ลาบ ไก่ -Laab gai-Laap gai- теплый куриный салат

May 25, 2014 09:50



Вот на ваш суд одно из блюд тайской кухни. Теплый салат из куриного фарша.
Мы живем на юге страны, на Пхукете, и здесь подобные блюда можно встретить разве что на тайских рынках, где торговцы выставляют аллюминиевые лотки с местной едой. Никогда не решалась там что - то покупать), они еще готовят подобное из свинины.









При случае сфотографирую те самые блюда), обнаружила, что не попали в кадр)



Так вот. О салате. В ресторанах, где туристам предлагают отведать блюда тайской кухни, в основном популярностью пользуются так называемый сифуд салат, салаты из зеленого манго и папайи, а вот лааб гая я там не встречала. С другой стороны, кто проделав путь в несколько тысяч километров будет баловать себя куриной грудкой), всем охота экзотики). А салат на самом деле замечательный, и если грин манго в магазинах нашей страны найти великая проблема, то такой вот лааб приготовить очень просто, а главное в нем калорий практически нет), он готовится без масла!) (девочкам на заметку), и пользы много- в нем мята, лук, кинза и сок лайма, источник белка в виде кириной грудки и из 1 шт (весом приблизительно 300-400 гр) получается добрая порция салата. Единственное, заранее лучше подготовить один из ингридиентов- рисовая крупа (Khao Khua). Там на самом деле все элементарно- обжариваете обычный длиннозерновой рис на сухой сковороде, на среднем огне,до золотисто- коричневого цвета и приятного орехового аромата; постоянно помешивая, он потребует вашего внимания. Выключаете, даете остыть и в мельнице перемалываете до состояния грубой муки. В холодильнике может храниться больше месяца. В общем, принимайте:



300-400 гр куриной грудки без кожи ( можете использовать мясо других частей тела куры, но я рекомендую именно грудь)
1 пучок кинзы ( мелко рубим)
1 пучок мяты ( мелко рубим)
2-3 головки лука- шалот ( режем пополам и каждую половинку на тонкие дольки)
2 ст л рыбного соуса
2 ст л сока лайма ( он у нас в бутылках, натуральный, на рынках продается, поэтому пропорции указываю для меня удобные)
1,5 ст л сахара
2 ст л Khao Khua
Чили перец ( тут количество определяйте самостоятельно)
Соли нет в этом рецепте ( что является еще одним большим плюсом).

Грудку в комбайн, превращаем в фарш.
Сковороду ставим на огонь, раскаляем, выкладываем фарш, каплю воды туда же, быстро перемешиваем деревянной лопаткой, чтоб структура блюда была мелкозернистой. Как только фарш поджарится, добавляем рыбный соус, сахар, сок лайма, ждем, когда соусы впитаются в мясо и частично выпарится жидкость, перед самым выключением огня добавляем лук, зелень, высыпаем рисовую муку, все быстро перемешиваем.



Рецепт салата опробован не раз, нашла в итоге 'свой вкус', те количество приправ- соусав можете менять 'под себя'.

Курица, Салат, Тайская кухня

Previous post Next post
Up