Достопримечательности Англии.Археологические памятники.

Dec 03, 2016 10:12

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Достопримечательности Англии.Часть2.Археологические памятники.

Дорога гигантов



image You can watch this video on www.livejournal.com



Доро́га гига́нтов (Тропа Великана) (ирл. Clochán an Aifir или Clochán na bhFómharach) - уникальная прибрежная местность, представляет собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмилс.


Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986, и национальным заповедником в 1987 Департаментом окружающей среды Северной Ирландии.


Верхушки колонн образуют по форме трамплин, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых - четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая около 12 метров.


Сегодня Дорога гигантов принадлежит Государственной управляющей компании[источник не указан 164 дня], которая ведет здесь хозяйственную деятельность. Дорога гигантов - наиболее популярная достопримечательность в Северной Ирландии.


В одном из сказаний говорится о том, что Финн Мак Кумал, решив сразиться с чудовищным одноглазым противником Голлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилёг отдохнуть.


В это время Голл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын. Кроме того, она угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, «младенцу»-Финну, который спокойно съел ее. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.
Акведук Понткисиллте



Акведук Понткисиллте (англ. Pontcysyllte Aqueduct, валл. Traphont Pontcysyllte) - судоходный акведук над долиной реки Ди на северо-востоке Уэльса, Великобритания. Акведук, по которому проходит канал Лланголлен, располагается между деревнями Кевн-Маур и Вронкисиллте и является самым длинным и высоким акведуком в Великобритании.

image You can watch this video on www.livejournal.com



В 2009 году акведук Понткисилте был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «веха в истории гражданской инженерии эпохи промышленной революции». В решении о внесении акведука в список были особо отмечены его идеальная вписанность в сложный ландшафт и влияние, которое он оказал на последующих мостостроителей


Спустя более чем 200 лет после своего открытия всё ещё используется и является одним из наиболее загруженных участков канальной сети Великобритании, пропуская около 15 000 лодок в годВысота канала с обеих сторон долины реки Ди составляет 38 м.


Проплывающая по акведуку лодка

Изначальный план по прокладке канала ниже и строительстве шлюзов был отвергнут по причине чрезмерного расхода воды. Строить акведук на небывалой высоте было поручено инженеру Томасу Телфорду, который работал под началом Уильяма Джессопа, наиболее известного строителя каналов того периода.


Первый камень был заложен 25 июля 1795 года. Опоры строились полыми для уменьшения веса, строительный раствор состоял из извести, воды и бычьей крови. Форма опор клиновидная, у основания их ширина составляет 8 м, в верхней части - 5 мВместо традиционного использования камня и глины для строительства самого жёлоба и поддерживающих его арок был выбран чугун.


Все детали акведука были произведены на специально созданном железоделательном заводе «Plas Kynaston Ironworks». Всего было построено 19 пролётов суммарной длиной 313 м. Жёлоб имеет глубину 1,6 м и ширину 3,6 м; по одной из его сторон проходит дорожка-бечёвник


Официальное открытие состоялось 26 ноября 1805 года. Стоимость строительства составила £45 тысВальтер Скотт отзывался об акведуке Понткисиллте как о прекраснейшем произведении искусства


В январе 1998 года в ходе ремонтных работ вода из акведука объёмом 1,5 млн литров была слита в реку Ди, что собрало большую толпу зрителей.Ремонтные работы также проводились в 2005 году, на 200-летний юбилей.
Археологический памятник Болбрайди

Итак, на нынешний момент известно, что первые следы культурной обработки земли в Британии датируются примерно 5000 годом до н.э. - переход от кочевого к оседлому образу жизни совпал по времени с зарождением сельского хозяйства. Наступила эпоха неолита.
В местечках Скара-Брэ и Райньо на Оркнейских островах обнаружены остатки неолитических поселений, судя по которым, бывшие кочевые береговые охотники строили дома из камня и умели вырезать из дерева домашнюю утварь; схожие данные предоставили и раскопки в местечке Карн-Бри в Корнуолле (3700-3400 до н.э.). Болбрайди, Balbridie - археологический памятник - крупный деревянный дом эпохи неолита, обнаруженный в графстве Абердиншир в Шотландии. Находится на юге Дисайда около шоссе B9077. Это одно из наиболее ранних постоянных поселений эпохи неолита в Шотландии, датируется периодом 4000 - 3400 гг. до н. э


Памятник в Болбрайди был обнаружен лишь в 1976 году, когда при фотографировании с воздуха были обнаружены неоднородности в посевах, свидетельствующие о скрытом под ними крупном сооруженииПоследующие археологические раскопки дали представление об огромном деревянном сооружении. Были обнаружены крупные облицованные деревом отверстия для свай.








Если говорить конкретней, то археологический памятник Болбрайди находится в южной части Дисайда. Многие историки считают, что Болбрайди является одним из наиболее ранних постоянных поселений эпохи неолита в Шотландии, который датируется 4000 годом до нашей эры. Стоит отметить, что этот удивительный археологический памятник был обнаружен в 1976 году. В этом месте археологами были обнаружены крупные облицованные деревом отверстия для свай.


Рядом с Болбрайди располагается несколько других важных археологических памятников, например, Бьюкарн эпохи неолита. На сегодняшний день Болбрайди входит в число основных достопримечательностей Шотландии. Вблизи Болбрайди находятся ряд других важных археологических памятников, включая Бьюкарн (Bucharn) эпохи неолита. Археолог Уотт отмечал, что в данной местности Шотландии в древности плотность населения была необычайно высокой, возможно, здесь находилось место наиболее раннего заселения Шотландии.
Аберлемно (англ. Aberlemno, гэльск. Obar Leamhnach)



- округ и небольшая деревня в области Ангус в Шотландии. Главная ее достопримечательность - три больших покрытых резными узорами пиктских камня (и один фрагмент), датируемых приблизительно VI − VII веками.




Камни находятся под охраной организации «Историческая Шотландия» (англ. Historic Scotland).
Джерсийский зоопарк



Парк дикой природы имени Даррелла (англ. Durrell Wildlife Park) - частный зоопарк, специализирующийся на содержании и разведении редких и исчезающих видов животных с целью создания искусственных популяций этих видов. Принадлежит Тресту охраны дикой природы имени Даррелла.


Расположен на территории поместья Огр (Les Augrès Manor) в приходе Тринити на острове Джерси (Нормандские острова). Основан в 1959 году Джеральдом Дарреллом как Джерсийский зоопарк.
Гробница орлов







Гробница орлов, или Орлиная гробница - камерная гробница эпохи неолита. Находится на скалистом утёсе в Исбистере, округ Саут-Роналдсэй, Оркнейские острова. Впервые памятник исследовал Рональд Саймисон (Ronald Simison) в 1958 году, а в 1976 г. он провёл здесь раскопки. По его следам более подробные раскопки провёл Джон Хеджес (John Hedges), который составил технический отчёт и написал книгу о данном памятнике. Именно благодаря книге Хеджеса название памятника утвердилось в обиходе.






В гробнице и её окрестностях обнаружено 16 тыс. человеческих, а также 725 птичьих костей; последние в основном относились к орлану-белохвосту (всего от 8 до 20 птиц). Первоначально орланов относили ко времени сооружения гробницы, позднейший анализ показал, что они умерли около 2450-2050 г. до н. э., то есть на тысячу лет позже. Это подтверждает выдвинутую ранее гипотезу о том, что оркнейские гробницы могли использоваться многими поколениями местных жителей.
Холм Кэрнпэппл-Хилл



Кэрнпэппл-Хилл, Cairnpapple Hill - холм, занимающий доминирующее положение в центральной низине Шотландии между двумя побережьями. Холм многократно использовался в различные эпохи и различными культурами, в общей сложности на протяжении около 4 тысячелетий, в качестве ритуального, и по значимости был сопоставимым с мегалитами Стеннеса.




Вершина холма находится на высоте 312 м над уровнем моря, примерно в 3 км к северу от Батгейта. В XIX веке холм полностью зарос деревьями, однако в ходе раскопок 1947-1948 гг, которые провёл Стюарт Пигготт, здесь были открыты несколько ритуальных монументов различных доисторических периодов. В 1998 г., однако, археолог Гордон Барклей высказал предположение, что все памятники относились к историческому периоду Шотландии.
Холм-оф-Папей (англ. Holm of Papa/Papay)







- небольшой необитаемый остров в составе Оркнейских островов, площадью около 15 гектаров (1000 x 150 метров). Добраться до него можно частным рейсом на лодке с соседнего (с запада) острова Папа-Вестрей (Папей), путь до которого на лодке составляет менее 100 метров. На холме острове находятся три древних камерных гробницы, один из которых хорошо виден с соседнего острова.
Памятники неолита на Оркнейских островах



Памятники неолита на Оркнейских островах - группа памятников Оркнеи, расположенных на острове Мейнленд и датированных 3000-2000 годами до н. э. Памятники неолита на севере Шотландии дают представление о культурных достижениях того времени
2 декабря 1999 года состоялось включение шести основных объектов в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На плане управления объектом, принятом в 2001 году, Watch Stone и Barnhouse Stone были присоединены к камням Стеннес[2]:стр.5.
Группа памятников включает в себя
Мейсхау - погребальная камера;
Камни Стеннес - церемониальное кольцо камней;
Круг Бродгара - церемониальное кольцо камней;
Скара-Брей - поселение; множество других объектов, ещё не раскопанных.


Уотч-Стоун, 1983 год
Камни Стеннес

представляют собой четыре сохранившихся камня из 11 (или 12) первоначальных камней, располоенных в форме эллипса диаметром 30-32 м. Камни были установлены между 3100 и 2900 годами до н. э. Самый высокий из сохранившихся камней достигает 5,7 метров. Камни являются одним из самых ранних примеров создания каменных кругов. Часть элементов круга была использована повторно через три тысячи после его появления, что подтверждается находками в поселении Барнхауз. Барнхауз-Стоун - монолитный камень высотой 3 метра, расположенный недалеко от Мейсхау. Камень стоит на одной линии со входом в погребальную камеру по направлению к зимнему рассвету (юго-западу) на расстоянии 0,8 км и виден из камеры. Уотч-Стоун - сохранившийся камень на мосту Бродгар, монолит высотой 5,6 метров. В 1930 году было найдено основание второго камня в 12,8 метрах от первого.
Погребальный каирн Мейсхау



Мейсхау, Maeshowe или Maes Howe (происхождение названия спорно) - погребальный каирн и гробница коридорного типа эпохи неолита, расположенная на Оркнее в Шотландии. Монументы, окружающие Мейсхау, включая Скара-Брей, получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.






По своей конструкции каирн в Мейсхау не имеет аналогов ни в Шотландии, ни где-либо ещё. Мейсхау - одна из крупнейших гробниц в Оркнее. Поросший травой курган скрывает комплекс коридоров и камер, сооружённых из тщательно обработанных плит слюдянистого песчаника массой до 30 тонн.
  Брох






Брох - тип круглого крепостного сооружения железного века, выложенного методом сухой кладки (то есть без использования скрепляющего раствора). Брохи характерны только для Шотландии, где их существует более 100. Слово broch происходит из древненорвежского языка и означает «крепость» (в английском языке существуют топонимы с тем же корнем, имеющим также форму brough, borough, borve) .


Скара-Брей

- поселение на краю залива Скейл (англ. Skaill Bay), датированное 3100-2500 годами до н. э. Часть поселения была разрушена морем. Поселение было обнаружено после сильного шторма в 1850 году. По мнению современных учёных, существуют остатки поселения на юго-востоке





Круг Бродгара

Круг Бродгара, одно из самых сохранившихся колец Британских островов, содержит 36 из 60 камней и имеет 104 метра в диаметре. Вокруг кольца расположен ров шириной 10 м и глубиной 3,4 м, часть которого была разрушена в 1973 году. В районе вокругколец находится 13 курганов неолита и бронзового века Охрана объекта
Круг Бродгара, знак Всеминого наследия

В 1998 году вместе с номинацией объектов было составлено четыре плана управления для различных элементов, которые были объединены в 2000 году и опубликованы в марте 2001 года после публичных консультаций
Составленный в 2008 году план по управлению объектами объединяет усилия партнёров: Исторической Шотландии, Совета Оркнейских островов, Природного наследия Шотландии и королевского общества защиты птиц. План рассматривает вопросы управления территорией в ближайшие пять лет, долгосрочное планирование на следующие 30 лет, а также проводит оценку управления объектом с момента принятия его в число объектов всемирного наследия
Формально пресмотр плана намечен на 2012-2013 годы[
Доисторический памятник Ярлсхоф



Ярлсхоф (англ. Jarlshof) - наиболее изученный доисторический памятник на Шетландских островах в Шотландии. Находится у южного побережья острова Мейнленд в составе Шетландских островов и считается «одним из важнейших археологических памятников Британии».Содержит руины поселений с 25 в. до н. э. по XVII век н. э. Название поселения не является историческим - его придумал и использовал в романе «Пират» (1822) сэр Вальтер Скотт по отношению к замку шотландского периода - наиболее позднему и лучше всего сохранившемуся из памятников Ярлсхофа.


От поселенцев времён бронзового века остались следы небольших домов овальной планировки с толстыми каменными стенами, а также различные артефакты, в том числе костяной предмет с декоративными украшениями.


Среди руин железного века - несколько различных типов сооружений, в том числе один брох и защитная стена вокруг поселения. К пиктскому периоду относятся различные произведения искусства, в том числе окрашенная галька и символический камень. Руины эпохи викингов - крупнейшие в Британии, включают длинный дом; в ходе раскопок обнаружены многочисленные орудия, дающие представления о жизни на Шетландских островах в то время.
Каньон Кресвел-Крэгс





Кресвел-Крэгс, англ. Creswell Crags - известняковый каньон на границе между Дербиширом и Ноттингемширом в Англии близ деревень Кресвел, Уитвел и Элмтон. В скалистых утёсах, окружающих крупный овраг, имеются несколько пещер, которые были населены во времена последнего ледникового периода, около 43000 - 10000 лет назад.


В пещерах обнаружено несколько культурных слоёв и остатки кремневых орудий, относящихся к мустьерской, прото-солютрейской, кресвельской и маглемозской археологическим культурам. Пещеры были сезонными жилищами кочевых охотников-собирателей в эпоху верхнего палеолита и мезолита. Также обнаружены следы более поздних периодов: неолита, бронзового века, римского завоевания и даже пост-средневекового.


Культурные слои пещеры делятся на несколько периодов: около 43000 г. до н. э., затем период 30000 - 28000 г. до н. э., и затем вновь около 10000 г. до н. э.


Ранние раскопки провёл здесь археолог Уильям Бойд Докинс, опубликовавший о находках несколько статей. В ходе раскопок, проводившихся в пещерах с 1875 г. по настоящее время, обнаружена кость с выгравированным изображением головы лошади и ряд других предметов из кости, наряду с останками многочисленных древних животных. Пещеры открыты для публичного доступа, имеется центр приёма посетителей.


В апреле 2003 г. на стенах и потолках некоторых пещер были найдены гравированные и барельефные изображения. До тех пор считалось, что на территории Британии пещерного искусства не существовало. До настоящего времени находки в Кресвел-Крэгс - наиболее северные образцы пещерного искусства в Европе. Среди сюжетов изображений - животные, а также фигуры, напоминающие птиц (возможно, стилизованные изображения женщин).
Кентская пещера





Кентская пещера (англ. Kents Cavern) - система пещер, расположенная восточнее (приблизительно на 1,5 км.) города Торки (графство Девон, Англия) и являющаяся археологической и геологической достопримечательностью. Пещера входит в список национальных памятников древности


Пещера появилась приблизительно 2 млн лет назад и относится к карстовым (то есть появившимся в результате растворения горных пород водой). Считается, что пещера использовалась в качестве жилья первобытными людьми в основном в верхнем и среднем палеолите. Однако, в настоящее время в ней обнаружен слой, относящийся к нижнему палеолиту. В пещере найдены изделия, относящиеся к мустьерской, ориньякской, протосолютрейской и кресвельской культурам .
Несмотря на то что пещера посещалась людьми и в историческую эпоху (о чём свидетельствуют выбитые на сталагмитах надписи: «William Petre 1571» и «Robert Hedges 1688»), впервые археологические раскопки в ней были начаты Томасом Нортмором (англ. Thomas Northmore) в 1824 году. Отчёты Нортмора заинтересовали Дина Баклэнда (англ. Dean Buckland) - первого лектора.по геологии Оксфордского университета, который в 1825 году направил в пещеру экспедицию под руководством Джона МакИнери (en:John MacEnery).


В сентябре 1845 года Общество естественной истории города Торки (англ. Torquay Natural History Society) обратилось к сэру Лоурэнсу Палку (англ. Lawrence Palk) с просьбой о том, чтобы все окаменелости и артефакты, найденные при раскопках в Кентской пещере, поступали в Торкийский музей. В связи с этим проведение раскопок в период с 1846 по 1858 год было поручено Эдварду Вивиану (англ. Edward Vivian) и Уильяму Пенгелли (en:William Pengelly), результаты исследований которого подтвердили гипотезу МакИнери, что орудия труда не случайно соседствуют с костям животных, а являются общим культурным слоем, сформировавшемся в результате долгого проживания в пещере древних людей..
За время раскопок в Кентской пещере было найдено более 70 тысяч артефактов. К наиболее интересным находкам относятся: каменные топоры гейдельбергского человека возрастом 450 тысяч лет; различные орудия труда неандертальцев.


Найденная в 1927 году челюсть с зубами Homo sapiens, жившего, предположительно, от 37 до 40 тысяч лет назад (ранее датировка составляла 31 тысячу лет). Столь большой возраст заставил некоторых учёных усомнится в правильности классификации и предположить, что, на самом деле, челюсть принадлежит неандертальцу. кости различных животных (возрастом, предположительно, не менее 25 тысяч лет), в том числе оленей, шерстистых носорогов и гиен. Причём, из-за очень большого количества останков последних, выдвигается гипотеза, что пещера не была местом постоянного проживания людей, и те приходили в неё только для ночевки или приготовления пищи


Кентская пещера внесена в Книгу рекордов Гиннесса, как «Древнейшая архитектурная достопримечательность» В год её посещает 80 тысяч туристов. С начала нового тысячелетия Кеннтская пещера удостоена нескольких наград, как центр туризма и развлечений.
Начиная с 2008 года, в Кентской пещере проводятся свадебные церемонии. В настоящее время для организации торжеств предоставлены 4 пещеры, самая большая из которых вмещает до 80 гостей
Мегалиты Стеннеса



Мегалиты Стеннеса - памятник эпохи неолита на острове Мейнленд в составе Оркнейских островов, Шотландия. Находится на мысу на южном берегу реки, соединяющей южную оконечность солёного озера Стеннес с пресным озером Харрей. Название Стеннес происходит из древненорвежского языка и означает «каменная межа (поля)».
Вблизи от мегалитов Стеннеса - на расстоянии чуть более километра - находятся несколько других известных мегалитов, в частности, круг Бродгара, гробница Мейсхау, древнее селение Барнхауз и ряд других, что говорит о важности данного памятника в древности.


Камни представляют собой тонкие плиты толщиной около 300 мм. Четыре из них, высотой до 5 метров, первоначально являлись элементами эллиптического кромлеха из 12 камней диаметром около 32 метров, сооружённого на ровной платформе диаметром 44 метра, окружённой рвом. Ров углубляется в скалистую почву на глубину 2 метра, ширина его составляет 7 метров, он был окружён земляной насыпью с одним проходом с северной стороны. Вход обращён к неолитическому селению Барнхауз, обнаруженному невдалеке от озера Харрей (Loch of Harray).


Наблюдательный камень (Watch Stone) расположен вне круга к северо-западу от него, его высота составляет 5,6 метров. Другие, меньшие, камни включают квадратную каменную конструкцию в центре круглой платформы, где были обнаружены кремированные останки костей, уголь и керамика, а во рву вокруг были обнаружены кости животных. Обнаруженная здесь же керамика обладает сходством с керамикой, найденной в Скара-Брей и Мейсхау, таким образом, мегалиты Стеннеса датируются как минимум 3000 г. до н. э.


Даже в 18 в. с памятником были связаны местные традиции и ритуалы. Жители ошибочно связывали памятники с культами скандинавских богов. В 1814 г. памятник посетил Вальтер Скотт. Помимо него, другие историки зарисовывали памятник и записывали связанные с ним местные предания. В одном из камней, известном как «Камень Одина», было пробито круглое отверстие; камень использовали местные жители для своеобразного обряда обручения, когда обручённые брали друг друга за руки через это отверстие. Камень использовался и в других церемониях.


В декабре 1814 г. капитан У. Маккей, незадолго до того переехавший на Оркнейские острова и владевший фермой вблизи камней, решил снести их, поскольку был недоволен тем, что местные жители часто ходили по его земле с целью участия в ритуалах вокруг камней. Он начал с того, что разбил камень Одина. Это вызвало скандал и власти остановили его после того, как он успел разрушить один камень и опрокинуть ещё один.


Опрокинутый камень был поднят в 1906 г., и в то же время была проведена реконструкция памятника - как оказалось впоследствии, неточная
Фингалова пещера



Финга́лова пеще́ра (англ. Fingal’s Cave) - прославленная морская пещера, вымытая в скале морской водой, на острове Стаффа, входящем в группу Внутренних Гебридских островов. Стены составлены из вертикальных шестигранных базальтовых колонн глубиной 69 метров и высотой 20 метров. Входит в состав одноимённого шотландского заповедника.


На гэльском языке пещера называется Uamh-Binn, что можно перевести как «пещера мелодий». Действительно, благодаря выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой. Причудливо преображённые звуки прибоя отдаются по всей внутренности пещеры, что придаёт ей сходство с исполинским нерукотворным собором.

Первооткрывателем пещеры был натуралист Джозеф Бэнкс, побывавший в этих местах в 1772 году. Привлечённые славой этого чуда природы, остров посетили Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон, Жюль Верн, Август Стриндберг (пещера является местом действия одного из его произведений), королева Виктория и художник Джозеф Тёрнер, написавший в 1832 году пейзаж с видом пещеры.


Нынешнее название пещера получила по увертюре Мендельсона «Фингалова пещера» , навеянной мелодическими созвучиями, которые он услышал во время посещения пещеры в 1829 г. Фингал (буквально, «белый странник») - легендарный герой седой кельтской древности, о котором поведал миру Джеймс Макферсон в одном из стихотворений оссиановского цикла. По преданию, Фингал (или Финн) проложил насыпь между Шотландией и Ирландией, так называемую Дорогу Гигантов.


Арочный вход в пещеру слишком узок для лодок. Туристы могут пробраться внутрь по узкой дорожке над самой кромкой воды. При взгляде из пещеры наружу можно различить очертания священного острова Иона - места погребения древних шотландских королей, включая Макбета.






Вальтер Скотт о Фингаловой пещере

Фингалова пещера - одно из самых необычайных мест, которые мне посчастливилось созерцать. Вид её превзошёл всё то, что доводилось мне о ней слышать. Пещера целиком состоит из базальтовых столпов равных высотой сводам собора, уходящих глубоко в толщу скалы и испокон веков омываемых глубокими морскими зыбями. Словно бы вымощенная аловатым мрамором, она не поддаётся описанию словами

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

древние постройки, каменные конструкции

Previous post Next post
Up