Инактивированный вирус иммунодефицита человека успешно использовали для лечения лейкемии у ребенка

Feb 02, 2013 17:05


Инактивированный вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) успешно использовали для лечения лейкемии в терминальной стадии у семилетней девочки Эммы Вайтхед из США  (http://www.nytimes.com/2012/12/10/health/a-breakthrough-against-leukemia-using-altered-t-cells.html?hp&pagewanted=all&_r=3 ).



Фото: Эмма Вайтхед после успешного лечени (http://www.nytimes.com/2012/12/10/health/a-breakthrough-against-leukemia-using-altered-t-cells.html?hp&pagewanted=all&_r=3 ).

Лечение, которое проводили в известном детском госпитале в штате Филадельфия (США), заключалось в следующем. В иммунные клетки (Т-лимфоциты), выделенные  из крови больной девочки, внедрили «ин витро» («в пробирке»)  генетически измененный  ВИЧ,  утративший вследствие специальных воздействий способность вызывать болезнь. В результате эти клетки приобрели гены, делающие Т-лимфоциты способными атаковать и убивать злокачественные В-лимфоциты (вызвавшие данную форму лейкемии). Собственно, модифицированный вирус ВИЧ использовали в  качестве удобного переносчика нужных генов Т-лимфоцитам.   Когда эти измененные Т-лимфоциты ввели девочке (умиравшей от лейкемии), они очистили её организм от раковых клеток, и она выздоровела.

Как написано в статье (см. ссылку верху), этот способ ранее уже  привел к выздоровлению от злокачественных заболеваний клеток крови нескольких взрослых (СПИД при этом возникнуть не может, так как вирус - дезактивирован).

Однако, несмотря на достигнутый успех, врачи с осторожностью оценивают результаты нового метода, указывая на необходимость дальнейших исследований. Во-первых, еще неясно, в каких случаях наступает окончательное выздоровление, а в каких - ремиссия. У некоторых больных лечение не приводило к успеху. Потом до конца неясен механизм действия лечебного эффекта. Затем, неясно, каким образом, в случае подтверждения эффективности этого метода, внедрить его  в широкую клиническую практику. Пока это лечение очень дорого: ведь лимфоциты берут от каждого больного индивидуально, и   "пуля" для уничтожения раковых клеток готовится индивидуально для каждого больного, её нельзя сделать универсальной для всех больных. А такое лечение всегда намного дороже, чем использование общего для всех  лекарства и т.п.

Как бы то ни было, но в описанном случае девочка (которая должна была вот-вот умереть) практически здорова и посещает школу (см. фото).

-------------------------------------------

P.S. Детский госпиталь в Филадельфии (США), где лечили эту девочку, замечателен еще и тем, что там есть специальное отделение "перинатальной паллиативной помощи" ("перинатального хосписа") http://www.chop.edu/service/fetal-diagnosis-and-treatment/about-our-services/perinatal-palliative-care.html ).





Это новое направление в перинатологии, которое является альтернативой евгеническим абортам (проводимым связи с неблагоприятными результатами пренатальной диагностики). В случае, если у нерожденного ребенка, в результате дородовой (пренатальной диагностики) обнаруживается тяжелое (неизлечимое)  или несовместимое с жизнью заболевание, в рамках рутинной медицинской практики в качестве "выхода" обычно предлагают евгенический аборт.

Однако в программах паллиативной перинатальной помощи (перинатального хосписа) родители получают другую возможность: не отказываться от своего родительства и предоставить событиям идти естественным путем. Важно, что в случае такого выбора, благодаря программам перинатальной паллиативной помощи, они не остаются без поддержки, но им обеспечивают квалифицированное медицинское и психологическое сопровождение, как до рождения ребенка, так и в момент родов и после появления на свет  малыша (если он доживает до родов).

Показано, что  при наличии  медицинского наблюдения такой выбор является совершенно безопасным с точки зрения жизни и здоровья матери. А ребенку он дает шанс. Случается, что заболевание оказывается не таким катастрофически тяжелым, как показывали результаты пренатальной диагностики, и ребенка можно вылечить, или значительно улучшить его состояние.

Если же ребенок все же умирает, например, вскоре после родов, то как показали специальные исследования, травма и стресс для матери и семьи в целом оказываются меньше, чем если бы родители позволили бы уничтожить  свое  дитя путем  медицинского аборта  "по результатам пренатальной диагностики".

Во первых, это новое направление не только дает шанс ребенку, но и мать оказывается избавленной от калечащих последствий евгенического аборта для её духовного, психического и физического здоровья.

Кроме того многие родители свидетельствуют, что тот факт, что они подарили жизнь и любовь своему больному малышу (как бы коротка не была его жизнь) оказывает благотворное воздействие на всю семью (включая  старших  детей).

К сожалению, у нас это направление совсем не развивают. И если  будущая мама  отказывается от аборта (в случае обнаружения у нерожденного ребенка тяжелого недостатка развития), то нередко она подвергается психологическому давлению со стороны медицинской системы (с целью склонить её к  прерыванию беременности),  и на неё начинают смотреть как на "безответственную" или даже "ненормальную".

Никакой специальной помощи и поддержки (наподобие описанной выше программы «перинатальной паллиативной помощи») в случае отказа от евгенического аборта при неизлечимом тяжелом заболевании у нерожденного ребенка для беременных в России не предусмотрено.

Не пора ли, наконец, и в России обратить внимание на это новое необходимое направление перинатальной медицины?
-----------------------------

Подробнее о программах перинатальной паллиативной помощи, развивающихся в США и многих других странах мира (Западной Европе, Восточной Европе, некоторых странах Латинской Америки) см. здесь:

Перинатальный хоспис: новое направление перинатологии, защищающее жизнь и здоровье матери и ребенка

http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post210501939/

http://yuliamass.livejournal.com/2507.html

вирусы, акушерство, перинатальная паллиативная помощь, Филадельфия, аборты, перинатальный хоспис, онкология, США

Previous post Next post
Up