Эгоисты или альтруисты?

Oct 18, 2014 20:14



Мир полон самых разных людей, многие из них конченные эгоисты, многие - настолько альтруистичны, что с удовольствием отдадут за другого жизнь, не говоря уж о деньгах, времени или здоровье. Семейные пары всегда образуются по принципу "один оттуда, другой отсюда", - эгоист никогда не приживется с другим эгоистом, а сформированный альтруист должен получать "моральные плюшки" за свой вечный альтруизм, что априори не возможно рядом с другим таким же альтруистом), соответственно дабл-альтруистические пары либо рушатся, либо один из них "резко" включает свои эгоистичные гены и… наслаждается ситуацией!)
Меня всегда волновала проблема существования этих двух паттернов поведения в паре. Какими поведенческими маркерами они узнают друг друга на начальной стадии отношений, участвует ли в выборе сознание, и почему "хороших", послушных и покладистых девочек всегда тянет к "плохим" парням, ну и наоборот. И наконец, (риторический вопрос) ухудшается ли у эгоистов карма, и какая из поведенческих стратегий дает большее жизненное преимущество.
Разумеется, надо оговориться, в чистом виде "эгоистов" и "альтруистов" мы встречаем достаточно редко, очень тестостероновые и совсем окситоциновые люди попадаются нам не часто, скорее мы оцениваем человека по его мейнстриму : есть и те и те черты, но куда-то все равно его жизнь склоняет больше, причем с самого раннего детского возраста, а иногда и очень сильно, до пограничных мазохизма и психопатии.

И вот, в прекрасной книге Ричарда Докинза "Эгоистичный ген" я нашла косвенный ответ на свои вопросы.
Наши эгоизм и альтруизм - это давно и прочно заложенные на генетическом уровне поведенческие стратегии, которые вполне можно проследить (как и все в науке, а в социо-психологии тем более) на примере животных. За модель можно взять стаю птиц или мелких грызунов, на которых время от времени заводятся паразиты. Животные могут чистить сами себя везде - кроме макушки головы и спины! Для того, чтобы очистить от паразитов макушку головы, нужно воспользоваться помощью собрата по виду! И вот тут заложено самое интересное. В популяции всегда есть два лагеря или два вида индивидуумов, использующих либо одну либо другую эволюционно стабильную стратегию. Назовем условно их: Простак - тот кто снимает паразитов (оказывает услугу) любому, кому это нужно, без разбора, неважно какое количество ценной энергии или времени на это нужно затратить. И Плут - тот кто пользуется услугами другого, но когда к нему приходят за ответной услугой, не хочет затрачивать на другого свои ресурсы, и гордо удаляется! Если частота нападения паразита высока, то каждый Простак в популяции, состоящей из Простаков, имеет шансы воспользоваться услугами своих товарищей примерно так же часто, как он сам оказывает им эту услугу. Все они в сущности благоденствуют, пока в популяции не появляется Плут. Будучи единственным Плутом, он может рассчитывать на то, что все остальные члены популяции будут вытаскивать из него паразитов, а ему самому расплачиваться за это не придется! Его средний "поведенческий" выигрыш выше, чем у Простака, и его плутовские гены начнут распространяться в популяции, а гены "простоты" будут быстро элиминированы (слиты в задницу).

"Это объясняется тем, что независимо от соотношения в популяции Плутов и Простаков, первые всегда будут в более выгодном положении, потому что они извлекают все выгоды,какими бы они ни были, не расплачиваясь за это... Когда доля Плутов достигнет 90 %, средний выигрыш для всех индивидуумов станет очень низким: многие из них начнут погибать от инфекций, разносимых клещами, но даже если популяция дойдет до полного вымирания, никогда не настанет такой период, когда выигрыш Простаков превысит выигрыш Плутов. Поэтому до тех пор, пока мы рассматриваем эти две стратегии, ничто не сможет остановить вымирание Простаков, а весьма вероятно, и вымирание всей популяции"

Но ученые пришли к выводу - о счастье - о существовании третьей стратегии, назовем их условно, Злопамятные) Злопамятные удаляют паразитов с незнакомцев и с тех , которые раньше оказывали эту услугу им самим. Если однако какой-то индивидуум обманет их, они запоминают этот инцидент и затаивают против него злобу, отказываясь в дальнейшем вытаскивать из него паразитов))
Вот как Ричард Докинз описывает компьютерную модель вычисления жизнеспособности ЭСС (эволюционно стабильных стратегий) в популяции:

" Начальные условия: сильное преобладание Простаков, небольшое, чуть выше критического, число Злопамятных, и примерно такое же небольшое число Плутов. Прежде всего наступает крах популяции Простаков в результате отчаянной эксплуатации со стороны Плутов. Численность последних резко возрастает, достигая пика как раз в момент гибели последнего Простака. Но Плутам еще предстоит иметь дело со Злопамятными... После того, как погиб последний Простак, и Плуты уже не могут безнаказанно продолжать свою эгоистичную эксплуатацию, численность Злопамятных начинает медленно повышаться за счет снижения численности Плутов. Повышение их численности неуклонно набирает скорость. Ускорение идет круто вверх, популяция Плутов сокращается, приближаясь к вымиранию, а затем это сокращение несколько замедляется, поскольку Плуты начинают пользоваться преимуществами своей низкой частоты и связанной с этим относительной свободой от Злопамятных. Однако медленно и неумолимо Плуты гибнут, и Злопамятные остаются единственной силой. Парадоксальным образом в начальный период присутствие Простаков фактически было опасным для Злопамятных, потому что они обеспечивали временное процветание Плутов!"

Короче, вывод необычен, но теперь я хотя бы знаю, кто есть вокруг меня, и как они, все эти люди, создались и размножились.
Совет для альтруистов: развивайте память!)
Совет для эгоистов: чаще меняйте место жительства!)

P.S. Я не злопамятна: я просто злая, и память у меня хорошая!)

психотерапия

Previous post Next post
Up