О "МОДНОМ ПСИХОЛОГЕ" ЛЮДМИЛЕ ПЕТРАНОВСКОЙ И КАРТИНЕ "ОПЯТЬ ДВОЙКА"

Dec 02, 2016 11:13


О "МОДНОМ ПСИХОЛОГЕ" ЛЮДМИЛЕ ПЕТРАНОВСКОЙ И КАРТИНЕ "ОПЯТЬ ДВОЙКА"

В этой ссылке - опубликованное под День Победы (5 мая 2015 г.) на портале "Правмир" интервью психолога Людмилы Петрановской на тему Великой Отечественной Войны:

http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-ofitsioznoe-otnoshenie-k-voyne-prestuplenie-pered-psihologicheskim-blagopoluchiem-natsii/

Там  "семейный психолог" Людмила Петрановской в который раз  оседлала своего любимого конька  про  "травму поколений"
Смысл постоянных "проповедей" психолога Л. Петрановской на эту тему сводится к следующему: мы все здесь "психически  поврежденные   жертвы стресса", "нация с посттравматическим синдромом" и т.п., и т.д..

Диагноз, так сказать...

Потому что слишком уж в нашем прошлом было много войн, революций, репрессий, насильственной коллективизации, голода и других трудностей...

Вот еще характерный пример "стиля" Л. Петрановской.


Цитата из статьи Л. Петрановской "Травмы поколений" (2013)
http://www.pravmir.ru/travmy-pokolenij/

"Живет себе семья. Молодая совсем... Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии - первый удар по ним.

И вот уже молодая мать осталась одна...

Пока мать рвет жилы, чтобы ребенок элементарно выжил, не умер от голода или болезни, он растет себе, уже травмированный. Не уверенный, что его любят, не уверенный, что он нужен, с плохо развитой эмпатией. Даже интеллект нарушается в условиях депривации.

Помните картину «Опять двойка»? Она написана в 51. Главному герою лет 11 на вид. Ребенок войны, травмированный больше, чем старшая сестра, захватившая первые годы нормальной семейной жизни, и младший брат, любимое дитя послевоенной радости - отец живой вернулся. На стене - трофейные часы. А мальчику трудно учиться... "
------------------------
Это надо же так передергивать! И насочинять столько небылиц по поводу этой картины. Скольким мальчикам 11 лет "трудно учиться в школе" (и в России, и в других странах), хотя они никогда не были "детьми войны". И сколько талантливых людей выросло из поколения "детей войны" (в том числе из непоседливых мальчишек, которым в 11 лет "было трудно в школе").



Сентенции Петрановской также "достоверны" как прогнозы астрологов. Все кто родились под "знаком" какой животины, значит все и "запрограммированы" под этот "знак".

Вот еще для примера характерная цитата из статьи Петрановской "Травмы поколений":

"Идут годы, очень трудные годы, и женщина научается жить без мужа. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Конь в юбке. Баба с яйцами. Назовите как хотите, суть одна. Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет...

... Самое страшное в этой патологически измененной женщине - не грубость, и не властность. Самое страшное - любовь...

... У меня была подружка в детстве, поздний ребенок матери, подростком пережившей блокаду. Она рассказывала, как ее кормили, зажав голову между голенями и вливая в рот бульон. Потому что ребенок больше не хотел и не мог, а мать и бабушка считали, что надо. Их так пережитый голод изнутри грыз, что плач живой девочки, родной, любимой, голос этого голода перекрыть не мог.

А другую мою подружку мама брала с собой, когда делала подпольные аборты. И она показывала маленькой дочке полный крови унитаз со словами: вот, смотри, мужики-то, что они с нами делают. Вот она, женская наша доля. Хотела ли она травмировать дочь? Нет, только уберечь. Это была любовь... ".

И далее:

"... Но оставим в стороне крайние случаи. Просто женщина, просто мама. Просто горе. Просто ребенок, выросший с подозрением, что не нужен и нелюбим, хотя это неправда и ради него только и выжила мама и вытерпела все.

И он растет, стараясь заслужить любовь, раз она ему не положена даром. Помогает. Ничего не требует. Сам собой занят. За младшими смотрит. Добивается успехов. Очень старается быть полезным. Только полезных любят. Только удобных и правильных. Тех, кто и уроки сам сделает, и пол в доме помоет, и младших уложит, ужин к приходу матери приготовит.

Слышали, наверное, не раз такого рода рассказы про послевоенное детство? “Нам в голову прийти не могло так с матерью разговаривать!” - это о современной молодежи.

Еще бы. Еще бы. Во-первых, у железной женщины и рука тяжелая. А во-вторых - кто ж будет рисковать крохами тепла и близости? Это роскошь, знаете ли, родителям грубить.

Травма пошла на следующий виток...", и т.п., и т.д.
****

Псевдонаучная сущность концепции "травмы поколений", которую пропагандирует Петрановская, наглядно разъясняется (со ссылками на научные исследования) в статье психолога Павла Зыгмантовича (популяризатора научной психологии):

Зыгмантович П. "Травм поколений не существует":
https://zygmantovich.com/?page_id=9322

В этой связи любопытно, что Л. Петрановская  и в  своем блоге в ЖЖ ( http://ludmilapsyholog.livejournal.com/57161.html ), и в одной из своих книг (см. книгу "Дитя двух семей":  http://www.dd-1.nios.ru/assets/petronovskay_dity-dvyx_semei.pdf, стр. 31), весьма положительно высказывалась об идеях  Хеллингера - изобретателя псевдонаучной психотерапии в духе ньюэйджевского спиритизма, известной под названием "семейных расстановок по Хеллингеру" (http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/1721 ,http://skepdic.ru/bert-xellinger-i-semejnye-rasstanovki/; https://psychosearch.ru/teoriya/psevdopsikhologiya/534-semejnye-rasstanovki-berta-khellingera-razoblachenie-lzhenauchnogo-metoda).

"Многое в подходе Хеллингера шокировало коллег и общественность, и до сих пор его метод терапии принимается неоднозначно, однако часто клиентам с самыми тяжелыми историями, которые прежде годами лечились у психоаналитиков, после его семинаров становилось лучше", - оптимистично сообщает  читателям Людмила Петрановская (  http://www.dd-1.nios.ru/assets/petronovskay_dity-dvyx_semei.pdf , стр. 31 ).

Собственно, излюбленная Петрановской тема "травмы поколений", которую она с небольшими вариациями перепевает уже не первый год, относится к идеям, весьма популярным среди сторонников идей Хеллингера. В частности, на сайтах с рекламой тренингов по Хеллингеру рекомендуют для "знакомства с расстановками" читать и статью Петрановской "Травма поколений".

И другие "психоисторические" статьи Л. Петрановской, как правило,  отличает подобный стиль. Вот для иллюстрации еще одна цитата, это -  «перл» из интервью Л. Петрановский (октябрь 2015), где она, обсуждая злободневные моменты, уверенно высказывается на тему истории России:

"... Если говорить в глобальном смысле, то я бы сказала, что это период окончания истории России вообще. России как имперского государства или, иначе говоря, той фигни, которая выросла из монголо-татарской орды. Это абсолютистский и экспансионистский тип государственности, когда у населения полностью отсутствует субъектность, а потому с ним можно делать все, что захочешь, самые жестокие вещи. И неважно, кто стоит у власти, хоть царь-западник, как Петр I, хоть царь-византиец, как Иван-Грозный, все они в равной степени унижали народ и издевались над ним. История этой чудовищной конструкции заканчивается. И это хорошо! Потому что сколько можно мучить народ на этой территории? Чем мы хуже других народов?" и т.п. (https://www.znak.com/2015-10-09/izvestnyy_psiholog_lyudmila_petranovskaya_kogda_i_kak_pridet_veter_peremen).
***********
Представляешь себе русские древние города с прекрасной архитектурой, "Капитанскую дочку" Пушкина, "Евгения Онегина", "Войну и мир" и "Анну Каренина"  Толстого, любимую с детства Третьяковку, таблицу Менделеева и музыку российских композиторов, рассказы людей, переживших репрессии, но сумевших сохранить человеческое достоинство, совесть и духовную красоту, вспоминаешь родственников и знакомых - участников Великой Отечественной Войны, замечательных учителей, которых довелось встретить в школе,  выдающихся ученых и т.д., перечислять можно до бесконечности... и все это многообразие эта дама обозначила одним, полуцензурным словом...

Ну, не нашлось в лексике "психолога"  достаточно слов, чтобы на другом культурном и интеллектуальном уровне обсудить историю России. Как тут не вспомнить незабвенную Эллочку-людоедку из "Денадцати стульев" Ильфа и Петрова, с её словарным запасом из 30 слов...

******************************************

Кстати, мама одной моей подруги детства была не только "ребенком войны", она пережила всю блокаду Ленинграда в школьном возрасте. И тем не менее, всю жизнь потом отличалась очень жизнелюбивым характером, у неё был прекрасная семья, любящий муж и дети. И - высшее образование (с учебой все нормально было). Были проблемы со здоровьем (блокада в таком юном возрасте сказалась), но она с ними справлялась. И дожила в полном здравии ума до 90 лет!

***
По этому поводу вспомнилось также вот это замечательное стихотворение Корнея Чуковского (написанное в ноябре 1944 г.), которое было посвящено детям Ленинграда, пережившим блокаду.

Промчатся над вами
Года за годами,
И станете вы старичками.

Теперь белобрысые вы,
Молодые,
А будете лысые вы
И седые.

И даже у маленькой Татки
Когда-нибудь будут внучатки,
И Татка наденет большие очки
И будет вязать своим внукам перчатки,

И даже двухлетнему Пете
Будет когда-нибудь семьдесят лет,
И все дети, всё дети на свете
Будут называть его: дед.

И до пояса будет тогда
Седая его борода.

Так вот, когда станете вы старичками
С такими большими очками,
И чтоб размять свои старые кости,
Пойдете куда-нибудь в гости, -
(Ну, скажем, возьмете внучонка Николку
И поведете на елку),

Или тогда же, - в две тысячи двадцать
четвертом году; -
На лавочку сядете в Летнем саду.

Или не в Летнем саду, а в каком-нибудь
маленьком скверике
В Новой Зеландии или в Америке,

- Всюду, куда б ни заехали вы, всюду,
везде, одинаково,
Жители Праги, Гааги, Парижа, Чикаго
и Кракова -
На вас молчаливо укажут
И тихо, почтительно скажут:

«Он был в Ленинграде… во время
осады…
В те годы… вы знаете… в годы
… блокады»

И снимут пред вами шляпы.

Корней Чуковский, «Ленинградским детям», 1944-й год.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Петрановская, история, лжепсихология, дети, блокада, Ленинград

Previous post Next post
Up