Apr 28, 2022 16:11
Обычную жизнь вести невозможно. На все реагируешь через призму нового знания о войне.
Посмотрела премьерный спектакль Юрия Бутусова «Король Лир» в Театре им. Вахтангова. Если бы это случилось, скажем, в пандемию, когда пьеса репетировалась, была бы сильно впечатлена. Но ныне оптика изменилась. Щедро льющаяся бутафорская кровь, летящие на сцену доски, кружащиеся на шестах стервятники, тонущие в грохоте крики героев, пляски на пепелище, готовые улететь шарики-души, труба, как голос Судного дня, - вызывают совсем иные ассоциации. Особенно мучительно белое платье Гонерильи в алых разводах - в голове сразу Буча, Бородянка… Или финал, где рука уже умершей любимой дочери вдруг касается руки отца.
Когда рядом реальная адская трагедия, страданиям старого Лира трудно сопереживать. Конечно, эта история вневременная, и шекспировскую трагедию можно и нужно воспринимать как метафору: безумный король, погружающийся в хаос мир, смертельная вражда. Однако многослойная зрелищность, которая бы по-хорошему потрясла в мирный застойный период, сейчас, скорее, удручает. Да и надежды автор постановки не дает. В финале умерли все: буря, страсти, люди.
Тем не менее Бутусов, безусловно, шаман, и его почти четырехчасовой спектакль затягивает, как гигантская луна над сценой, то багровеющая, то превращающаяся в воздушный шар, - космос, хрупкость, тщета.
досуг,
концерты