Чтение с подробностями

Nov 07, 2013 23:35


Редко со мной так бывает, что начинаешь книгу читать и вдруг понимаешь, как это всё происходило бы на сцене. И хочется сказать, что это не просто книга, а книга-театр. Вот поднимается занавес, и я вижу эту шумную звериную кучу-малу новорождённого мира... В новом мире ещё нет имён, никто не знает своего места, земля и небо ещё не договорились друг с другом, земля ещё не сделала первый вдох... И ещё не пришло в мир зло. Но уже пришёл Человек, который понемногу наводит в новом мире порядок.
И тут Санька меня прерывает:
- Мам, а про Ноя будет?
Понимаю, что надо сразу мальчику пояснить - это не библейская история, и новый мир не наш, точнее не совсем наш, а сказочный, притчевый.
Ага, вот и зло явилось - тринадцатиногий змей. Но зло кажется ребёнку немного неубедительным, каким-то не страшным, вполне победимым. Ведь он уже знает, что колдуньи, гоблины, злые мачехи и прочие порождения тьмы всегда проигрывают. В сказках. Тем не менее, обычно в сказках всем сразу известно, что колдуньи, мачехи, людоеды и так далее злые по определению. Никто никогда не принимает их вдруг в лучшие друзья, да и не в лучшие тоже. Они, кстати, и сами редко напрашиваются. А змей добивается места лучшего друга Человека. Хотростью, конечно. Но как же такое вообще возможно? Почему Человек не замечает, что он злой, что он желает, как говорится, "подсидеть" Человека, которого звери выбрали главенствовать в новом мире? Звери что-то чувствуют, но не понимают. Они ведь всего лишь звери. Да, да. Только кролик всё понимает, но его не слышат. Так бывает, говорит ребёнку автор. В настоящей жизни так чаще всего и бывает. Вот так сказка, ай да автор!:)
Ребёнок-то мой пока помалкивает, обычно такой бойкий. На ус мотает. Он ведь понял, что змей - зло, затаившееся до поры до времени, но явно никак не поймёт, почему кролику ясно, а Человеку - нет. Змею на груди пригрел - это ведь как раз подходящая поговорка.
Однако время прозрения приходит с рождением первой весны. Человек должен полюбить, встретить Женщину и маленького Человечка. Тут-то и начинает змей свои атаки. Он не готов уступить место рядом с человеком никому. Ведь тогда он уже не будет почти главным. Наивен Человек, пытающийся убедить змея, что они будут счастливы все вместе... А Женщина, оказывается, уже в пути, но человек так и не узнал, что же он должен сделать к её приходу, о чём просила она его через животных-вестников, которым змей трижды мешал донести её весточку. Человек таки понимает, кого так легко, слишком легко, назвал лучшим другом. Прогнать он змея прогнал, но разве злу достаточно просто сказать слово "уходи", чтобы оно испугалось и забыло о тебе??? Ведь чаще всего в сказках людоеды, злые колдуньи,змеи-горынычи и мачехи погибают, при этом редко своей смертью. А кто-то и исправляется - редко, но бывает.
- Мама, а змей исправится в конце?
- А сам как думаешь?
- Нет, он умрёт от злости, как царица в "Сказке о мёртвой царевне".
- Давай скорее читать дальше, тогда узнаем.
- Давай!
Ага, он ждёт более или менее традиционного финала, но понимает, что змея Человек не убьёт, раз до сих пор не убил:) Уже интересно.
Змей изгнан и жаждет мести. Но сначала он уверен, что Человек не догадается, как он должен встретить Женщину, он не успеет к сроку, Женщина не останется с ним. Человек унывает, но времени даром не теряет. Он наблюдает за животными, встретившими свою первую весну, своих возлюбленных... Ну конечно, он должен построить дом! С трудом он догадывается, как это сделать.
А пока я читаю про строительство, то совсем не замечаю, как Санька быстро-быстро строит дом из лего, потому что:
- Вдруг бы Человек не успел!
Дом готов. И снова "но". Дому чего-то не хватает. У нового дома нет сердца.
Я ещё не успела дочитать, что за сердце такое бывает у домов, а сын тут же перебивает:
- Печку надо построить! Она - сердце дома!
Ого, что он оказывается знает. Я не ожидала.
Змей не смог помешать Человеку, но не отчаивается и поступает проще - хитростью пленяет женщину, околдовывает, заточает в пещере. И вот тут на сцену снова выходит кролик. Трепещущий, но не потерявший головы. Что тоже неплохой урок детям от автора: те, кого порой считают трусами, ошибочно принимая за трусость осторожность, осмотрительность, привычку подумать, прежде чем лезть на рожон, потом и спасают всю аховую ситуацию! Кролик открывает Женщине путь к спасению самой себя и нового мира от змея, который, само собой, хочет наплодить змеёнышей от Женщины и захватить власть над миром. Женщина не так тупо прямолинейна, как Человек, она побеждает змея его оружием.
Сын сказал:
- Но она же его тоже обманула...
Вот и повод поговорить о разнице между обманом и военной хитростью. Хотя... В чём-то он прав, если подумать.
Женщина притворно соглашается стать супругой змея, если он безропотно выполнит её условие - станет носить травяные сандали на всех тринадцати лапах. А плетёт она их из травинок с живыми корнями. Цель прозрачна, но я понимаю, что сын всё ещё ждёт, когда же змей умрёт от злости. Вот уже Женщина сбежала, пора бы ему и умереть!
Но змей не то чтобы умер... и уж точно не от злости, он, как вы поняли, врос в землю и превратился в корягу. Сына такой финал не убедил. Ни тебе понятной битвы со злом, как со змеем-горынычем, например, ни вообще хоть сколько-нибудь явной кончины. Стать корягой - это умереть? Коряги, пни - разве они мёртвые? В жизни так бывает. Зло не уходит из мира насовсем. Это тоже нужно знать ребёнку.
- Мама, я хочу, чтобы он рассыпался в труху!!! Он должен быть трухлявой корягой!
Но придётся принять именно такой финал.

Авторы, КомпасГид, Книжные полки, ЧТЕНИЕ, о Сашульке

Previous post Next post
Up