Сказать об этом "этапы большого пути" - ничего не сказать. Хотя мы и уезжали позднее, и условия на "перевалочных пунктах" были терпимые; хотя вызов нам прислала настоящая тётя (ну, почти, потому что на самом деле она была женой дяди - маминого брата, который в это время лежал в больнице, о чём мы, конечно не знали, поэтому очень удивились, но тут же записали тётю в мамины сёстры, благо в тексте не фигурировало отчество; именно их мы летом 1973 провожали в Пулково, уверенные, что прощаемся навсегда), но общий настрой эпопеи (иначе не назвать) вполне перекликается с нашим. Ах, "...как молоды мы были, как верили в себя..." Кто ж знал, сколько барьеров впереди, сколько трагедий, разочарований и потерь, о которых мы и думать не думали... А помните, как получали вызов? На почте - не там, где выдают корреспонденцию, а "с заднего двора" попадали в специальную комнатку, где служащая открыла ключом что-то типа сейфа, и оттуда вывалилась лавина длинненьких конвертов... Думаю, вы можете со спокойной совестью сказать, что сделали максимум для благополучия семьи. Если бы только всё зависело от нашего старания... А юбочка - высший класс!
Нам вызов нормально выдали: просто как обычное заказное письмо :) Это было в 1969-ом году еще, когда мы отказ получили. Потом мужа посадили, а когда он вышел, от нас даже не потребовали новый вызов, хотя помучили жестко, я об этом писала вот тут: https://yulen-ka.livejournal.com/380055.html Юбочка - да! Впрочем, у меня тогда все платья такие были :))) Я добавила фотографию визы моей сестры.
Модница! У меня таких не было никогда... Наши визы тоже хранятся в семейном архиве. Вспоминаем о них не так часто, но мне кажется, что эта память не нуждается в возобновлении, - она присутствует постоянно - как фон. А у вас?
В конце 60-х начале 70-х была мода на мини, она и до Лениграда вполне дошла, так что многие ходили в коротком. И в Израиле, когда мы приехали, тоже. Вот брюки в Л-де тогда были практически эпатажем, но у меня была институтская подружка, у которой был мастер-брючник, она меня сводила, и он мне сшил. И я в них ходила иногда, но не всюду :) Память да, она остается. Хотя не могу сказать, что фоном. Вспоминается время от времени. Чаще детство, потому что тогда все было светло. Юность моя слишком быстро кончилась, мне было 21 с половиной, когда Владика арестовали, и в тот же день все и закончилось, началась тяжелая и выматывающая борьба. Когда мы уехали, я два года даже на виды Л-да смотреть не могла и Эли показывать. Потом потихоньку отпустило. Но иногда и до сих пор (!!!) снятся кошмары - что я вдруг там оказалась. И я никогда за 45 лет туда не ездила и даже подумать об этом не могу. И не хочу. Так что мысли о выезде все только с ощущением счастья - вырвались! Мы здесь!
Могу понять, хотя сама такого опыта не имею, у нас была совершенно другая предотъездная обстановка. А вот дяди и тёти пережили громадный стресс, и с тех пот туда ни ногой. В прошлом месяце братец двоюродный впервые свозил маму (80+) в "тиюль шорашим". Мода - да была, и позже позже тоже, ровесницы щеголяли в мини, а я нет. Брюки запросто можно было сшить, мама даже меня в ателье уговорила пойти на Большом проспекте (ПС), и я почти согласилась, но в последний момент передумала. Такая вот я немодная особа. Потом, где-то в середине семидесятых, всё-таки купила довольно симпатичные брючки, но надела от силы пару раз. Более или менее активно стала носить брюки только здесь.
:) Не могу сказать, что я была модницей, я как-то не задумывалась об этом, никаких модных журналов не читала, меня это не интересовало. Но мини очень любила. У меня свадебное платье было еще короче этого :)))
Нету фотографий, к сожалению. Все, что есть, тут: https://yulen-ka.livejournal.com/387863.html Мы же ни в какой Дворец бракосочетаний не ходили, зашли в районный ЗАКС даже без колец, кольцо мне Владик под хупой надел, а я ему сразу после. Кроме ЗАКСа, все дома было, а там фотоаппарат сломался :(
Хотя мы и уезжали позднее, и условия на "перевалочных пунктах" были терпимые; хотя вызов нам прислала настоящая тётя (ну, почти, потому что на самом деле она была женой дяди - маминого брата, который в это время лежал в больнице, о чём мы, конечно не знали, поэтому очень удивились, но тут же записали тётю в мамины сёстры, благо в тексте не фигурировало отчество; именно их мы летом 1973 провожали в Пулково, уверенные, что прощаемся навсегда), но общий настрой эпопеи (иначе не назвать) вполне перекликается с нашим.
Ах, "...как молоды мы были, как верили в себя..."
Кто ж знал, сколько барьеров впереди, сколько трагедий, разочарований и потерь, о которых мы и думать не думали...
А помните, как получали вызов? На почте - не там, где выдают корреспонденцию, а "с заднего двора" попадали в специальную комнатку, где служащая открыла ключом что-то типа сейфа, и оттуда вывалилась лавина длинненьких конвертов...
Думаю, вы можете со спокойной совестью сказать, что сделали максимум для благополучия семьи. Если бы только всё зависело от нашего старания...
А юбочка - высший класс!
Reply
Юбочка - да! Впрочем, у меня тогда все платья такие были :)))
Я добавила фотографию визы моей сестры.
Reply
У меня таких не было никогда...
Наши визы тоже хранятся в семейном архиве. Вспоминаем о них не так часто, но мне кажется, что эта память не нуждается в возобновлении, - она присутствует постоянно - как фон. А у вас?
Reply
Память да, она остается. Хотя не могу сказать, что фоном. Вспоминается время от времени. Чаще детство, потому что тогда все было светло. Юность моя слишком быстро кончилась, мне было 21 с половиной, когда Владика арестовали, и в тот же день все и закончилось, началась тяжелая и выматывающая борьба. Когда мы уехали, я два года даже на виды Л-да смотреть не могла и Эли показывать. Потом потихоньку отпустило. Но иногда и до сих пор (!!!) снятся кошмары - что я вдруг там оказалась. И я никогда за 45 лет туда не ездила и даже подумать об этом не могу. И не хочу.
Так что мысли о выезде все только с ощущением счастья - вырвались! Мы здесь!
Reply
Мода - да была, и позже позже тоже, ровесницы щеголяли в мини, а я нет. Брюки запросто можно было сшить, мама даже меня в ателье уговорила пойти на Большом проспекте (ПС), и я почти согласилась, но в последний момент передумала. Такая вот я немодная особа. Потом, где-то в середине семидесятых, всё-таки купила довольно симпатичные брючки, но надела от силы пару раз. Более или менее активно стала носить брюки только здесь.
Reply
Не могу сказать, что я была модницей, я как-то не задумывалась об этом, никаких модных журналов не читала, меня это не интересовало. Но мини очень любила. У меня свадебное платье было еще короче этого :)))
Reply
А покажите!
Reply
Мы же ни в какой Дворец бракосочетаний не ходили, зашли в районный ЗАКС даже без колец, кольцо мне Владик под хупой надел, а я ему сразу после. Кроме ЗАКСа, все дома было, а там фотоаппарат сломался :(
Reply
Reply
Leave a comment