Об опасности превращения "защиты детей" в "бизнес"

Nov 06, 2012 14:00

Статья на англ. языке (с американского сайта): http://www.ehow.com/how_6828204_start-foster-care-home-business.html

Характерное название:
"Как начать у себя в доме БИЗНЕС под названием "приемные дети" 
("How to Start a Foster Care Home Business").

В принципе, в указанной статье не имеется ввиду ничего плохого: говорится о том, как лучше оборудовать помещение, куда обращаться за помощью в сложной ситуации. и т.п. Вот такой деловой "бизнес-план". Вроде бы даже хорошо. И все же сама по себе "бизнес-фразеология" в отношении к сфере, где уместнее было бы слово "милосердие"...

Известно, что американское государство выделяет немалые средства на систему "защиту детей", которую у нас принято называть "ювенальными технологиями", "социальным патронатом" и т.п. При этом важен следующий момент. Эта система во многом работает в своих собственных интересах, так как бюджетные деньги идут главным образом на финансирование активизма соцработников и поддержку патронатных семей. А самим родителям, оказавшимся в трудной ситуации, в качестве "помощи", предлагают изъятие ребенка, часто с лишением родительских прав. Хотя нередко им легко можно было бы просто помочь, а не отбирать детей. Таким образом вокруг этого института уже сформировалась целая "индустрия", в которой вращаются немалые деньги ( http://www.nccpr.org/reports/reportcard.pdf ).

Не удивительно, что такой "бизнес-подход" приводит ко множеству опасных последствий, разрушительных с точки зрения благополучия детей и их родных семей. Недаром в США на протяжении уже многих действует общественная организация "Национальная каолиция за реформу в области защиты детей". Вот сайт этой каолиции: http://nccprhome.blogspot.com/).

Указанная организация очень много делает в данной области. Главным образом, она борется за внесение изменений, которые бы переориентировали эту систему на реальную помощь родителям, страдающим, например, от бедности, вместо того, чтобы заниматься изъятием детей из семей (как это нередко случается сейчас).

В настоящее время в США более 400 000 детей находятся в положении "социальных сирот" (см.: http://www.childrensrights.org/issues-resources/foster-care/facts-about-foster-care/ ). Они изъяты (временно или окончательно) от родных родителей и "опекаются" "службами защиты детей". Часть из этих детей - в приютах, другая часть - помещена в "патронатную семью" (foster family). У примерно 70 000 детей родители уже окончательно лишены родительских прав. Ежедневно в эту систему попадает более 1000 американских детей. В среднем время пребывания в этой системе - около двух лет, после чего примерно 30 - 60% детей возвращаются в свою родную семью (вероятность воссоединения с родной семьей зависит от возраста ребенка, штата и др.), а остальных устраивают в патронатную или приемную семью на "постоянной основе". Поскольку последнее не всегда удается, около 11% детей проводят непосредственно под опекой "служб защиты детей" (в приютах) пять и более лет.
Как считает основатель "Национальной каолиции за реформу системы защиты детей" Роберт Векслер и другие эксперты этой известной американской организации, такое большое число детей, изъятых из родной семьи, связано с тем, что социальные работники склонны приравнивать "бедность" (к тому же трактуемую весьма произвольно) к "небрежению о детях" (http://www.fosters.com/apps/pbcs.dll/article?AID=%2F20120802%2FGJLIFESTYLES%2F120739968%2F-1%2FFOSLIFESTYLES04 ; http://www.nccpr.org/reports/6Poverty.pdf).

Вот всего лишь один из множества примеров из реальной американской жизни, приведенных в материалах с сайта указанной выше правозащитной организации
(http://www.nccpr.org/reports/6Poverty.pdf).

Семья - мать, отец и ребенок 3-х лет - вынуждены были переехать из просторного жилья, которое потребовало срочного ремонта, в маленькую однокомнатную квартирку. Более просторную квартиру отец оплатить на тот момент не мог, так как недавно потерял прежнюю работу, и пока должен был довольствоваться значительно более скромными заработками. Отец навесил множество полок, шкафчиков, всячески благоустроил и утеплил квартирку. И семья жила в ней дружно и счастливо пока... в дом по чье-то "наводке" не заявился социальный агент. Заявив, что родители оказались неспособными создать "адекватные условия проживания", он забрал ребенка. При этом, как уже неоднократно выяснялось и обсуждалось в американских СМИ, за подобными случаями подчас скрываются некие "боссы", с нетерпением ожидающие ребенка с целью передачи его в богатое семейство для усыновления (http://www.nccpr.org/reports/6Poverty.pdf).

Другими словами, весьма часто детей изымают (временно или навсегда) из любящей семьи (нанося тяжелейшую травму детям и родителям) просто в связи с возникшими, например, трудностями у родителей с жильем. Или другими обстоятельствами, в которые люди могут попасть по независящим от них причинам. При этом социальные работники склонны преувеличивать имеющееся на их взгляд "неблагополучие" семьи. Очень часто, как видно из приведенного выше примера, и можества других подобных известных в США ситуаций, речь не идет о какой-то "ужасающей бедности" (вроде той, которая существовала в районе Хитрова рынка в Москве в конце 19-ого - начала ХХ века). Дети нередко изымаются просто из скромно живущих семей, любящих и заботящихся о своих детей, но испытывающих в настоящий момент определенные житейские трудности, вполне преодолимые другими способами. Цифра - более 400000 изъятых детей - говорит сама за себя.

Вместе с тем, в ряде серьезных научных исследований (включающих большие группы детей - 15000 - 20000 человек) показано, что распространение практики изъятия детей из родных семей (якобы "в интересах ребенка") на самом деле только приводит к росту уровня психических болезней, самоубийств, преступности, бездомности и т.п. ( http://www.nccpr.org/reports/evidence.pdf).

Исследования также свидетельствуют, что дети, как правило, страшно страдают от потери родной семьи (утраты общения с родителями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками) даже при перемещении их в объективно "хорошие" приемные семьи. У многих детей возникает стойкий "комплекс вины". Дети считают, что взрослые их таким образом "наказали" за якобы "плохое поведение".

При этом в СМИ существует "двойной стандарт" в освещении положения детей в родных семьях и "приемных" (или "патронатных"). Случаи жестокого обращения с детьми в приемных семьях редко попадают в число фактов, широко обсуждаемых в СМИ, хотя такому насилию чаще подвергаются именно приемные дети ( http://www.nieman.harvard.edu/reports/article/101812/Caught-in-a-Master-Narrative.aspx ).

Конечно, все сказанное отнюдь не означает умаления заслуг добрых приемных (или "патронатных") родителей, взявших на воспитание детей-сирот. Или, что в некоторых, действительно крайних случаях (которые, в реальности весьма редки, и которые, кстати, нередко остаются без внимания "защитников детей") помещение ребенка в приемную семью или детский дом является безальтернативным выходом. Речь идет о другом - об опасности использования института усыновления, превращенного в своего рода "бизнес",  в качестве орудия для разрушения традиционной семьи.

Причем разрушение семьи (к чему часто приводит вмешательство соцработников) путем изъятия детей называют "профилактикой", направленной якобы на "сохранение семьи" и "реализацию права ребенка на полноценное развитие" (http://www.nccpr.org/reports/reportcard.pdf; http://www.nieman.harvard.edu/reports/article/101812/Caught-in-a-Master-Narrative.aspx).

Представляется, что насаждение такого "бизнес-мышления" в сфере "защиты детей"  особенно опасно   в России. Даже в протестантских странах, для которых  такой "бизнес-подход" в какой-то мере "органичен" (они к нему уже как-то адаптированы), это сплошь и рядом приводит к весьма  опасным последствиям. В России же, стране с совершенно другими традициями, это может оказаться особенно разрушительным и совершенно бесплодным (в смысле добрых, а не плохих результатов).

Конечно, это не означает, что в России  милосердие  не должно быть "деловым", правильнее, наверное сказать, действенным. Но нравственные и этические принципы, на которых должна строиться эта сфера должны вытекать не из интересов "бизнеса", а из библейских и евангельских заповедей и ценностей. Только тогда можно ждать добрых результатов. http://www.ehow.com/how_6828204_start-foster-care-home-business.html

ювенальные технологии, защита семьи, защита детей

Previous post Next post
Up