1. Концепция PAS: история и содержание
Концепция «синдрома отчуждения родителя» ( parental alienation syndrome, PAS) - это конструкт, придуманный американским психиатром Ричардом Гарднером (1953 - 2003), который отличался весьма специфическими взглядами. Например, Гарднер оправдывал педофилию и инцест, относя их просто к вариантам поведения,
(
Read more... )
Помните начала "Анны Карениной". "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему". Это написано где-то в 70-е годы 19 века в России. Кстати очень интересно сейчас перечитывать. Да, во все времена были счастливые и несчастливые семьи. И в СССР было множество вполне счастливых семей (это не значит, что в их жизни не было трудностей, бед и т.п.). И сейчас есть счастливые семьи.
Насчет регулирования брака - пусть думают, ищут, анализируют. Но не надо бы хвататься без разбору за первые попавшиеся, откуда-то скопированные (без критики) идеи. Если опираться на псевдонауку типа PAS - ничего хорошего не выйдет, так как это значит строить на ветхом, фальшивом фундаменте. Потому что она неверно описывает развитие отношений.
Насчет совместной опеки: её надо с толком применять. У нас стало в некоторых кругах "модным" выдавать это за какое-то магическое средство, пригодное для всех и везде.
И идет какое-то примитивное понимание: 50 на 50 (мол половина времени ребенок в одном месте живет, половину - в другом - и все отлично). И еще при этом часто утверждают, что мол вся "заграница" давно это приняла, а мы опять "отстали".
А я нарочно, например, проверила, как с этим в США дело обстоит. Да, там её применяют, но очень осторожно, с разными ограничениями в разных штатах, и в разных формах. Совсем не обязательно в виде "50 на 50". Учитывают множество факторов: возраст ребенка, способность родителей к коммуникации и др.
Например, для детей младше 3-х лет "50 на 50" - вообще может быть очень травматично, так как в этом возрасте у ребенка очень сильно проявляются реакции привязанности к наиболее близкому ухаживющему лицу (обычно это мама), ему важна привычная стабильная обстановка . Это просто физиологическая норма, показатель нормального психического развития (только у детей из детдома, где постоянно меняются персонал эти реакции могут не развиться, и это не есть хорошо). И дерганье ребенка из одного дома в другой будет вредить его психике.
В то время как более старший ребенок может как раз с удовольствием периодически менять место проживание. Но опять же не всегда: если отец, например, женится снова, то могут возникнуть проблемы (а могут и не возникнуть).
Для подростков нормально вообще начать несколько отделяться от родителей (вспомним самих себя в этом возрасте). Это нормальный процесс сепарации. Для него школьные товарищи становятся более интересными (для общения), чем родители. Это не значит, что он разлюбил родителей, просто отношения становятся другие.
И родителям надо все эти нюансы учитывать, так как отношения - это всегда двусторонний процесс. А не только свои "права качать" и "продавливать", если конечно, они не хотят сами "отчуждить" своих детей (но тогда пусть потом других не винят).
Вот ведь в чем дело.
Reply
не 50/50, а жить вместе это и есть совместная опека. Не кричать БРАК , должен /должна , а совместно растить детей. В одной квартире. А чтобы не продавливали друг друга не должно быть рычагов давления - общего имущества и детей матери после развода.
Reply
Так может тогда вообще лучше не разводиться? Просто беречь семью? Но как говорится "лучше быть здоровым...". Здесь нет общих правил. Всё очень индивидуально.
Reply
Leave a comment