Музей Кацкарей или Мартыновы в Мартыново

Jul 20, 2014 19:33

Когда мы первый раз приехали в Мышкин, мы увидели указатель на деревню Мартыново, стало интересно, чем же эта деревня так знаменита, что на нее поставили указатель. И вот наконец-то пришло время туда поехать!

Все 4,5 Мартынова в кадре! :))


Но началось все с того, что мы поехали искать паклю, чтоб законопатить дом. Нам сказали, что паклю можно купить в деревне Рождествено на Льнозаводе.
Льнозавод мы нашли. Он производит впечатление полной заброшенности. Но, как оказалось, вполне работает.

Главное здание:



При въезде на территорию свалка различной ржавой техники.



В главном здании явно был пожар. Ремонтировать видимо не рентабельно, так и стоит, одна стена почти отвалилась, крыши нет.



Над входом в живую часть здания настелили новую крышу внутри здания









Паклю успешно купили. До деревни Мартыново осталось 7 км. Решили, что надо доехать, тем более что следующий шанс попасть сюда неизвестно, когда будет.
Любимый муж!




И сын!



Деревня Мартыново



В этой деревне находится музей Кацкарей.



Кацкари - это люди, живущие на реке Катка. Река сама по себе небольшая, но люди решили сохранить историю своего края. И создали музей в одном из домов, которому сейчас уже больше 100 лет. Изначально все начиналось с 1 дома, сейчас это уже достаточно большой комплекс с небольшой фермой.



Внутри хоздвора.



Старинные хозяйственные приспособы: коромысло, стиральная и гладильные "машинки". Все вещи подлинные, что-то принадлежало прежней хозяйке дома, что-то принесли жители деревни.



Символ СОЛНЦА! Язычество везде.



Уголок рыбака, все снасти делались вручную.



В доме очень много интересных вещей. Все сделано вручную. В хозяйстве ничего не выкидывалось. Вот, например, вешалка из коровьих рогов. На вешалке 2 тулупа, один старый рабочий, другой новый парадно-выходной.



Столовая: посуда плетеная, естественно тоже ручной работы.



Ну и небольшая мастерская. Берестяные лапти были редкостью, берез мало. Зато много льна. Поэтому рабочую обувь делали из льна. Лапти вяжутся крючком, в умелых руках на это уходит около 2 часов времени.



Убанченные венок и елочка. Елочку прибивали на дом невесты перед свадьбой, а венок - к дому жениха.



Фото конца 50-начала 60 годов. Один из последних свадебных обозов. Чем больше лошадей, тем богаче жених. Позднее появились уже машины.



Спускаемся в хоздвор.
Насест для кур. В красный мешочек клали куриное яйцо, чтоб куры неслись хорошо, а лапоть вешали, чтоб куры не болели. Опять Язычество. :)



Сани:



Небольшой огород для городских. Не все люди знаю, как что растет.



Информация для посетителей, сначала на русском, потом по-кацки.



Далее мы пошли на ферму покормить всякую живность.



Символ деревни: КОРОВА!



Очень общительная и лижущаяся живность. Ребенка вылизала с ног до головы.



Были еще лошадки и птицы.



Сельхозтехника. Куры гуляют просто по дороге, ужасные попрошайки.



Административный дом + столовая.



Вид на основное здание музея ( как раз тот дом, которому уже 100 лет)



Ну а мы тем временем пошли в столовую. Там нас накормили щами и картошкой с капустой и соленым огурцом. Было очень вкусно!!!



В общем и целом музей очень понравился. Интересно будет и детям и взрослым. Рекомендую всем, кто будет в Мышкине, и у кого будет свободное время. До деревни от Мышкина ехать около 40 км. Билет стоит 300р. Это за экскурсию и обед.
Спасибо за внимание. Остальные фото тут

музей, Мышкин, 2014, мы

Previous post Next post
Up