Немного сумбурно откровенно эмоционально о минимализме и не только.
Очень нужно выговориться/написать, чтобы запомнить эти свои мысли.
Недавно, узнала, что один мой знакомый минималист, куда более серьёзный чем я. Было приятно встретить такого человека и узнать, что наши мысли совпадают на эту тему.
Разговор с ним вдохновил меня, а самое главное придал сил и желания дальше двигаться в направлении более осознанной жизни, свободной от зависимостей.
На этой волне вдохновения, начала читать Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Сказать, что я под впечатлением, нечего не сказать. Удивительная книга! Сколько параллелей с современном миром. Сколько схожих мыслей с моими.
Под влиянием всех этих впечатлений написала этот пост сейчас.
Почти год прошел с тех пор, как я прочитала книгу про минимализм. Книгу, которая меня зацепила, читая её я чувствовала это моё, это то, что как раз мне нужно, чтобы быть более гармоничным человеком.
Активно тогда стала разбирать шкафы, чтобы избавиться от ненужных вещей, почистила компьютер, реже стала выходить в сеть, перестала делать спонтанные необдуманные покупки. Но всё это практически закончилось к осени. Если от вещей я продолжала избавляться, собрала за осень-зиму ещё несколько пакетов с журналами, игрушками, книгами, но вот от информационного шума я перестала защищаться.
Я не говорю, что Интернет зло, просто мы подчас теряем над ним контроль и сами не замечаем, как он всё больше и больше занимает наше время. Смартфоны стали нашими «друзьями», без которых мы уже практически не представляем свою жизнь. Мы постоянно должны быть в сети, быть на связи, делиться фотками, статусами и т.д. Добровольно забиваем себе голову, когда ныряем в этот поток пабликов, картинок, сайтов, форумов, чужих жизней.
Зачем мы это делаем? Почему? Чтобы убежать от реальности, от проблем и серьёзных вопросов к себе, и к своей реальной жизни? Может это просто привычка уже такая?
Что мы видим первым делом, когда просыпаемся? Экран смартфона? Смотрим погоду в сети, но не выглядываем в окно. Помню, в юности я всегда по утрам смотрела в окно, улыбалась новому дню, настраивалась на свою реальную жизнь.
В фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти» есть фраза: «Иногда лучше не фотографировать, чтобы не спугнуть волшебство». Поняла эту фразу, когда была на концерте Марсов. Я сделала кадр перед началом концерта и в конце. Снимать вовремя концерта, я не могла, моя душа была так наполнена чувствами, эмоциями, ощущениями, что я присутствую на неком таинстве, и достать телефон, чтобы сделать кадр, мне было просто страшно, мне казалось, если я это сделаю, всё таинство момента жизни здесь и сейчас исчезнет. И я не жалею об этом, потому, что я всё и так прекрасно помню, мне не нужна для этого фотография.
Не говорю о подростках, это совершенно другое поколение, они мыслят иначе, они не играли во дворах, они дети компьютеров поэтому конечно смартфон для них не враг, это просто данность и всё. Но для других поколений, рожденных намного раньше, это не данность, это то, что вошло в нашу жизнь, уже, когда мы сформировались, как личности, и конечно наши взаимоотношения с компьютером совсем иные. Кто-то научился грамотно пользоваться им, а кто-то нет.
Надо-надо найти золотую середину, и не подчинять своё свободное время интернету, быть и жить в реальности здесь и сейчас.
Как-то давно я ехала в троллейбусе, и смотрела в окно, а не в смарфон, и увидела знакомого, которого не видела очень давно, не общаемся сейчас, его нет в виртуальности, у нас нет общих знакомых, но мне было интересно узнать жив здоров ли он. Обрадовалась, конечно этой случайной встречи. Помню, что поймала себя тогда на мысли: " Как же хорошо, что я смотрела в окно, а не была в сети в этот момент". Да, я жила в тот момент своей жизнью.
Как-то так...надеюсь, что буду помнить через день все эти свои мысли сейчас.... не убегут они от меня.
Запишу. Сохраню.