Cтрашилка для детей про то, как хорошие дети попадают в плохие компании. Абсолютно правдивая.

Mar 31, 2016 09:32

Сначала ребенку просто уделяют внимание. И ребенку приятно, что его выделяют, да еще кто- хулиганы, крутые, часто еще и старше его. Просто льстит- домашнего интеллигентного ребеночка, и вдруг принимают в такую компанию. Да-да, ребенок наизусть знает, что нельзя, что они плохому научат, но он же ничего не делает, он просто общается! Он ни-че-го не ( Read more... )

Профессиональное, проблемы поведения

Leave a comment

ino_oshi March 31 2016, 06:40:07 UTC
Про лису и колобка вспомнила, думаю, в сказках можно еще найти, где подманивают. А вообще, с какого возраста объяснять стоит механизм? Или кроме объяснений какие-то меры для предотвращения таких ситуаций нужны? Про общее доверительное общение с ребенком понятно.

Reply

yulia_tavlev March 31 2016, 07:18:56 UTC
Простыми словами лет с 5, с того возраста, когда ребенок может оказаться без взрослых рядом. Например, мама на лавочке сидит, а он где-то на горках вне ее видимости. Я объясняю, что бывают плохие дяди, которые хотят украсть детей. И чтобы дети согласились с ними пойти, дяди притворяются очень хорошими, дают конфетку, зовут погладить собачку, или просят им помочь. А на самом деле они плохие. Эти элементы есть в сказках, например, в Белоснежке с яблоком, это им можно вспомнить, потому что трудно понять, как это, притворяется хорошим, а на самом деле плохой. Можно поиграть в маленькие куклы- как дядя уговорил ребенка пойти, а когда ушли подальше, схватил и унес ( ... )

Reply

sol_helenos March 31 2016, 07:28:01 UTC
а вот тепер представь что это мой ребенок (4,5 уже) и расскази ему про плохого дядю))))
пишу в слепую , сорри за ошибки

Reply

yulia_tavlev March 31 2016, 07:39:40 UTC
В том возрасте, когда ты его уже будешь выпускать из поля зрения хоть на секунду, полагаться на него, что не убежит с площадки и вообще не натворит чего-нибудь- в том возрасте он будет достаточно зрелый, чтоб это услышать. А что, есть варианты? ;-) Лучше пусть идет за конфеткой?

Reply

sol_helenos March 31 2016, 08:18:50 UTC
он за конфеткой не пойдет)))) за ракетой да)))
вариантов нету , ага , но я на него сейчас иногда больше полагаюсь чем на своих родителей в некоторых ситуациях)
а со щколой это да проблема...

Reply

yulia_tavlev March 31 2016, 09:55:44 UTC
Пока ты за ним смотришь, это вас не касается,обычно лет в 5 с половиной детки уже сами бегают, а мамы по лавочкам. Так что еще время есть.

Reply

sol_helenos March 31 2016, 12:49:40 UTC
ха , с ним я буду все до свадьбы рядом стоять, там же дело секунды

Reply

yulia_tavlev March 31 2016, 20:08:28 UTC
;-)

Reply

ino_oshi March 31 2016, 07:41:46 UTC
Спасибо за развернутый рассказ. У меня сложность - объяснить про сверстников. В школе же формируются всякие социальные штуки, мне кажется, излишняя подозрительность в отношении сверстников мешать развитию будет. Пока писала, поняла, что еще может помочь: контакт ребенка с собой, когда он научился внимательно прислушиваться к своим эмоциям и ощущениям. Тогда если ему что-то не то предлагают, он сам откажется. Хотя, наверное, со школьными детьми проще - им прямо можно сказать про хулиганов, примеры там какие-нибудь привести про пиратов или что-то такое (про человек в стае - не человек). Спасиб за тему, голова заработала)

Reply

gleb1122 March 31 2016, 09:23:01 UTC
сказки-вещь ооочень мудрая. Например мудрая сказка про заячью избушку несет в первую очередь смысл-не доверяй незнакомым, чтобы не оказаться на улице и не всегда тот кто плачет и жалуется на самом деле слабый и нуждается в помощи. Не отдавай свой дом даже на время -иначе можешь потерять его навсегда. Второй смысл, "смелость берет города" почему-то многим очевиден, вот медведь не победил, а петушок сумел выгнать лису.Вообще ребенку открыто и прямо надо говорить-есть хорошие. есть и плохие люди. Будь осторожен.И рассказать как надо поступать в опасных ситуациях.

Reply

yulia_tavlev March 31 2016, 10:02:45 UTC
"Вообще ребенку открыто и прямо надо говорить-есть хорошие. есть и плохие люди."- мне кажется, это гораздо понятнее, чем мораль сказок. Можно показать ребенку аналогию, но надеяться, что пятилетка сможет эстраполировать сказку про ледяную избушку на реальную нашу жизнь- я б не стала. Когда-то, когда ребенок этими понятиями только и оперировал, потому что вся жизнь состояла из избушек и лесных зверей, это было более понятно, а сейчас это сказка, как спайдермен, и насколько серьезно надо это воспринимать, непонятно. Но я всегда, когда говорю, что есть плохие люди, делаю упор на то, что их очень мало, почти нету, но может, один в городе есть, и на всякий случай с незнакомыми нельзя уходить. А так-то все хорошие.

Reply

gleb1122 March 31 2016, 10:09:03 UTC
это сказка не для детей, для взрослых-сейчас всвязи с "демократией" и "гласностью" и ситуацией в Европе можно говорить только сказками....

Reply

yulia_tavlev March 31 2016, 12:23:38 UTC
Я далека от политики.

Reply

gleb1122 March 31 2016, 09:24:11 UTC
причем вам не кажется что эта сказка как никогда актуальна сегодня?

Reply

yulia_tavlev March 31 2016, 09:58:41 UTC
Есть дети, которые родились со сниженными совестливыми качествами, со сниженной тревожностью, и не боятся ни последствий, ни наказания. И ничего не поделаешь, нужно это иметь в виду. Но таких детей от 1 до 10 процентов, а все остальные-то хорошие! И в принципе, людям можно и нужно доверять, тем более, в обычные школы даже эти 10 процентов только частично попадают.

Reply

ino_oshi March 31 2016, 10:21:48 UTC
О, хорошие слова для разъяснений.

Reply


Leave a comment

Up