и он просто офигенный))
мой безусловный фаворит среди шоколадных (сейчас я о выпечке)
под силу даже тому «домашнему питомцу», который с кулинарией «на Вы» и сложнее яичницы ничего не колдовал)
очень шоколадный, влажный с легкой кислинкой
миксер, термометр не понадобятся
готовим шоколадное тесто, остальное- дело 5-ти минут
можно заменять малину вишней, и вместо свежих ягод брать замороженные (только их предварительно размораживаем и обсушиваем)
полезное дополнение- в холодильнике лучше не хранить, после него кекс не такой влажный
пишите рецепт:
я сначала смешиваю сырную составляющую, а это:
250 гр сливочного сыра комнатной температуры (я брала не маскарпоне, а обычный альметте)
50 гр сахара
1 желток
все вилочкой бодро смешиваем, отставляем в сторону
шоколадное тесто:
180 гр шоколада
110 гр сливочного масла
расплавляем на водяной бане или в свч
добавляем туда
150 гр сахара (в оригинальном рецепте 250 гр, но мне и так очень сладко было)
ваниль (чуть)
всю эту массу остужаем
добавляем
2 яйца
1 яичный белок
в отдельной миске смешать:
100 гр муки
1/4 чл соды
1/2 чл разрыхлителя
1/4 чл соли
просеиваем сухую смесь в остывшую шоколадную массу
разъемную форму 22 см в диаметре или квадратную для брауни выстилаем пергаментом
выкладываем половину (или чуть больше) шоколадного теста
сверху- сырную массу, на нее снова шоколадную, все нежно размешиваем для красивого узора
сверху часто втыкаем ягоды (это примерно 100-130 гр)
выпекаем при 150-160С (у меня уходит около часа), проверяем шпажкой (на ней должны оставаться небольшие крупинки, абсолютно сухой она не выходит, но и дрожать кекс не должен)
далее подаем как нравится- с шариком мороженого/свежими ягодами или посыпав сахарной пудрой