Наследие, традиции и Герман Греф: неделя в Калининграде

Jun 04, 2018 09:28



Официальные декларации о необходимости сохранения «культурно-исторического наследия» во имя выстраивания «мостов над временем», «мостов между Россией и Европой», а даже ради развития туристического кластера, вовсе не гарантирует сохранение этого самого наследия. Поскольку вступают в противоречие с бизнес-интересами (святое!) тех, кого один из местных медиа-спикеров называет «жадными свиньями». Нет, «свиньи» вовсе не возражают против сохранения объектов материальной культуры, оставшихся на территории Калининградской области с довоенных времен, более того, всячески подчеркивают свою приверженность их сохранению и восстановлению, но святое есть святое.

Трагедия недели



Фото с сайта Новый Калининград

Калининградские СМИ в понедельник 28 мая сообщили: в Калининграде рухнула часть фасада аварийного здания, называемого Кройц-аптекой - по названию располагавшейся тут на первом этаже когда-то… аптеки, конечно. Собственно, кроме фасада там уже ничего не оставалось. Всё остальное обрушилось ранее. Власти очень, очень старались найти инвестора, но умников выбрасывать деньги на ветер вкладывать деньги в восстановление «объекта культурного наследия регионального значения» долго не находилось. Почему это здание постройки начала ХХ века имеет «особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации» (см. Закон об объектах культурного значения), известно только последователям особого культа, имеющего место быть в Калининградской области. Условно назову их сектой свидетелей наследия. Хотя доводить до состояния обрушения вполне крепкое ещё в конце 80-х годов здание, которое ещё долго могло служить людям, конечно же, нехорошо. Очень нехорошо. Но в постсоветских реалиях вполне обыкновенно, несмотря на истерики адептов этой условной секты.

Инвестор для Кройц-аптеки, взявший на себя обязательство по реставрации исторического здания, нашелся в конце 2016 года. Но, что случилось, то случилось. Остатки Кройц-аптеки не могли не рухнуть. Теперь на месте её фасада, скорее всего, будет сооружен новодел, что гораздо практичнее и дешевле мороки с реставрацией. Новоделом местечковые приверженцы специфического карго-культа и будут вынуждены довольствоваться.

Адепты секты дружно предъявляет претензии «совку», с недостаточным пиететом, по их мнению, относившемуся к трофеям. Тем самым трофеям, которые они называют «наследием». Но повторю: здание Кройц-аптеки в советское время было вполне крепким жилым домом, а оставлено на гниение оно оказалось уже в постсоветское время. Точно так же, как это произошло со множеством других зданий и сооружений, после войны восстановленных и эксплуатируемых, а в постсоветское брошенных и разграбленных - как в силу разорения и ликвидации хозяйствующих субъектов, на балансе которых они состояли, так и в силу жадности новых хозяев жизни. Для них историческая или культурная (реальная или воображаемая) ценность тоже, конечно, ценность, но только постольку, поскольку из неё можно или нельзя извлекать барыши. Маленький, но характерный пример - так и не осуществленный (пока) проект «Сердце города», инициированный околовластными идеалистами, очарованными (так и хочется написать - охмуренными), открыточными видами «города словно из сказки», как проект «регенерации» исторического центра Кёнигсберга, в момент своего апогея весной 2016 года оказавшемся вдруг проектом застройки территории элитным жильем. Иначе, как выразился вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман, курировавший этот проект, «инвесторам неинтересно».

Клир же вышеупомянутого культа извлекает свой небольшой гешефт из вакханалии, в организации которой принимает непосредственное участие: выявляет и ставит на учет всё новые и новые «объекты культурно-исторического наследия», тем самым создавая для их владельцев определенные трудности: объекты и землю под ними надо каким-то образом использовать, а восстановление согласно закону в аутентичном виде требует несоразмерных возможной прибыли вложений. Консервировать их в виде руин? Тоже затратно, да и паломников к руинам вполне ординарных сооружений, вся ценность которых только в годе постройки (главное - досоветском!) явно недостаточно. Проще говоря - кому они нужны в таком виде? Так что, владельцам «ценных» развалюх вопрос приходится как-то решать… Они и решают.

Тем временем секта свидетелей наследия собирает подписи под петицией против его утраты. Реалистичнее было бы деньги собирать, конечно. Но ненамного. Желающих вложиться рублем оказалось бы ещё меньше, чем подписантов.

Но были и радости…

Сквер около бывшего Дома культуры моряков, не смотря на возражения «патриотической» части общественности, всё-таки получил название «Биржевой». Решение было принято ещё в начале прошлой недели, но радости хватило и на эту. Приверженцы культа не устают любоваться сооруженным объектом, вознося осанну Герману Грефу, с барского плеча выделившего средства на его строительство.


Ценность сквера для них прежде всего в его названии, отсылающем к довоенному периоду: Биржевой улице, пролегавшей когда-то где-то неподалеку, и самому зданию, в котором при немцах располагалась биржа, а в военное время патронный завод. Замечу, что, располагающееся в центральной части города здание бывшего Дома культуры моряков во время войны было серьезно повреждено, но восстановлено - без скульптурных «излишеств», но достаточно аутентично. Как и здание университета, здание в советское время краеведческого, а ныне историко-художественного, как это было у немцев, музея, а также и другие капитальные строения, в которых до сих пор располагаются государственные и муниципальные учреждения и жильё.

Приверженцы культа наследия любят приводить как пример образцовой застройки район Калининграда в границах проспект Победы - ул. Лесопарковая - ул. Яналова - ул. Красная, противопоставляя её «безликой» советской, осуществленной на не подлежащих восстановлению военных руинах. Амалиенау в свое время был застроен фешенебельными виллами и не был разрушен в войну. В советского время, как это было тогда принято, самые лучшие здания там были отданы детям - под детские сады, станцию Юных техников, детскую библиотеку и тому подобные «нерентабельные» затеи. Стояли в целости и сохранности. Теперь там детей не найдешь: они выселены, кроме детской библиотеки им. Гайдара, а виллы приватизированы новоявленными господами.

Но Амалиенау, как и, например, застройка на улице, ныне называемая проспектом Мира - район фешенебельный, большинство же жителей Кёнигсберга довольствовались гораздо более примитивным и тесным жильем, в том числе, казарменного типа, часто лишенным простейших «удобств», по сравнению с которыми хрущевки просто дворцы. Да и инфраструктурой эти районы были не особо нагружены.

Приверженцы культа чужого наследия в чем-то похожи на приверженцев ещё одного культа - «России, Которую Мы Потеряли». И те, и другие, во-первых, видят идеал исключительно в прошлом, причем, прошлом приукрашенном, открыточном, имеющим мало общего с реальностью, во-вторых, почему-то воображают себя в этом прошлом исключительно «господами», благоденствующими в фешенебельном жилье, а не обслугой. Ну, наверное. Мне трудно представить себе человека, мечтающим стать холопом. Хотя, и этого не исключаю.

В общем, вопреки мифологии, сооружаемой приверженцами культа наследия, к трофеям в советские времена относились вполне адекватно. Не молились на них, нет. Убрали военные руины, восстановили и сохранили то, что имело смысл восстанавливать и сохранять, строили своё, жили, трудились… А потом пришли «жадные свиньи» и загадили курортные городки с их малоэтажной застройкой громадами недостроев, строительными заборами, помойками по углам, вырубили зеленые зоны для строительства не менее безликих, чем хрущовки, «человейников», только без соответствующей инфраструктуры, ранее обязательной при строительстве жилых микрорайонов...

Маленькое утешение для истово верующих: в Зеленоградске глава администрации на неделе объявил о возрождении традиций Кранца (немецкое название Зеленоградска). Пока двух: «девушки наши будут бросать венок в море, такое театрализованное представление будет, приезжайте, посмотрите, всем понравится», и «некоторые способы спасения утопающих, применявшиеся в Кранце». К слову, написанное мною выше о курортных городках в полной мере относится и к Зеленоградску.

И бонус для адептов культа: директор ГТРК-Калининград Николай Долгачев оставляет свою должность и перебирается в Крым. Кто в теме, тот поймет.

Германия

Previous post Next post
Up