Вот такие чудесные багеты у меня вчера незапланированно случились.
Творог делаю сама уже давно, но сыворотку все время выливала, не хотелось с ней возиться, а вчера ее так много осталось, дай, думаю, попробую поставить хлеб. И так удачно меня осенила мысль, хлеб- просто замечательный получился! И к тому же самый простой в приготовлении.
Ну из тех, что ручками)
в хлебопечке, конечно, проще) но мне для этого не хватает всего одного "ингредиента"- хлебопечки)) свою тайскую лень осваивать, а с московской мы в долгой разлуке.
В общем вот весь большой секрет:
350 гр сыворотки ( теплой) в нее:
1 чл 'быстрых' дрожжей ( мин 5-10 пусть постоят)
Далее в эту смесь:
600 гр муки
1 чл соли
1 ст л меда
Вот и все!
Замесили, миску смазали растительным маслом ( у меня- виноградные косточки), убрали тесто, накрыли полотенцем, в тепло без сквозняков на час.
Разделили тесто на 3 равные части ( у меня грамм по 300-320 каждая), сформировали багеты, выложили на пергамент, посыпанный мукой, между ними оставили складку из бумаги, еще на час-1,5 в то же теплое место))
Духовку на 250, на дно- миску с горячей водой, перед тем, как ставить багеты, сбрызнем стенки духовки водой.
На багетах делаем надрезы, убираем в духовку. У меня духовка крайне странная, вообще им положено мин 15-20 готовиться, у меня 35 пеклись, сначала только нижняя спираль была включена, потом через 25 мин включила обе, чтоб подрумянились, может, конечно, все 'коряво' сделала, но в итоге чудесные получились багеты, с хрустящей корочкой, мягкие внутри, и оочень вкусные!
И вот какой чудесный воскресный завтрак у нас с ними получился)
Домашний хлеб, вяленая утиная грудка и мармелад из помидорок черри..мммм...)))
Завтрак снимала на следующий день, поэтому цвета уже другие))