Nov 22, 2019 17:30
(с добавлениями и изменениями 2021 г.)
РЕЗЮМЕ. Весьма прискорбно, что в России, судя по ссылкам в интернете, начали продвигать без критики еще одну псевдонаучную концепцию в области детской психологии и психотерапии. Речь о так называемом «синдроме отчуждения одного из родителей», по англ. “Parental Alienation Syndrome” (PAS).
Вкратце, речь идет о следующем. Когда родители, к несчастью, разводятся, иногда ребенок (подросток) потом по ряду причин не хочет общаться с одним из родителей (который с ним не живет). И вот некий детский психиатр в США - Ричард Гарднер - еще в начале 80-х годов прошлого века выдумал неведомый медицине диагноз - «синдром отвержения одного из родителей». Важно, что этот диагноз не был никогда подтвержден никакими научными исследованиями в области психического здоровья, но основывался исключительно на представлениях самого Гарднера.
Согласно Гарднеру и его последователям, PAS - это вроде как психическое заболевание, якобы возникающее из-за того, что мать (чаще всего разбирается такая ситуация) настраивает ребенка против бывшего супруга, подвергая ребенка мощному психологическому воздействию типа «промывки мозгов» («brainwashing»).
На Западе, последователи концепции PAS, в целях её продвижения, пытались настойчиво лоббировать включение этого ложного синдрома (существование которого научно никак не подтверждено) в Международный классификатор болезней -11 (МКБ-11). Как известно, ВОЗ планирует начать вводить МКБ-11 с 2023 г. (с переходным периодом до 2027 г.)
И в какой-то момент даже казалось, что лоббистам удалось кое-чего добиться в этом отношении. А именно, этот термин включили в список индексов для поисковой системы МКБ-11 (отсылая читателя по этому индексу к реально существующим и описанным в МКБ-11 психиатрическим диагнозам, как на «тематику»).
При этом описания собственно такого «диагноза», как PAS, в МКБ-11 все же не было. Однако с учетом авторитета ВОЗ, очевидно, что делалось это в целях продвижения псевдонаучной концепции (характерно, что в ряде неразборчивых российских СМИ и блогах на этом основании уже трубили о якобы «научном признании» PAS !)
К счастью, под влиянием протестов со стороны ряда ведущих американских и европейских научных экспертов в области детской психологии и психотерапии, педиатрии, права и др. составители МКБ-11 изменили свое решение и убрали упоминание PAS в качестве индекса из поисковиковой системы МКБ-11 (о чем и сообщили весной 2020 г.).
Нелепо, что некоторые российские СМИ, обратившие внимание на концепцию PAS, представляют её критику на Западе (со стороны экспертов в области научной психологии и психотерапии, доказательной медицины, права и т.п.) - как «происки феминисток», "реакционных кругов" и т.п. И такие заявления можно видеть в блогах и СМИ, претендующих на особую «интеллектуальность», «прогрессивность» или «просветительскую деятельность» в отношении, например, школьных учителей и родителей школьников и т.п.
При этом игнорируется объективная связь PAS с лженаукой и опасность для психического и физического здоровья детей и родителей от возможного практического использования этой ложной концепции в качестве «ориентира» в судебной практике.
Подробнее о ложной концепции PAS и её научной критике в США и Европе - рассказано в приведенном ниже ссылке, содержащей переработанный текст статьи 2019 г., с учетом последующих событий (например, исключения в 2020 г. упоминания PAS в МКБ-11):
синдром отчуждения родителя,
отчуждение родителя,
pas,
судебные споры о детях,
лженаука,
parental alienation syndrome,
ричард гарднер,
научная теория привязанности,
parental alienation