Есть в светлости осенних вечеров умильная таинственная прелесть.

Oct 27, 2013 23:43

Мы пытаемся с сыном в Тютчеве и Пушкине расставлять пропущенные буквы и находить определения и обстоятельства. Разобрали упражнение, Женька ушёл писать его в тетрадь, а я сливаю фотки на яндекс, а в голове так и крутится "люблю я пышное природы увяданье, природы увяданье, увяданье"
Хотя глядя на распустившиеся намедни розовые хризантемы, и не скажешь, что увяданье.


Наш общий любимец пришёл проверить хозяйство. Урча и помявкивая издалека, задрав хвост трубой, продефилировал к цветнику и начал ластиться и путаться под ногами, уговаривая меня бросить неблагодарное рыхление увядающих цветочков и поскорее накормить котейку.


К сожалению, - вот уж действительно, человек предполагает, а бог располагает - из огромного списка намеченного на выходные, удалось претворить в жизнь лишь одно - подготовить розы к укрытию. В пятницу полдня я именно эти и занималась. Обрезала почти треть листьев на кустах, и пригнула плетистую розочку. Голден Шоуерс, моя любимица, вымахавшая за лето почти до двух метров, на удивление легко наклонилась почти до земли. Я пришпилила её металлическим прутом. В эту же кучу чуть позже наклонится соседняя розовая розочка без названия. И вместе с другими чайно-гибридными розами они потом, после наступления устойчивых заморозков, будут накрыты нетканым полотном.


В прошлом году я все розы окучивала землёй, как делает большинство южан, но результаты зимовки мне не понравились. В этом году экспериментирую с нетканкой, но без окучки.
Покрасила скважину. Как мне нравится эта немецкая красочка, которую можно наносить прямо на ржавчину. Вжик - и готово. Запаха нет, растворители никакие не нужны(она попросту не густеет) и сохнет за 15 минут. Прелесть!
Собственно, на этом мои пятничные дела и закончились, ибо "светлость осенних вечеров", кои так любовно воспевал Тютчев, с некоторых пор канули в лету. (Чтоб тебе, наномедвед, икалось до конца третьей четверти!) И я пошла спать.
А утром полил дождь! Вроде и не сильно бушевал, но земле, влажной ещё с прошлых выходных, после чудовищного ростовского потопа, оказалось достаточно, чтобы хлюпать, прилипать к ботам и пытаться засосать в себя лопату. Поэтому всяческие посадки-пересадки пришлось отложить до лучших времён.
Листва, валежник, трава - всё пропиталось водой, так что даже сжечь огромную кучу садового мусора мне не удалось.

И тогда я взялась за ножовку и секатор.
Вообше-то, для обрезки плодовых деревьев время не совсем подходящее. Чтобы пилить лишние ветки, надо бы дождаться периода полного покоя, когда сокодвижение уже закончилось, или ещё не началось. Поэтому лучшим временем для обрезки считается самая поздняя осень и самая ранняя весна, а ещё лучше конец февраля. В это же время необходимо производить и побелку деревьев, чтобы яркое зимнее солнце вкупе с первыми оттепелями не привели к морозобоинам. Вот только одно "но". Сроки этих работ можно соблюдать, если живёшь в саду. А если дорожная обстановка не позволяет проехать, или садовод живёт за тридевять земель и выбирается на дачу на летний сезон, то уложиться нереально. А резать надо. Потому что нет ничего хуже для плодовых деревьев, чем загущенность.
По-хорошему, обрезку даже надо делать дважды: в конце июня-начале июля очень легко режутся все волчки и половина летнего прироста (если это необходимо, естественно), тогда в осень или весну останется лишь провести санитарную обрезку (ветви с потёртостями, трещинами, усохшие от болезней и пр.)
В моём саду есть ряд слив, выросших из соседской корневой поросли. Прежние хозяева, бог знает зачем, оставили этих приживалок, и я решила привести их хоть в какой-то относительный порядок. Честно говоря, надо бы их вообще выкорчевать начисто, потому что свои щупальца они запускают везде, выскакивая молодыми деревцами в самых неожиданных местах. Но взрослые сортовые сливовые деревья у меня будут ещё не скоро, а эти дали нам возможность худо-бедно полакомиться медовой сливкой. Поэтому я и рискнула взяться за топор, посчитав, что хуже, чем есть, уже не будет.
Вот один из этих монстров до обрезки.


Их тут аж два в одном. Не понимаю, зачем надо было оставлять два деревца рядом? Из каких гуманных соображений? Ради эксперимента? Чтобы когда-нибудь срослись стволами, или как?
Как смогла, обрезала. Часть крупных веток пришлось оставить, хотя им тут совсем не место. Пришлось, потому что деревья эти относительно здоровы, на ветвях второго-третьего года полно плодовых веточек, а урожая хочется. К тому же не стоит чрезмерно усердствовать, иначе дерево может весной попытаться возместить все утраченные ветви и мощно рвануть вширь, что приведёт к растрескиванию коры. Поэтому пока сливка постоит с лишними ветвями, а если в будущем году выдаст хорошие ветви с нужной стороны, то лишние ветки буду вырезать уже следующей осенью. А пока вот так. Разница на лицо, как говорится.


А вот вообще ужас. Это прямо какой-то ёж противотанковый. Загущенность такая, что не то что руку с ножовкой, лобзик протиснуть нельзя.


Причём, дерево всё больное. По всему стволу трутовики, а это значит, 100%- ный кандидат на уничтожение. Но снизу, от чистой части ствола отросли новые ветви. Вот их и оставим. Какое-то время деревце ещё поживёт, если каждый год обрабатывать его от грибных болезней и кормить вдоволь.
В результате получился полутораметровый куст.


Вам видно, не? Очки не нужны? Соседские кусты чёрной смородины, конечно, не лучший фон для внятной картинки. Звиняйте, дорогие. Просто поверьте, что так для дерева более лучше;))
Ну и конечно, все спилы надо тщательно замазать. И по секрету вам скажу, что садовый вар или распространённый РанНет - не лучшее средство для таких целей. Даже масляная краска и то куда более эффективна. Лучшее средство - это австрийский лак-бальзам Celaflor, он на 50% ускоряет заживление ран. Чуть похуже, всего 20% прибавки к скорости заживления даёт немецкий лак-бальзам "искусственная кора" Etisso. Именно такой у меня. Очень удобное нанесение, цвет серо-коричневый, древесной коры, тюбик снабжён специальной мягкой щёточкой, которая идеально размазывает содержимое по поверхности раны. Ну а все остальные средства, если не вредят, то и не слишком помогают. Проверено.
Ну а вот это деревце получилось зачётное.


Идеальная чаша! Светлая пустая середина, ни одна веточка не перекрещивается с другой, все в стороны, все к солнцу! Отлично!
В общем, я собой довольна.
А ещё в субботу мы успели посидеть с соседями, поближе познакомиться, так сказать. Едали вкуснейший винегрет со струганным яблочком и горчичной заправкой, готовили на мангале курочку, люля-кебабы, шампиньоны, лично добытые. Мужики пили коньячок и поднимали тосты за непьющих автомобилисток!
Кстати, с праздничком!

осенние заботы, котики-фотики, обрезка деревьев, дача, хризантемы

Previous post Next post
Up