За 12 лет работы журналистом и копирайтером я был и офисным сотрудником, и фрилансером, и «удаленщиком», и даже совмещал все это. Еще до того, как нас оккупировал коронавирус, меня часто спрашивали (в разных вариациях): «Боже, как ты работаешь на этом фрилансе? Круто, конечно, не иметь графика, но мне это не подходит. Мне не хватает самоорганизации / нужен офис, чтобы общаться / без офиса даже одеться будет некуда».
Самоорганизация и отсутствие общения - вот основные ограничения, которые пугают людей в удаленной работе. Но, кроме этого, люди часто ставят знак равенства между удаленной работой и фрилансом. А это не всегда одно и то же.
• Фриланс - это, в первую очередь, работа на себя (не всегда, кстати, удаленно). Фрилансер сам ищет себе заказы и работает все время с разными заказчиками над разными проектами. Само собой, у хорошего фрилансера будут постоянные клиенты. Но, в отличие от работы в штате, ему никто не гарантирует ни постоянных заказов, ни стабильного дохода.
• Фрилансеру приходится быть предпринимателем: искать заказы, общаться с разными клиентами, решать вопросы с оргтехникой и т.д. Он и швец, и жнец и на дуде игрец. Если, конечно, хочет заработать.
• Да, у него есть возможность работать по гибкому графику. Что на деле часто означает работу без выходных и проходных. Во-первых, из-за того, что от количества заказов напрямую зависит количество денег. Во-вторых, как раз из-за той самой самоорганизации, прокрастинации и дотягивания до дедлайнов. Фрилансер волен планировать все мероприятия и задания так, как считает удобным. Но необходимость делать работу никто не отменял.
• Так что да, нужно быть очень самоорганизованным человеком, чтобы работать с комфортом и нормально зарабатывать. Фрилансера, действительно, никто не контролирует. Дедлайны по проектам - это, конечно, контроль, но кто заставит вас взять следующий проект, особенно пока деньги от предыдущего позвякивают в виртуальном кошельке. И, главное, фриланс это не всегда «ноутбук, коктейль, океан» (спойлер:
на самом деле, очень редко).
• Удаленная (но постоянная) работа означает, что вы работаете в компании на постоянной основе, просто не приходите в офис. Или приходите, но редко. Это как раз тот формат, с которым мы сейчас массово имеем дело.
• У удаленного сотрудника остается стабильность офисной работы и соцпакет. Зарплата дважды в месяц, одни и те же (или, во всяком случае, типичные) задачи и постоянная команда, с которой налажен рабочий процесс. Еще у удаленного сотрудника есть рабочее время с четкими границами, те самые условные «с девяти до шести».
• Да, это работа из дома, но она предполагает постоянное виртуальное присутствие в общих чатах, онлайн-митинги, доски задач и другие атрибуты офиса. Можно, конечно, сидеть на виртуальной встрече в рубашке и трусах, но сидеть на ней придется.
• У удаленного сотрудника по-прежнему будет зарплата, а не гонорар и он, по-прежнему, будет постоянно общаться со всеми, кто работает над проектом. Вопрос самоорганизации отпадает. А живое общение вернется после снятия ограничений.
Если вы сейчас в поиске новой работы, то в качестве фрилансера столкнетесь с тем, что биржи переполнены дешевыми заказами, и нужно искать другие пути. Если вы к тому же новичок в специальности, то будет непросто, если специалист - легче.
Когда я начинал свой карьерный путь (примерно в 2008 году), возможность работать удаленно давал только фриланс. Сейчас все изменилось. Можно работать удаленно и не быть фрилансером.
Процесс поиска удаленной работы такой же, как и обычной: мониторинг вакансий, отправка резюме, собеседования и тестовые задания. Кстати, мой опыт показывает, что развитие долгосрочных отношений между фрилансером и клиентом тоже может обернуться постоянной работой на полный рабочий день.
Что выбрать, каждый решает для себя сам. В одном я уверен, мы привыкнем к новому миру и научимся в нем жить. И, вполне возможно, все окажется не так уж плохо.
Фото в статье: unsplash.com