Две трети граждан России уверены, что жизнь человека начинается с зачатия и только четверть россиян одобряют евгенические аборты
sreda.org/opros/34-bioetika...dotvorenie Согласно новому социологическому опросу, проведенному исследовательской службой "Среда" (1), две трети граждан России согласны с утверждением, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Такое представление согласуется с тем, что всегда утверждала Православная Церковь. Недаром Благовещенье является одним из самых главных и любимых христианских праздников.
Благовещенье. Сандро Боттичелли
Христианское представление о начале человеческой жизни (которое, как показал социологический опрос, разделяют две трети граждан России) находится в согласии с данными современной эмбриологии и генетики о биологических механизмах, участвующих в образовании новых человеческих существ. Однако это представление противоречит абсурдным догмам идеологии "репродуктивных прав", провозглашающим убийство человека до рождения "правом женщины распоряжаться своим телом".
При этом пропагандисты "репродуктивных прав" ссылаются на то, что множество зародышей, как сейчас считают, погибает вскоре после зачатия. Причем одной из частых причин гибели эмбрионов является, по-видимому, наличие у них хромосомных аномалий, несовместимых с жизнью. По мнению сторонников так называемого "свободного репродуктивного выбора" эти факты указывают на то, что начало человеческой жизни следует отсчитывать только с момента рождения, а аборт не является убийством. Уничтожение же больных нерожденных детей, выявленных с помощью пренатальной диагностики (ПД), вообще называют "необходимой" "заменой естественного отбора", действие которого в человеческом обществе "ослабло из-за успехов медицины" (2, 3). Именно в таких словах в современных учебниках по генетике нередко обосновывают будущим российским медикам (студентам медицинских вузов, колледжей и училищ) необходимость осуществления государственных программ направленной на аборт ПД (2, 3).
К сожалению, среди организаторов здравоохранения, демографов и политиков в России есть немало благонамеренных людей, которые приняли подобные информационные утки (в свое время запущенные американскими евгеническими кругами [4, 5] ) за чистую монету.
Но такие доводы, если в них вдуматься, не выдерживают никакой критики. На самом деле, высокая смертность эмбрионов говорит только об одном: в своем начале жизнь человека отличается особой хрупкостью. Но из этого не следует, что человек имеет право эту жизнь намеренно уничтожать или создавать условия, способствующие гибели новых человеческих существ.
Аналогичная ситуация, кстати, имеет место быть и в самом конце человеческой жизни. Если рассмотреть группу населения, состоящую, например, из людей старше 105 лет, то легко предсказать: в ближайшее время большинство из них умрет. Но это ведь не означает, что можно специально ускорять их смерть, вместо того, чтобы оказать старикам помощь и заботу (как того требуют законы традиционной морали и совесть).
Очевидно, что "этика" идеологии "репродуктивных прав" очень близка к "этике" поборников эвтаназии. Кстати, "расовые биологи" Третьего рейха "оправдывали" умерщвление инвалидов именно "необходимостью" проводить "искусственную селекцию" вместо "ослабевшего естественного отбора" (6). Подобная логика ведет к "оправданию" вообще любого убийства. Ведь с вероятностью 100% известно, что любой человек рано или поздно всё равно умрёт. К счастью, большинство граждан России, как показывают результаты социологического опроса, уже отвергает эту смертоносную идеологию, несмотря на всё ещё высокий уровнь абортов в нашей стране.
Об этом свидетельствует и другой примечательный результат данного опроса: несмотря на массированную пропаганду направленной на аборт ПД только чуть более четверти россиян (27%) согласились с утверждением (навязываемым современными евгенистами), что детям с врожденными пороками развития не следует позволять рождаться (1). 42% респондентов - не согласились с эим вердиктом, остальные (31%) - затруднились ответить на этот вопрос. Причем важно, что среди граждан, возражающих против евгенических абортов, оказалось много медиков!
Источник рис.:
http://sreda.org/opros/34-bioetika-i-materinstvo-vnutriutrobnyie-poroki-abortyi-i-iskusstvennoe-oplodotvorenie В то же время около двух третей опрошенных одобрительно отзывались о программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это находится в некотором противоречии с вышеуказанными ответами, так как известно, что при ЭКО образуется много "лишних" ("запасных" и "невостребованных") человеческих эмбрионов, которых сначала хранят в глубокой заморозке, а потом уничтожают или используют в качестве "биоматериала". По-видимому граждане России в своем большинстве имеют идеализированное представление о программах ЭКО и не осведомлены о "теневых" сторонах этой технологии. Кроме того на отношение людей к ЭКО возможно влияет и мощная пропаганда лоббистов ЭКО-шного бизнеса, которые предпочитают затушевывать этически неприглядные стороны своей деятельности. Например, в последние годы тема ЭКО постоянно муссируется в телевизионных сериалах и на различных "ток-шоу", при этом нередко данные технологии изображают в самых "розовых тонах".
Цитированная литература
1.
http://sreda.org/opros/34-bioetika-i-materinstvo-vnutriutrobnyie-poroki-abortyi-i-iskusstvennoe-oplodotvorenie2. Акуленко Л.В. Медицинская генетика: учеб. для студентов сред. образоват. учреждений и фак. сред. проф. образования мед. вузов, обучающихся по специальностям 060101.52 («Лечеб. дело», 060102.51 и 060102.52 «Акушер. дело», 060109.51 «Сестр. дело» по дисциплине «Мед. генетика» / Л.В. Акуленко, И.В. Угаров; под ред. О.О. Янушевича и С.Д. Арутюнова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 208 с.
3. Гайнутдинов И.К., Рубан Э.Д. Медицинская генетика: учебник для медицинских колледжей. - Ростов н/Дону: Феникс, 2007. - 320 с.
4. Mary Meehan. The Triumph of Eugenics in Prenatal Testing. Part I. How It Happened.
http://meehanreports.com/eugen-PT-pt1.htm5. Mary Meehan. The Triumph of Eugenics in Prenatal Testing. Part II. The resistance.
http://meehanreports.com/EugenTriumph.pt2.htm6. Эрих Майер и Карл Циммерман. Наука о жизни: учебник биологии для старших классов [на немецком яз.]. 1942 / Lebenskunder - lehrbuchder biologie fur hohere schulen. Erfurt: Kurt Stenger, 1942.