Раз «пошла такая пьянка» с мангостинами), сегодняшний пост им посвящается.
«Тропический фрукт Garcinia mangostana, впервые упомянутый в фантастическом произведении Кира Булычёва «Гостья из будущего», теперь интересен всем, кто заботится о своем здоровье. А путаница в его названии возникла, скорее всего, из-за различного произношения. Поэтому фрукт имеет как минимум три названия, и все они верные.» (с)
мангостан (он же мангустин или мангостин) растет только в тропических широтах, «Попытки выращивать его в теплицах ни к чему не привели. Жители мест, где он растёт, очень почитают дерево и его плоды, которые называют чудом природы. Они считают, что в одном мангостане больше пользы, чем в восьми любых других фруктах.» (с)
«Уникальные полезные свойства мангостина в основном находятся в кожуре.
В ней содержатся несколько соединений (около 40), называемых ксантонами. Это самые «сильные» антиоксиданты, предупреждающие старение, рак и болезни сердечнососудистой системы. Они также обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.»
Также корочка плода богата танином - относится к дубильным веществам.
В мякоти мангостина тоже немало пользы. Ведь в ней содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины (В1, Е и С, тиамин, рибофламин) и микроэлементы ( кальций, калий, азот, магний, цинк и натрий).
Мангостин широко используют в кулинарии. Для этого используется и как плод целиком, и его сок. Мангостин хорошо подходит для приготовления фруктовых или острых салатов, соусов карри, молочных коктейлей, суфле.
Тем у кого есть возможность лакомиться этим фруктом, очень рекомендую не пренебрегать.
Будьте здоровы, господа!)