Совместное и самостоятельное чтение в мае (Саше ровно 9 лет)

Jun 01, 2016 12:42

Совместное чтение
Безусловно, книгой мая следует назвать биографию Николая Пирогова. Вообще с недавних пор Саше стали интересны талантливые и увлеченные люди - ученые, врачи, музыканты. В планах у сына прочитать биографию Пушкина и Менделеева и написать письмо в издательство "НиН" с благодарностью и просьбой продолжить биографическую серию. Он, например, мечтеат, чтобы издали книгу о Луи Пастере.
***
Про "Криволапыча" я писала отдельный отзыв http://yuliaam.livejournal.com/857801.html Сыну нравятся книги о животных и вообще он намного больше чем я беспокоится об экологической обстановке на планете, экономит электроэнергию, переживает из-за того, что мусор отправляется на свалки, а не на заводы по переработке мусора, ненавидит браконьеров и вообще он будущий ветеринар.
***
Развиваем тему крепкой дружбы между мальчиками и девочками - персонажи "Вафельного сердца" очень близки сыну. Их неразлучная дружба, переживания и заботы перекликются с собственными переживаниями сына. Он всякий раз примерял на себя и на Леру ситуации, в которых оказывались девятилетние Трилле и Лена.
***










"Элла, Пат и второй класс" - абсурдные истории о второклассниках, которые то нового одноклассника за инопланетянина примут, то повариху за Мучителницу, то сам учитель отчудит почище второклассников. Конечно, таких нелепых историй в жизни не бывает, но это и не столь важно, потому что смешно и, несмотря на абсурдность, узнаваемо. Особенно узнаваемы учителя, что не удивительно, потому что Тимо Парвела - учитель и вырос в семье учителей. Не скажу, что это обязательная книга, но точно - повод посмеяться вместе с ребенком.
***
"Ахап Ереч" - понравилась Саше, но не понравилась мне. Вся эта афера с черепахами покзалась мне слишком глупой и какой-то нечистоплотной. Не то чтобы я бвла ханжой, отнюдь. И автор мне симпатичен. Но против этой что-то во мне протестует. Кратко изложу суть дела. Персонаж 1 - застенчивый дяька, влюбленный в соседку, которая живет этажом ниже. Они здороваюся, когда одновременно выходят  на балконы. У дамы есть любимая черепаха, ради которой она готова на всё. И вот даме кажется, что черепашка очень медленно растет, тогда наш застенчивый, но ушлый герой решает обратить переживания дамы сердца в свою пользу. Он выдумывает нелепую историю о том, что существует заклинание, способствующее росту черепах. Легковерная соседка верит и начинает нашептывать череахе заклинание. А сосед тем временем скупает всех черепах в округе, которые отличаются по росту и весу от её черапашенка в большую сторону. Пока дама на работе, он с помошью некоего приспособления утаскивает с балкона черепашку своей возлюбленной и подменяет на более крупную. И так до тех пор, пока черепашонок не застревает в дверях черепашьего домика. Дама наконец замечает, что во время пути пиомец вырос. О, чудо! Заклинание работает. Она благодарит соседа и т.д. Вот они уже влюбленная пара, а черепах, которые уже не нужны (в том числе и настоящего питомца соседки) ушлый герой опять продает в зоомагазины. Автор, правда, успокол нас тем, что черепашонок потом попал в хорошие руки. Но всё равно как-то мне не легла на душу эта история с обретением любви таким способом. Саша же посмеялся и, кажется, уже забыл эту книгу.
***
И совершенные мучения я испытывала, когда читала Хмелевскую. Вот какого лешего меня потянуло купить эту муть? А просто сын захотел детективов. Сама история по сути задумана неплохо, но дочего же автор многословен и вязок! Я словно смотрела бразилский сериал! Да ещё и редактор над книгой отдыхал. Не удивлюсь, что он просто засыпал над ней и поэтому не мог делать свою работу:) Там такие предложения надцатиэтажные! Такой смачный канцелярит! Оооо! У меня одни восклицательные знаки в голове. В топку! Но я старалась сглаживать при чтении самые уж кошмарные ужасы, так что Саше книга даже понравилась и мне пришлось читать до конца.
***
Вдвоем не оценили мы стихи Маши Рупасовой. Очередная веселая игра слов. В то время как на ФБ она публикует замечательные недетские стихотворения, которые тоже построены на игре слов, но ещё и смыслом наделены. В этом же сборнике от силы два-три стихотворения хороши.

Вафельное сердце
Ахап Ереч
Криволапыч
Дом с привидениями
Николай Пирогов. Великий хирург
С неба падали старушки

Сын читал сам














Дело о бриллиантах. Дело о мумии
Почему птицы не падают?
Приключения Хомы и Суслика
Семь медведей-гномов и принц Златопряж
Маленький Крокодил и большая любовь

Из этого списка особого внимания, как мне кажется, заслуживают книги Ильи Колмановского, Михаила Есеновского и Рут Ганнет и Эдгара Вальтера.
Про Колмановского, кажется, знают все благодаря "Карманному ученому", котоый, увы, больше не выходит. Надеюсь, что хоть серия книг не заглохнет.
Есеновского, увы, уже не купить, Ганнет, кажется, тоже. А вот Поков переиздал "Росмэн". В Нижнем Новгороде она точно пока ещё есть в "Дирижабле".
И особенно отмечу книжку-картинку "Звучание цвета..." - о мечтах, переживаниях и надеждах слепой девушки. О поиске света и жизни среди темноты и отчаянья. Саша часто пересматривает эту книгу. Текста там совсем мало, но он помогает осознать, какой ценой обретает "внутренние краски" героиня книги.

Впечатления, Книжные полки, ЧТЕНИЕ, о Сашульке

Previous post Next post
Up