глаз. Государство выявляло и призывало к порядку родителей - бездельников и алкоголиков, если таковые обнаруживались, а школа не «оказывала образовательные услуги» в зависимости от толщины кошелька родителей, а обучала и воспитывала детей. Ещё и педагогически просвещала любящих, но не всегда грамотных в этом отношении родителей. А вы говорите: «захочу - изобъю…»
Первым среди множества требующих защиты прав ребёнка, в том числе, и вашего, является право на детский дом. А вы не знали? И это право у него будет никому не отнять. Даже если сам ребёнок будет плакать и кричать: «хочу к маме!». Нет уж! Есть право на детский дом, вот и пользуйся, мало ли чего ты хочешь, подзащитный….