Новая экскурсия «Мемориала» «Сумасшедший генерал или рыцарь рыжих». Посвящена она Петру Григоренко - мятежному генералу и диссиденту, человеку причудливой судьбы, редкого характера, воли и харизмы.
Уроженец Запорожской области, правоверный коммунист, профессиональный военный, прошедший всю войну, он начал с критики методов ведения ВОВ, а в начале шестидесятых решил бороться за чистоту ленинской идеологии. Выступил на партийной конференции с призывом к демократизации выборов и сменяемости власти. Позже вместе с сыновьями перешел к подпольной работе - составлял и распространял, в том числе лично, листовки, в которых говорилось о причинах провала экономики, бесправии народа, засилье партийной бюрократии; содержалась информация о расстрелах в Новочеркасске, Тбилиси, Темиртау. После последовавших ареста, разжалования в рядовые и лишения всех наград, шести лет в психушках, в корне пересмотрел свое отношение к советскому строю и стал одним из лидеров правозащитного движения в СССР.
Поскольку судьба Петра Григорьевича непосредственно связана с карательной медициной, центральным местом нашей прогулки стал институт им. В. П. Сербского, где он дважды проходил судебно-психиатрическую экспертизу и признавался невменяемым. В этом заведении, в четвертом отделении, «обследовались» все известные диссиденты, после чего направлялись на принудительное лечение в специальные психиатрические больницы. Впечатление безрадостное - высокие серые стены с натянутой над ними колючей проволокой. Вкупе с майским похолоданием и пронизывающим ветром было, прямо скажем, неуютно. Особенно под рассказ о том, что в этих стенах, по указанию КГБ, творили люди в белых халатах.
Прошли по местам, связанным с жизнью Григоренко, которые, по странному стечению обстоятельств, оказались рядом.
Военная академия им. Фрунзе, где он долгое время преподавал и первым начал внедрять военную кибернетику. Монументальный прямоугольник, тянущийся вдоль всего проезда Девичьего поля. С одной стороны здания в стилобат врезан каменный куб, на который водружена БМП-1 и выбиты слова Сталина, только подпись убрали: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому».
Заходили во двор дома на Комсомольском проспекте, где жила семья Петра Григорьевича. Между его заключениями и после освобождения в 1974 году там всегда было многолюдно: со своими душераздирающими историями приходили преследуемые по национальным и религиозным мотивам; крымские татары, за возвращение которых он боролся с особым упорством; обращались за помощью родственники арестованных; проходили заседания только что основанной Московской Хельсинкской группы. Из двух специально снятых квартир в доме напротив за Григоренко и его гостями велось круглосуточное наблюдение. Оттуда в конце 1977 года он выехал на лечение в США, но был лишен гражданства и вернуться уже не смог, а квартира, которая, кстати, принадлежала родителям жены, была отобрана. В США его тщательно обследовали и не нашли никаких признаков психических заболеваний. Уже посмертно, при Ельцине, Григоренко был признан психически здоровым и восстановлен в генеральском звании.
Последней точкой нашей экскурсии стал Храм Николая Чудотворца в Хамовниках, в двух шагах от дома Петра Григорьевича и поблизости от усадьбы Л. Н. Толстого. Эту нарядную пятиглавую церковь 17 века Григоренко стал посещать после «возвращения к вере отцов своих», когда в тюрьме Лефортово вдруг «церковь в душе вырисовалась как живое существо», и крайне раскаивался за свое участие во взрывах соборов в тридцатые годы.
Мысли по итогу экскурсии все о том же - как люди мучают людей, и сценарий отношений власть-общество особо не меняется.
От массовых сталинских репрессий произошел переход к индивидуальным мучениям. Инакомыслие стало симптомом психического расстройства. Как говаривал Хрущев, «против социализма может выступать только сумасшедший». Удобно - никакого публичного суда не требуется, и срок заключения можно не определять. Для несогласных с государственной линией был готов диагноз - вялотекущая шизофрения. А значит, психушка с лошадиными дозами галоперидола, аминазина, избиениями и другим разнообразным пыточным набором.
Тем не менее, всегда находились (и находятся) «сумасшедшие», которые восстают против репрессивной государственной машины. При полном равнодушии основной массы населения. «Тот, кто сейчас хочет бороться с произволом, должен уничтожить в себе страх к произволу. Должен взять свой крест и идти на Голгофу. Пусть люди видят и тогда в них проснется желание принять участие в этом шествии», - писал Григоренко в своих воспоминаниях «В подполье можно встретить только крыс…».
Говорящий эпизод. Врач-психиатр на первой экспертизе в Сербского задает Григоренко вопрос - мол, вы, генерал, начальник кафедры в прославленной академии, зарплата более 800 рублей, закрытые магазины, чего вам не хватало. «Дышать мне нечем было», - отвечает Григоренко. «Дает неадекватные ответы», - записывает «врач».
Такой человечище - мощный, талантливый, а главное, совестливый - очень бы нам сейчас пригодился.