Мои хлебные воришки и гриссини с пармезаном.
Сегодня размещу здесь сразу два рецепта- делала в разное время, в разное время суток и по разным рецептам, вы можете выбрать наиболее удобный и приемлемый для Вас, оба осень хороши.
Одни получились такие вот бешено яркие, было очень темно и пасмурно, и как оказалось, с фотошопом мы совсем не друзья, как ни старалась, не получилось у меня исправить ситуацию))))
Первый рецепт Лены
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/137069.htmlя ее «хлебный фанат»))) спасибо Лен, они чудесны)!
350 гр пшеничной муки
240 мл воды
20 гр оливкового масла
80-90 гр тертого пармезана
1 чл дрожжей
1 чл соли
1 чл сахара
кунжут, крупная морская соль для посыпки
В теплой воде распустить дрожжи и сахар, оставить на 3-5 мин. Добавить просеянную муку, замесить гладкое тесто. В конце замеса добавить соль, оливковое масло, пармезан. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оставить подойти 1 час.
Духовку ставим разогреваться (на 200 градусов)
Тесто достать, обмять, чтобы вышел лишний воздух, делим его на 18-20 частей, не помню точно, сколько вышло у меня, делила с помощью весов, жгутики получались как раз по длине противня.
Соответственно формируем длинные палочки/жгутики, оставляем подойти еще минут на 30-40.
Смазываем подошедшие изделия кипятком, посыпаем кунжутом/солью, выпекаем минут 20, смотрите, как подрумянятся.
Насчет посыпки- в этом рецепте пармезана достаточно много, поэтому те гриссини, которые я посыпала солью, вышли чересчур солоноватыми, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу, но я бы рекомендовала кунжут (у меня на фото черный и обычный золотистый)
Второй рецепт- это базовый рецепт хлеба Джейми Оливера, сам хлеб делаю достаточно часто, надо будет как-нибудь снять, он очень простой и очень вкусный, муки по рецепту 1 кг, и я частенько делаю из половины порции хлеб, а из другой половины такие вот сырные палочки.
Дам вам пропорции из расчета только на гриссини:
1/2 кг пшеничной муки
1 ст л сахара
1 ст л морской соли
310 гр воды
1,5 чл дрожжей
Тут все еще проще- ингредиенты соединяем (я только соль в конце замеса добавляю), оставляем тесто бродить на 1-1,5 часа.
Духовку разогреваем до 200 гр.
Далее его обмять, добавить 40-50 гр пармезана, сформировать жгутики, дать им «подойти» еще 40мин-1час.
смазываем гриссини смесью яйцо -1 ст л воды, посыпаем кунжутом, выпекаем минут 25-30, до готовности.
Оба рецепта замечательные, надеюсь, кому пригодится.