О "РЫНКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УСЫНОВЛЕНИЯ" И "КРИМИНАЛЬНО ПРОГРАММИРОВАННЫХ" ДЕТЯХ-СИРОТАХ ИЗ РОССИИ

Oct 21, 2014 16:14


О "РЫНКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УСЫНОВЛЕНИЯ" И "КРИМИНАЛЬНО ПРОГРАММИРОВАННЫХ"  ДЕТЯХ-СИРОТАХ ИЗ РОССИИ



В настоящем сообщении рассказано о готовящемся в Нью Йорке открытом судебном процессе по поводу отказа американской семьи от двух усыновленных русских детей в США (сейчас им 12 и 14 лет). Данный процесс мог бы быть полезен как с точки зрения интересов этих детей, так и улучшения сферы защиты детства в обеих странах в целом. Если этому не помешает специфическая «политизация» с тенденцией «перевести стрелки» на одностороннее обличение недостатков (мнимых или настоящих) системы защиты детства в России. Вместе с тем такая тенденция, к сожалению, уже просматривается.



Кратко, в основе процесса лежат следующие события. Некая американская супружеская пара усыновила в 2008 году двух детей в России, когда ребятам было 6 и 8 лет. А в 2012 обоих поместили в психиатрическую больницу и до сих пор там держат, так как якобы эти дети "опасны и для себя, и для окружающих". Теперь "родители" хотят с помощью суда от них вообще отказаться из-за серьезных проблем с психическим здоровьем детей (предполагается, что эти проблемы - результат негативного эффекта российской системы помощи детям-сиротам). При этом агентства по усыновлению, к помощи которых обращались усыновители, обвиняются ими в искажении информации о здоровье детей и даже в подмене одного ребенка в последний момент.

2 октября 2014 года в открытом доступе появилось специальное заявление судьи Эдварда Маккарти (Edward W. McCarty), содержащее ряд важных разъяснений по поводу готовящегося процесса и особенностей его процедуры. Оно опубликовано на официальном сайте суда Нью Йорка. А также его текст был полностью воспроизведен 6 октября на сайте "Вашингтон Пост":

http://www.washingtonpost.com/news/volokh-conspiracy/wp/2014/10/06/court-opens-to-public-american-parents-proceeding-to-cancel-their-adoption-of-russian-children/

Ограниченная информация об этом деле появилась недавно и в некоторых российских СМИ. В том числе было опубликовано интервью Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахова, где он дает некоторые разъяснения по этому делу (http://www.rg.ru/2014/10/08/otkaz-site.html).

Но остановимся более подробно на упомянутом выше заявлении, составленном при участии Нью-Йоркского судьи Эдварда Маккарти (http://law.justia.com/cases/new-york/other-courts/2014/2014-ny-slip-op-24289.html). Этот документ заслуживает внимательного анализа. В частности, в нем объявлено, что процесс решено сделать открытым, ввиду особой важности для всего общества поднимаемых на нём вопросов. Однако имена детей не раскрывают, но обозначают буквами "А" и "С", родителей - как "P".

При этом одна из проблем, которой придается особо важное значение в заявлении судьи следующая:

20% детей, усыновленных из России в США имеют, как утверждается в документе, серьезные проблемы в области психического здоровья. В связи с этим, перед судом ставится задача общего характера - выяснить, как с детьми-сиротами обращаются в России (заранее предполается, что плохо),  и как это отражается на их психике.

Интересно, что в заявлении подчеркивается и финансовая "цена вопроса". Оказывается, за 30 лет США усыновили из России 60 000 детей, заплатив за это различным частным и государственным организациям и структурам в России 1/3 биллиона (то есть 1/3 миллиарда) долларов.

И сейчас, несмотря на принятый в России запрет на усыновление русских детей в США, они продолжают поступать в эту страну через "рынок международного усыновления" (как сказано в документе), при этом используются агентства по усыновлению Восточной Европы.

Кроме того в США происходит неконтролируемый "ре-хоуминг" приемных детей (то есть передача их из рук в руки через интернет). В связи с этим проблема психического здоровья детей из России остается актуальной для потенциальных усыновителей в США, подчеркивается в документе.

В результате заявление (независимо от того, желали ли этого сами авторы или нет) приобрело весьма специфический акцент. Впрочем насколько этот акцент «случайный» (непреднамеренный) должна показать обстановка на предстоящем процессе.

В настоящий же момент, этот текст, к сожалению, создает странное впечатление: как будто к "стране-донору" фактически предъявлена "претензия" за "ненадлежащее качество" 20% детей, отправляемых в приемные семьи в США. И за возникающие в связи с этим проблемы в американских семьях.

Причем по контексту предполагается заранее, что причина всего этого кроется в общих условиях воспитания и содержания детей-сирот в России, которых видимо рассматривают как некие "усредненные" вневременные сущности, без связи с конкретными жизненными обстоятельствами. В реальности же, положение в сфере защиты детства в России претерпело значительные изменения, по сравнению, например, с  периодом 90-х - начала 2000-х годов, когда на улицах городов еще бродило немало беспризорных детей, а  поток усыновлений в США был наиболее интенсивен.

Такой «перевод стрелок» с анализа драматичных обстоятельств, связанных с конкретными детьми А и С, на общие статистические данные (относительно психического здоровья усыновленных сирот) и «финансовые затраты» вызывает недоумение. Непонятно, что это может дать с точки зрения интересов А и С.

В то же время, если даже и правда, что у 20% усыновленных из России детей есть серьезные проблемы с психикой, то анализ возможных причин этого требует учета разных факторов (хотя конечно, никто не отрицает важности создания адекватных условий для воспитания детей).

Например, в последние годы в США и других странах Запада был проведен ряд серьезных исследований, показавших, что иммиграция сама по себе - это фактор риска, способствующий проявлению психических болезней (см., например: http://www.infoniac.ru/news/Immigraciya-v-detskom-vozraste-grozit-razvitiem-psihicheskogo-rasstroistva.html; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2632238/;http://ajp.psychiatryonline.org/article.aspx?articleID=181035; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2894585/ ).

Причины этого не ясны, еще только делаются попытки в них разобраться. Возможно связанный с иммиграцией стресс так неблагоприятно влияет на более чувствительных людей, хотя до этого они и были здоровы. Важно, что в некоторых работах показано, что риск зависит от возраста: наиболее уязвимы дети младшего возраста, оказавшиеся в иммиграции.

Кроме того, в мирное время дети все же попадают в детские дома чаще всего из социально нездоровых семей, являясь так называемыми "социальными сиротами". Эти дети могли подвергаться неблагоприятным воздействиям еще в пренатальном периоде, насилию в семье и т.п. Конечно, это «нелегкие» дети, а как же может быть иначе? Но к счастью, накоплен большой опыт помощи таким ранимым детям (с использованием достижений педагогики, научной психологии, педиатрии), позволяющей стать им полноценными членами общества.

Безусловно, люди, усыновляющие детей-сирот, тем более из другой страны, должны ответственно к этому подходить. Оценить свои возможности: есть ли у них достаточно опыта, педагогических способностей, любви к детям, самоотверженности, а также необходимых знаний для воспитания и, если необходимо, реабилитации «социальных» сирот. Чтобы не сетовать потом при возникших трудностях, что им «подсунули не ту игрушку».

Как это ни грустно, но трудно не заметить сходства процесса "международного усыновления" с торговлей людьми, в данном случае речь идет о продаже детей из России в США.

И еще очень важный момент. В заявлении судьи (которое есть в открытом доступе) приводится несколько дословных цитат из петиции этих усыновителей, в обоснование их желания отказаться от А и С ( http://law.justia.com/cases/new-york/other-courts/2014/2014-ny-slip-op-24289.html).

И эти цитаты отличаются совершенно дикими формулировками. Например, такое: якобы А и С (усыновленные в возрасте 6 и 8 лет) были "криминально  программированы" ("criminally programmed") еще в России.

Хотелось бы обратить особое внимание на эту дикость. Как это можно "криминально программировать" ребенка ? А если он "не запрограммирован", значит можно жить дальше уже "спокойно", ни о чем больше не волнуясь?

Еще там сказано, что А и С "хотели убить родителей", "контактировали с посторонними", а при этом "не были способными установить контакт с семьей" (то есть "привязаться"). Вину за все заранее возлагают на российский детский дом. Возможность же того, что в России, рядом с этими детьми-сиротами, могли быть добрые  и  заботливые  воспитатели, разлука с которыми была горестна для А и С, судя по всему не рассматривается.

Вместе с тем, подобные формулировки весьма характерны для группы психотерапевтов в США, продвигающих концепции и практики так называемой "Attachment Therapy" (АТ) или по русски "терапии привязанности".

Это очень серьезный вопрос, так как АТ признана ведущими детскими психологами США научно и клинически необоснованной (относится к разряду альтернативных, псевдонаучных направлений) и опасной для здоровья и жизни детей.

В США уже много детей пострадало от использовании этой лже-психотерапии, причем чаще всего АТ применяют в отношении именно приемных детей. Почти во всех случаях гибели детей из России в приемных семьях США есть прямые или косвенные указания, что американские усыновители обращались к услугам этих психотерапевтов или пользовались рекомендациями соответствующих популярных материалов, распространяемых на сайтах, организованных этой группой и т.п.

В США даже было сделано заявление в 2006 г. от имени ведущей национальной организации по защите детей от жестокого обращения (American Professional Society on the Abuse of Children - APSAC) с предупреждением об опасности этого направления (весьма напоминающей некую секту или психокульт), см.: http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf

АТ-«психотерапевты» совершенно неправильно толкуют научное понятие "привязанности" ("attachment"). И для развития (по существу, насильственным путем) "привязанности" у ребенка к приемным родителям они рекомендуют методы, которые можно назвать не только бесполезными, но вредными и опасными для психического и здоровья детей, и даже их жизни, нередко доходящими до изуверства (http://childmyths.blogspot.ru/2013/05/international-concerns-with-holding.html; http://rsw.sagepub.com/content/24/2/188).

В США есть настоящие специалисты-психологи, которые борются с этими опасными шарлатанами. Однако поборники АТ официально в США не запрещены, и они продолжают распространять свое влияние на семьи, особенно через организованные ими многочисленные сайты в интернете и через популярную "журналистскую психологию" и "психотерапию", охотно подхватившую эти идеи.

Родителям внушают, что будто бы у приемных детей поголовно наблюдается "нарушение привязанности" ("attachment desorder"), причем этому фактору не только придается гипертрофированное значение, но еще ему вообще дается ложная трактовка, расходящаяся с научной, академической теорией привязанности. И якобы из таких детей с "нарушением привязанности" вырастают серийные убийцы, "Гитлеры", "Садамы Хусейны" (!!!? - так и пишут) и т.п..

И что эти дети даже в младшем возрасте могут быть опасны для родителей. И только они, эти психотерапевты, могут помочь "привязать" ("to attach") детей к родителям, и таким образом "решить все проблемы".

Опасно, что влияние этих псевдо-психотерапевтов распространяется на школы и тренинги для приемных родителей, которые тоже действуют в США.

В этой связи, примечательно, что в петиции приемных родителей упомянуто, что они обращались к неким "известным психологам", но это не помогло.
Интересно, кто были эти психологи?

Если из указанной группы АТ, то "результат" был во многом "запрограммирован": детей А и С просто могли замучить.

В любом случае, невозможно не заметить, что от приведенных выше формулировок в петиции усыновителей исходит сильный "душок", характерный для влияния идеологии AТ. Сами ли они сочинили свою петицию, или им помогали некие «эксперты», конечно же не известно

Для нас это все имеет большой интерес, причем не только «отвлеченно-политический», но вполне практический (не говоря уже о трагичной судьбе А и С ).

Дело в том, что предпринимались и продолжаются попытки затащить "вирусы" АТ и в Россию. Причем интересно, что здесь есть четкий "след" неопятидесятнических (неохаризматических) сект (http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/). Это не удивительно. И в США эти методы особенно популярны среди евангелических религиозных кругов, близких к пятидесятникам и харизматам. Ряд "психотехник" этих сект (типа экзорцизма) даже внешне напоминают некоторые "методы" АТ.

Так, при финансовой поддержке Елены Альшанской (рук. НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам") была переведена на русский язык, издана и распространяется в свободном доступе книга "Когда любви недостаточно" одного из "гуру" этого направления - нелицензированного психотерапевта, бывшего собаковода Нэнси Томас. На том же сайте (организованном юристом в области усыновления Ольгой Митиревой) распространяются  опусы  и других  поборников АТ, например, Г. Кека,  Д. Хьюга и Ф. Клайна (http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254454693/; ; http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/).

В интернете обнаруживаются свидетельства того, что эти книги могут рекомендовать в школах приемных родителей. Подробнее об АТ можно прочитать вот в этих источниках:
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post279432472/
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/
http://yuliamass.livejournal.com/126547.html
http://childmyths.blogspot.ru/2013/05/international-concerns-with-holding.html;

http://rsw.sagepub.com/content/24/2/188.

Хотелось бы также добавить следующее. В заявлении судьи указаны агентства по усыновлению, которые "подыскивали" детей для этой пары. Теперь эти родители заявляют, что их обманули, подменив одного ребенка в последний момент (дали не того, кого они "выбрали"). И представили неправильную информацию о психическом здоровье А и С.

Одно из этих агентств, "Сradle", было аккредитовано при Минобразования Российской Федерации (по данным 2006 г.) (http://poundpuplegacy.org/node/9018;
http://poundpuplegacy.org/node/8318).

С Минобразования было связано еще множество других подобных агентств, см.: http://poundpuplegacy.org/node/9018.

Как уверенно сказано в судебном заявлении, "необходимо расследовать криминальные схемы, которые Россия выстроила у себя и в США в области усыновления".

О том, что предполагаемые "криминальные схемы" вообще-то могут быть "взаимными" (в них фигурирует не только тот, кто получает, но и тот кто платит, или даже "активно предлагает", то есть соблазняет) - "политкорректно" умолчали.

Спору нет, высвечивание "криминальных схем" всегда полезно и оздоровительно для любого общества (правда неясно, имеет ли это отношение к тому, что произошло с сиротами А и С). Но если этот судебный процесс будет с самого начала таким образом "политизирован", то он может превратиться просто во взаимный поток упреков и обвинений, а про судьбу А и С (и точное выяснение всех обстоятельств их жизни) будет на самом деле и забыто.

В заявлении судьи также сказано, что делая процесс открытым, он категорически возражает против вмешательства на данном этапе СМИ и журналистов (в связи с этим не раскрываются имена детей и родителей). Поэтому в американских СМИ и интернете пока немного материалов на эту тему, кроме заявления на официальном сайте Нью-Йоркского суда и его воспроизведения в "Вашингтон Пост".

Вместе с тем в блоге одного известного специалиста по этике и юриста все же же появилось сообщение о готовящемся судебном рассмотрении, где судья Edward W. McCarty отнесён к этическим героям, за его намерение сделать процесс открытым (http://ethicsalarms.com/2014/10/07/ethics-hero-judge-edward-j-mccarthy/).

Действительно, это могло бы быть полезным с учетом сказанного выше, как возможность привлечь внимание к криминализации этой сферы, качеству психологической помощи семьям (в том числе, возможному влиянию лже-психотерапии) и т.п. Если только, как уже говорилось, акцент не будет смещен на обвинение во "всех бедах" России. А судьба конкретных детей при этом и вовсе отойдет на задний план.

дети-сироты, международное усыновление, США

Previous post Next post
Up