Зачем шифроваться, если тебе скрывать нечего?
В моей ленте на фейсбуке, к примеру, исключительно реальные люди, более того, хорошо знакомые люди. И ежели в ленте проскакивает какая-то гнусь, я сразу вижу, хуизыт, и принимаю меры к тому, чтобы, даже не удаляя персонажа из "друзей", не видеть его изрыгания в ленте. Даже рекламу там я могу настроить по своему усмотрению, или начисто убрать. В моей ленте нет ботов, и на фейсе нет ТОПа, славатехоспади.
ЖЖ - совсем другое дело. Он изначально заточен на то, чтобы самые скандальные, информативные, животрепещущие темы оказывались в топе и вызывали шквал обсуждений. И это рассадник платных троллей и таких же проплаченных комментаторских аккаунтов. Свобода мысли и слова - это явно не та категория, которой руководствуются вот те ублюдки, которые резвятся сейчас в комментариях к питерскому теракту. 5000 платных штатовских аккаунтов ежедневно отслеживается фсб-шниками - целый НИИ по воздействию на общественное мнение. 124 тысячи аккаунтов в прошлом году было заблокировано в рунете из-за прямых призывов к террористическим действиям, или хоть как-то засветившихся в связях с подозрительными персонажами. Но они всё множатся и множатся. Вся эта платная вакханалия развернулась в преддверии Болотной, если вы помните. Во всяком случае, именно тогда я это чётко ощутила в контенте ЖЖ. Последние лет семь, наверное, мы ежедневно и многократно сталкиваемся с ними в общем пространстве Живого Журнала, и так будет всегда.
И всегда будут находиться заинтересованные "засланные казачки", для которых смерть хоть одного, хоть ста человек будет поводом высказать претензии к стране, к власти, к обществу, ко мне, или к вам лично. Это мерзко, но это данность. К ней уже давно пора привыкнуть и относиться, как к назойливой мухе. И мне не понятно, почему топовые блогеры идут на поводу у похабников и не банят их направо и налево. Прихлопнуть муху - и чище будет. Но нет, рейтинги посещаемости, мать их. Всё никак не монетизируют блоги свои до чрезвычайной успешности.
Но если бы сотни платных комментаторов не имели возможности спрятаться за прокси-сервером, сидя на одном IP, а обязаны были при регистрации вводить идентифицирующую личность информацию, то разве глумились бы они так неприкрыто над тем, что мы ценим, над тем, на что надеемся, над теми, кого мы потеряли?
Да, регистрируясь под своим именем и фамилией, человеку приходится постоянно оглядываться на принципы этики, помнить о нормах поведения, подбирать слова. Вот это вот, сакраментальное, а не сболтнул ли я чего-нибудь лишнего? Но разве не в этом смысл общения с другими людьми? Разве не в этом и состоит мораль самого общества? Относиться к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе?
Анонимность - зло, если она не используется для сохранения врачебной тайны. Во всех остальных случаях хотелось бы "знать аффтора в лицо" и иметь возможность призвать к ответу. Разве нет?