Лето - 2007. Часть 18 (2) Ним. Maison Carrée и Tour Magne

Dec 07, 2007 23:35






Амфитеатр - не единственная достопримечательность Нима, дошедшая до нас с римских времен. Проспекты обещали нам еще Maison Carrée и Tour Magne, до которых , как сказали, рукой подать.
Рукой было действительно подать, но в это лето я умудрилась побить все рекорды по неподходящему выбору обуви. Не знаю почему, но как предстоит много ходить, я натягиваю тапочки хоть и удобные, но не для таких расстояний. Потому каждый метр пройденный мне очень хорошо запомнился:))




Сначала мы пошли по бульвау мимо таких нарядных улочек с блестящими и гладкии плитками.




Потом вышли на площадь с Maison Carrée(квадратный дом). Источником вдохновения для создания этого храма послужили храмы Аполлона и Марса в Риме. За его красотой стоит тщательно выверенный баланс пропорций.Maison Carrée - единственный полностью сохранившийся античный храм, дошедший до нас. Его размеры составляют 26 метров в длину, 15 в ширину и 17 в высоту.
Своей замечательной сохранностью Maison Carrée обязан тому, что беспрерывно функционировал с 11 века. Он служил домо консула, там размещались конюшни, квартиры и даже церковь. После Французской Революции он стал основной резиденцией первой префектуры региона Гар, а затем был переделан в архив департамента.




Сейчас же там располагается кинозал, где показывают 3D-фильм про то , кто же самый крутой герой в истории Нима. В итоге создатели приходят к заключению, что все.
Отдохнув в приятной прохладе кондиционированного зала, мы двинулись дальше, к Саду Фонтанов и Tour Magne.




По дороге видели какого-то императора ( ну, я так думаю, кому бы это еще быть, предположим, что это Август)
И вдоль канала подошли к тем местам, откуда собственно и начинался город. А начинался он со святилища у источника. Имя божества, которому поклонялись вольски - одно из галльских племен, римляне восприняли как «Немосус», имя города же впоследствии сократилось до «Немус», а потом и до «Ним». Старое божество почитали и завоеватели, воздвигшие здесь множество алтарей, посвященных как богам Рима, так и богам покоренных народов. Путаница имен продолжалась: самый большой и празднично убранный храм был возведен в честь Дианы Немессис, «Дианы Неумолимой», и потомки галлов и римлян считали уже, что их город обязан именем этому эпитету божественной охотницы.




Храмом Дианы ошибочно называют сейчас весь комплекс руин античного времени, занимающих изрядный участок в Саду Фонтанов и вправду производящих впечатление единого строения: система проходов и коридоров, противопоставленные арки и аркады, своды. На самом деле это и развалины первоначального святилища, и остатки гробниц, и комплекс бань, и развалины театра… И инженерное сооружение исключительной редкости - «кастеллум дивизорум», распределительный колодец, куда поступала с гор питьевая вода для всего города.




Колодец имел также тайный резервуар, вмещавший двадцать тысяч кубических метров воды - то есть по четыреста литров на каждого из пятидесяти тысяч жителей Немосуса, что позволило бы городу в случае нужды вынести довольно длительную осаду.




Сам источник Немосуса в наши дни узнать довольно трудно. Инженерная мысль и искусство разбивки регулярных садов, процветавшие во Франции в XVIII веке превратили языческое капище в искусственный парк.
Прямоугольный пруд, огражденный балюстрадой, по которому плывут ручные лебеди - это и есть бывшее - неузнаваемое! - место поклонения Немосусу. Игра же имен продолжается, несмотря на смену обличий: парк называется «Жарден де ля Фонтен», то есть «Сад Фонтанов». Но на слух это воспринимается как «Жарден де Лафонтен», то есть «Сад Лафонтена». И для того, чтобы подкрепить путаницу, выясняется, что фонтанов в саду не так уж много, а одна из аллей Сада выводит к памятнику Лафонтену - великому французскому баснописцу, на самом деле особого отношения к парку не имевшего.




Но мы поднимаемся по лестницам парка к башне.




Туррис Магна, вершина горы Монт Шевалье, была умело использована римскими фортификаторами и входила в городское кольцо стен( А на сегодняшний день - единственная сохранившаяся из башен). В конце I столетия нашей эры на вершине горы была поставлена одноименная башня на восьмигранном основании. В нижней части башни были устроены - глубокие ниши, следующий ярус был лишен декораций, верхний уровень украшен «тосканскими» колоннами. Убранство башни на сегодняшний день почти все утрачено, разобраны также верхние десять метров основной кладки.




С башней связывается трагикомическая история о неудачливом кладоискателе. Преуспевающий нимский садовник Франсуа Трока, увлекшись предсказаниями Нострадамуса, прочел в одной из «Центурий» о провансальском садовнике, который разбогатеет и прославится, обнаружив укрытые в земле сокровища. На сегодняшний день предсказание можно считать сбывшимся - речь идет либо о творце Сада Фонтанов, получившего большую известность и обогатившего городскую казну, либо о начатой в XIX веке культивации риса на заливных полях провансальского Камарга.
Но бедный садовник вбил себе в голову, что должен разыскать сокровища в одной из могил под Тур Магни - и начал копать. Работе этой он отдал несколько лет жизни. Естественно, там не было и следов захоронений и ничего похожего на сокровища, но невольно он открыл, что стена римского времени стоит на галльских укреплениях. Плохо засыпанные шурфы кладоискателя привлекли уже в ХХ веке внимание археологов, закончивших исследование истории нимских крепостных сооружений. Садовник таким образом все же обрел известность - но не прижизненное богатство.
Легенды легендыми, разобранная кладка конечно красоты не прибавляет, но и до сих пор можно подняться по ужасно узким ступенькам лестницы на смотровую площадку , откуда можно увидеь панораму города и земли, по которым проходла древняя Via Domicia соединяющая Италию с Испанией.







Еще один взгляд на гигантское строение амфитеатра, спуск по ступенькам, марш-бросок по бульварам и улицам, поиск машины в лабиринте стоянки, потом поиск выезда из города ( пожалуй, это было одной из самых сложных манипуляций:) - и мы едем в сторону Севенн.

*легенды и присказки почерпнуты на сайте Мегатис.
**фото 5 и 7 сделаны детем.

лето-2007, легенды, Франция, путешествия

Previous post Next post
Up