Честно признаться, я до сих пор в слегка шоковом состоянии.
В пятницу 18 мая 2018 года часть мероприятий проходила в здании магазина "ПродалитЪ" в 130-м квартале, а ярмарка ярусом выше, на верхней площадке, куда можно было попасть прямо с пешеходного моста над улицей Седова.
И мы отправились туда позорно провалить задачу номер три:)
Потому что нельзя, вообще-то, покупать новые книги в полусгоревший дом, где уцелевшие старые (мокрые и жалкие) сушатся возле печки, а часть их спрятана в уличной беседке (в комоде).
Я уже и страшной клятвой себе клялась, и зарок давала, что ни одной, ни одной книжки, пока мы снова не заедем в пристрой и не СДЕЛАЕМ ТАМ КНИЖНЫЙ СТЕЛЛАЖ!
Ага, щас.
Сначала пиратский папа отличился: припер домой "Атлас мира" ( 7 кг. весом, 32 сантиметра в ширину, 49 сантиметров в высоту).
Занес с криками:
- Он уцененный! Он всего двести рублей стоит!
Этот "Атлас" на врагов хорошо сбрасывать с крепостной стены, он реально убить может.:)
Ну и мы с младшим пиратом - только остановились у издательства "Самокат" узнать, когда выйдет книга про Транссиб - хлоп, уже купили за 900 рублей "Историю России в картах". Она, конечно, не "Атлас мира", но тоже, знаете...:)
И книгу про кота Саймона мальчик уцепил за 100 рублей, теперь от счастья себя не помнит.
Тут уж я заторопилась к выходу, боясь даже смотреть на книжные развалы.
И неожиданно выходит из-за книг миниатюрная женщина. Спрашивает:
- Юля, вы меня не узнаете?
А я не узнаю... совсем не узнаю...
- "Форум", "Миледи" - помните?
- !!! !!!!!!!
Это же Светлана Сильванович!
Директор издательства "Форум" в двухтысячные годы!
Это она больше десяти лет назад издала мои романы "Да, та самая миледи" и "Кузина" в известной серии "Другая сторона" - где публиковали фантастику, фэнтези и альтернативную историю, не вписывающиеся в "формат".
"ФОРУМ" (как и редактор детских книг Дарима Олеговна Хвостова) по моим ощущениям был единственным известным мне столичным издательством, где к автору (с которым работают) относились как к человеку, а не как к очередному говну на конвейере говна.
Когда готовили к печати "Миледи" и нужно было дореволюционный перевод "Трех мушкетеров" поднять - Мария Галина ездила в Ленинку, лично занималась раскопками. Она сразу честно сказала, что, поскольку серия новая и издательство, выпускающее специализированную учебную литературу, на рынке фантастики не работало, рассчитывать на допечатки не надо.
Но зато благодаря Маше получилось вот такая замечательная вещь:
Екатерина Вырупаева сделала тогда статью о "Миледи".:)
А когда готовили "Кузину" - текст вычистила совершенно волшебный редактор М.С. Ремизова, очень мне нравится то, что в итоге вышло.
Когда серия закрылась и надо было очистить склады от остатков, "Форум", то есть Светлана подарила мне мои книги (и операция по переправке их в Иркутск заслуживает отдельной саги).
И за эти тринадцать лет, что мы не виделись - очень много всего было. Вырос и ушел в армию старший пират, родился и вымахал уже почти с меня ростом младший, долго болела и умерла мама, выработал все жизненные силы, потерял память и ушел из жизни папа, пожар недавний уничтожил кусок дома.
И про писательскую жизнь есть что вспомнить.
После "Форума" было одно большое успешное издательство, которое попросило из трех романов про "Аквитанок" сделать один ("мы же, в отличие от вас, знаем, что нужно читателю"), пообещав пятнадцать тысяч рублей на руки. Когда получило чемодан с утрамбованным текстом, бухгалтерия издательства из этих жалких пятнадцати тысяч аккуратно вычла подоходный налог и очень удивилась, что автор хочет все пятнадцать на руки, согласно договоренности.:) Как раз хватило на два велосипеда по акции со скидкой.
Потом сообщили с привычной усталостью и разочарованием: "Мы продали лишь половину тиража за год, всего две тысячи..." (Убытки-убытки-убытки...) Но я-то, после семи опубликованных книг, к этому времени была уже слегка стрелянный воробей и знала, что если правила игры изначально гнилые, а они гнилые, победить невозможно. "Ух ты, - подумала, - целых две тысячи продали, круто!"
А потом, благодаря Олди, было харьковское издательство "Книжный клуб".
И я узнала, что такое тиражи и допечатки.
Они продали первую книгу о приключениях Пушистой тиражом пятнадцать (!) тысяч экземпляров в сегменте "yong adult":
Не стали прессовать три романа "Аквитанок" в один, наоборот, предложили дописать еще один роман, чтобы сделать два толстеньких тома по два романа. Налепили на обложку первого тома какую-то современную даму в бельевом корсете, сунули ей череп в руки - и, не моргнув глазом, продали все это тиражом 26 977 экземпляров. То есть, без двадцати трех книжек - двадцать семь тысяч экземпляров ровно того же текста, который "убытки-убытки-убытки". Через семнадцать лет после написания книги.
Череп меня так вдохновил, что в четвертом романе об аквитанках фигурирует уже тринадцать черепов и несравненная госпожа Фатима.:)
Обложка второго тома (который "Принцесса лилий") нас с пиратским папой тоже не устроила недостатком страсти у изображенной пары. И мы сделали альтернативный, правильный вариант.:) Как потом выяснилось, лучше всего он смотрится на бутыли спирта в качестве этикетки "Страсть - 100 градусов!":)
А еще ведь было тогда и вот это:
И маленькая Стаска Дяченко была еще на земле, не на небе. И я гордилась, что у меня сказки там же, где у Марины и Сергея.
И вообще много кто был еще жив и полон самых грандиозных планов, которым не суждено было сбыться.
И был харьковский фестиваль "Звездный мост", когда небо расцветало фейерверками.
И Светлана Прокопчик на нем была эффектной блондинкой...
И Светлана Позднякова рассказывала там нам с пиратским папой о том, как она придумала фестиваль фантастики у себя дома, в Партените, в том санатории, где она работает, на самом берегу Черного моря, там где звезды хорошо видны...
И на "Звездном мосту" все сидели за общим столом, ели, пили, веселились и уверяли друг друга, что только фантастика объединяет весь мир.
А потом война.
И много всего еще, и доброго, и злого.
Все мы под богом ходим.
Был момент пару лет назад, когда я очень обрадовалась, что не откладывала жизнь на "потом, на пенсии", все, что могла, делала, как могла, что могла - то и сказала, в сети книги есть, вот и хорошо, будут время и силы - напишу новое, не будет - ну что же, не судьба, значит, и без того ого-го-го сколько удалось провернуть, учитывая, из какой точки Земли это делалось.
И вот - Светлана и Михаил в Иркутске на книжном фестивале! Как будто и не было этих тринадцати лет.
А я помню, как Михаил в вагоне-ресторане поезда меня кормил, заказал мне отбивную с картофельным пюре.:) Я тогда, как выяснилось потом, была в ожидании младшего пирата, есть хотелось очень всю поездку.:)
Помню, как чай в издательстве пили.
Столько времени прошло - а теплом веет от этих воспоминаний.
А теперь они издают детские книги и называются классно: "Редкая птица"!
http://forum-books.ru/shop/detskie-knigi/ День тот завершился глубокой ночью.:)
Вот такое чудо.