«Спаржа для бедняков» - так окрестил лук-порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901г)
И действительно, я когда первый раз попробовала суп, о котором сейчас пойдет речь, то подумала, что он приготовлен из зеленой спаржи, а не из порея..
Рецепт из книги "Complete Traditional Recipe Book" Сары Эдингтон
обязательный к повторению! он совсем нехлопотный и очень вкусный!
а еще лук-порей полезный и диетический продукт
пишите рецепт:
(на 4 порции)
1 большая луковица
700 гр лука-порея (мы используем белую и зеленую часть стеблей, тщательно промыв их)
50 гр сливочного масла
25 гр просеянной муки
425 мл куриного или овощного бульона
425 мл молока
соль/перец по вкусу
для подачи (опционально)
сливки и зелень петрушки
репчатый лук режем небольшими кубиками, порей- кольцами
обжариваем в толстостенной кастрюльке на сливочном масле до мягкости (но не даем подрумяниться)
высыпаем муку, хорошо перемешиваем
добавляем молоко, бульон, соль/перец
закрываем крышкой и на медленном огне тушим до полной готовности
готовый суп пюрируем блендером
при подаче в тарелки добавляем сливки и зелень
очень просто и безумно вкусно (я готовила пол порции первый раз),
и крем-супы снимать всегда очень сложно, но, надеюсь, что желание повторить у вас все-таки будет… надо-надо, точно вам говорю)