Синий чай из Тайланда

Oct 24, 2016 22:38


Сегодня в нашей рубрике "Заморские диковинки" синий чай из Тайланда. Отведать сиё роскошество мне удалось на работе, коллега привезла из отпуска.
Чай, а вернее, напиток, состоит из цветков клитории тройчатой, или тайской орхидеи. Это растение с ярко-синими цветами, похожее на вьюнок.
Расписывать все достоинства растения и питья из него не буду, о них можно почитать здесь. Остановлюсь лишь на органолептических показателях.

И для начала - вот как он выглядит в незаваренном виде. Просто засушенные целиком цветы, не размолотые в пыль непонятного происхождения. И этим фактом продукт сразу располагает к себе.


Запах этого гербария отчетливо напомнил мне запах сиропа от кашля, с экстрактом подорожника, которым я обычно лечусь. Сладковатый приятный запах.

Ну что ж, заварим его. Заваривать рекомендуют не кипятком, а немного остывшей горячей водой. Что мы и сделали.


При заваривании цветков настой приобретает интенсивно-синий цвет. В общем-то, выглядит это так, будто кто-то прополоскал у меня в стакане кисточку, закончив рисовать море в грозу.
Настой меняет свой запах, он становится травянистым, с призапахом веника сена и сушеных грибов. Причем, чем дольше настаивается, тем интенсивнее становится запах грибов.
На вкус чай немного напоминает каркаде, но совсем не кислый. Честно говоря, у него больше вкус обычной запаренной травы, знаете, такие бывают травяные сборы типа "Витаминный", или "От простуды", которые для меня все одинаково неприятны на вкус. В общем, удовольствия я не ощутила. Еще раз пить его не стала бы)

Заморские диковинки

Previous post Next post
Up