В последнее время риталин у меня- просто камень преткновения. Подряд похожие звонки, с тем же результатом.
-У ребенка симптомы ADHD, в школе жалуются и требуют давать риталин, мы на это не готовы. Поэтому хотим прийти к вам, чтобы найти другие решения.
(На этом месте, по протоколу, я должна ничего не говорить и назначить встречу. Но если я заведомо знаю, что люди приходят за тем, чтоб я сказала, что НЕ надо риталин, а я этого заведомо обещать не могу- это ж обман какой-то получается. Люди почувствуют, что зря пришли, потратили кучу денег и времени- и зачем мне это надо?)
И я чувствую себя обязанной сказать:
- Приходите, посмотрим. Иногда бывает, что надо.
- У моего ребенка поведенческие проблемы!
- Поведенческие проблемы могут быть и проявлением органических нарушений тоже. Я не могу сказать, пока не увижу ребенка. Я надеюсь, что можно обойтись без риталина, но иногда он нужен.
На этом месте немалая часть родителей обижались и бросали трубку. И я поняла, что пора писать пост про риталин.
Не думайте, что я отличаюсь большой любовью к риталину. Риталин- это ужасно.
Во-первых, это наркотик, если он принят в дозах, превышающих терапевтическую дозу, то есть ту, которую выписал вам врач. Можно почувствовать себя хорошо, подобно воздействию экстази. Например, чтоб повеселиться на дискотеке. Это опасно. Но я думаю, что если ребенку объяснить, в чем опасность, и все же следить за количеством таблеток, то это будет не самая большая проблема .
Вторая проблема уже хуже - побочные явления. У большинства детей они не тяжелые и проходят через три недели, но у немалого процента детей они не проходят, или становятся невыносимыми, и приходится прекращать лечение.
Добавьте к этому возможность того, что лечение еще и не помогает, и выходит, что ребенок попросту страдал зря! Ведь ни одно лекарство не помогает ста процентам населения.
Уже страшно? Это еще цветочки. А вот ягодки:
Риталин и ему подобные лекарства могут являться триггером для возникновения психиатрических нарушений, таких, как тики, трихотилломания, депрессия, нарушение сна, аппетита и прочие. В таком случае тоже прекращается лечение. И если трихотилломания после прекращения лечения обычно сразу же исчезает, то тики, к примеру, могут не исчезнуть до конца. Вот почему:
Психиатрические лекарства могут "пробудить" спящее заболевание. Например, у ребенка была склонность к тикам, но они еще не проявлялись, или были маленькими и незаметными. И риталин просто пробуждает их к жизни. То же самое может сделать сильный вирус, как грипп, прививка, сильный стресс и еще много чего. Но на те ситуации мы повлиять не можем, виновных в них нет, а тут, подставить ребенка под риск собственными руками?!
Надеюсь, теперь вы мне верите, что у меня есть достаточно серьезная причина рекомендовать родителям все же взвесить использование риталина, раз я делаю это, несмотря на все связанные с ним риски.
Я думаю, будет понятнее, если я не буду описывать причину абстрактными словами, а приведу парочку примеров.
Мальчик 10 лет, хнун, мехунан. (Ботаник, одаренный). Худенький, низенький, в очках, ходит везде с толстой книгой про динозавров под мышкой. Абсолютно невыносим.
Лезет, спорит, перебивает, на уроке не дает ответить другим детям- умный же, все знает. Дети ненавидят, учителя тоже. Хороший, хороший мальчик. Сам себя, соответственно, ненавидит еще больше.
Учится на тройки- а мог бы учиться лучше всех. Знания есть, просто постоянно делает глупые, по невнимательности, ошибки, путает что-то, забывает тетрадки и учебники, теряет, роняет, рвет листок...
Школа для него- ад. Друзей, конечно же, нет, давно стал изгоем. Учителя игнорируют - все равно ж сам полезет, руку не опускает, другим сказать не дает. Не будем обращать внимание. Пустое место. А месту всего 10 лет, и он очень чувствительный ребенок.
Дома тоже ад. Мама не выдерживает его домашних заданий- говорит беспрерывно, все знает, а пишет строчку полчаса, с ошибками, путает все. А ведь дома есть еще сестренка пяти лет, ангел на его фоне, почти не получает внимания- не достается. У мамы чувство вины перед обоими- разрывается, нервничает, срывается и кричит. Мальчик от перевозбуждения еще больше скачет, машет руками, попадает маме по губе, сестренке по уху. Мама хватает его за руку, волочит в комнату, запирает, плачет.
Красота. И так каждый день.
Его не любят, ненавидят, он всем мешает, всех раздражает. Что дальше? Депрессия, наркотики, самоубийство? Учиться толком не сможет, из него "ничего не выйдет", на работе он тоже вряд ли удержится, куда скатится? Правда, весело?
Объясняю это маме, соглашается на риталин.
Через три недели: " В школе все хорошо, учителя поражаются, какой чудесный мальчик, дети перестали задирать. А главное, знаете, кто, оказывается, у меня проблемный ребенок? Дочь!". А мальчик... мальчик, наконец, счастлив.
Конечно, это не всегда так бывает. Тут побочных явлений не было, а помогло очень. А так как сам мальчик, вне заболевания, прекрасный ребенок, умный, развитый, хороший, то все сразу стало хорошо. Это очень красивая история, хоть и абсолютно правдивая, но редкая. Но если бы у большинства детей была бы хоть половина от этого изменения, это же уже было бы счастье! Разве не стоит попробовать, а вдруг удастся скакнуть от состояния неудачника, депрессивной, бесперспективной жизни, к успешной, всеми уважаемой и любимой личности?
И это хороший, домашний мальчик. А давайте добавим к картине, как это часто бывает, сопутствующие нарушения. Или тяжелые жизненные обстоятельства. Все же большинство детей с ADHD- это не ботаники с динозаврами подмышкой.
Импульсивность- это нагрубить учителю, побежать на красный, решить пойти гулять вместо уроков. Риталин позволяет сосредоточиться и подумать перед тем, как совершить действие. И как наш хороший мальчик из примера выше успевает остановить себя и не ответить вперед другого ученика, так мальчик из нынешнего примера успеет остановить себя раньше, чем обзовет учительницу "бат зона".(переводить не стоит ;-)). И она не потащит его к директору, где он так же импульсивно не успеет сдержаться и пнет директорский стол, и тогда его накажут за "наглость" так, что протестная реакция уже будет подходить под еще один психиатрический диагноз, например, oppositional defiant disorder или conduct disorder. Дальше- соответствующее отношение к ребенку. И соответствующая реакция ребенка на это отношение. Ему плохо, он импульсивен, и вы ожидаете, что он не будет махать кулаками и бить окна? Может, в следующем рецепте будет уже не риталин, а риспердал.
Нет, может, ничего это и не случится. Есть дети, своим умом и целеустремленностью компенсирующие симптомы ADHD. Очень многим достаточно когнитивно-поведенческой терапии. Таким детям обычно и не выписывают риталин. Но иногда этого недостаточно. Да, риталин это риск, но описанное выше- не риск?