... куличей и прочих ХВ в ленте? нате еще.
Я рецепт принесла. Совершенно лениво было лезть в записи, потому делала как придется, по ощущениям. Но конспектировала, да.
Пасхальный кулич
900 мл молока
2 ст.л. сухих дрожжей
400 г сахара
2 ч.л. соли
8 желтков
500 г сливочного масла
2-3 ст.л. коньяка
1,5-1,8 кг муки
ванилин, специи, изюм, орехи, цукаты и т.д. по вкусу
Молоко нагреть, развести дрожжи, всыпать 500-700 г муки, замесить опару. Стояла у меня эта опара около часа, при обычной комнатной температуре, даже чуть ниже (бррр, какой холод последние дни держится). В теплом месте и получаса хватит.
Сливочное масло хорошо размягченное, слегка растопленное, смешать с желтками, сахаром, солью, коньяком и ванилином до кашеобразного состояния. Влить эту отсдобку в опару, постепенно добавляя муку замесить тесто. У меня ушло (вместе с опарой) где-то 1,7-1,8 кг муки. Но хватило бы и 1,5 кг (ну, на мой взгляд - я вообще люблю работать с более мягким тестом). Добавить изюм (орехи, цукаты и т.п.). Затем две обминки с промежутком в 20-30 минут. Разделка, формовка, расстойка. Выпекать в заранее разгоретой до 160-200 градусов духовке до румяной корочки и боков. Я выпекала на режиме "конвекция" мелкие куличи при температуре 180 градусов, покрупнее при 160 градусах.
Из указанного количества продуктов + много-много изюма + глазурь у меня вышло 4,5 кг куличей (на фото не все)