Айкон 2014

Oct 20, 2014 22:59

Я уже писала, что конгрессов любителей фантастики в Израиле до кучи. Самые известные, пожалуй, это Айкон, который проводится в Суккот, и Оламот - в Песах. В этом году Айкон состоялся 12-13-14 октября, как всегда в Тель-Авиве. Подзаголовок этого конгресса (он же главная тема) - "Тайны" (Содот), вот тут его программа.
Наша Айка провела там все три дня с самого утра и до упора. Ночевала у тельавивской подружки. Эли был там полтора дня, а я, к сожалению, только один - работа оказалась-таки волком, который категорически никуда убегать не собирался. Но все же 14-го я себе урвала.

Как я уже говорила, на фантастические конгрессы собирается публика всех возрастов, от младенцев, которых привели (принесли, привезли в колясках) родители, до седовласых солидных дяденек и тетенек. И все, что между этими категориями. Многие - в фантастических костюмах и с диковинными рисунками на лицах (причем вовсе не только подростки).


Программа была супер насыщенной. Самая большая проблема была в том, что интереснейшие лекции проводились параллельно, и что-то обязательно терялось при любом выборе. Да еще и на кое-что из того, на что я нацелилась, были подчистую скуплены все билеты, так что мне они не достались, и я видимо уже дозрела до мысли, что стоит заказывать билеты заранее, как это сделал Эли. А так я не попала на лекцию профессора физики Йорама Кирша "Тайны путешествия во времени", где эта тема рассматривалась с точки зрения теории относительности. Но увы, без меня. Точно так же и по той же причине полного отсутствия билетов, пролетела мимо меня как фанера над Парижем и лекция доктора Гая Бекера "Настоящий секрет вольных каменщиков" :(
Некоторыми  очень интересными вещами пришлось пожертвовать, выбирая из нескольких параллельных лекций. Так мы с Эли пропустили лекцию "История будущего - факты, мифы, тайны", выбрав потрясающе интересные "Тайны древности" (об этом дальше), а также мне пришлось пропустить "Европейский фольклор", выбрав лекцию по психологии.

А теперь о том, что удалось послушать. Как-то так получилось в этом году, что все, что я слушала, было чисто научным, без уклона в фантастику. Дело в том, что сообщество любителей фантастики это очень любознательная публика, интересующаяся широчайшим спектром проблем, так что лекции были на всевозможные темы. Вообще конгресс по всеобщему мнению был подготовлен и проведен просто на ура! На высочайшем уровне со всех точек зрения.

Итак первая лекция, которую я слышала, относилась к социологии (а может и к антропологии). Тема ее была "Научно-техническая революция - прошедшая и будущая". Лектор Ури Кац, докторант на экономическом факультете тельавивского университета. Очень неожиданным для меня был вопрос, почему научно-техническая революция постоянно начиналась именно в Европе, а не например в Китае, который поначалу так много всякого наизобретал, а потом затих. Китайские корабли бороздили все моря, но великие географические открытия совершили испанцы и португальцы. Автор дал интересное объяснение (и не одно) этому феномену. И еще некоторым другим, в частности, правы ли были Диккенс, Карл Маркс и Герберт Уэллс в своих пессимистических описаниях тогдашнего настоящего и будущего.

Поскольку, как я уже расказала, секреты путешествия во времени и вольных каменщиков оказались для меня недоступными, я пошла вместе с Эли на обсуждение того, "Как из пишущего стать писателем". Ведущая интервьюировала двух очень известных израильских писательниц-фантастов (фантасток?) и одного издателя - владельца издательства, выпускающего фантастику, в основном переводную. Они давали всякие дельные советы начинающим (и не только) авторам.

Дальше мы пошли на лекцию по археологии "Тайны древности", о которой я уже упомянула. Лекторша - археолог, доктор Яэль Авади-Райс рассказывала о разных археологических и палеонтологических открытиях, в том числе и о находках, которые казались революционным прорывом, а оказались подделками. О том, как сложно отличить правду от подтасовки, об используемых для этого методах. И о том, как "немая" культура становится говорящей, когда расшифровывается ее письменность, как это было, например, с древнеегипетскими иероглифами и письменностью майя. И о многом другом. Было исключительно интересно.
Все время лекции по сцене и залу бегали две очаровательные маленькие дочки лекторши, одна одетая в платье принцесы, вторая в чем-то цыганисто-карменовском. Маме не с кем было их оставить, а дочкам скучно было чинно сидеть в сторонке, как их просили. В конце они уже ползали на четвереньках по сцене, вытирая собой и своими шикарными платьями всю пыль. Мама очень переживала и извинялась, но набитая до отказа аудитория все понимала и только смеялась.

Дальше мы пошли на потрясающую, невероятную лекцию доктора исторических наук Яакова Флакова "Еврейское государство родилось в... Тегеране?". Автор раскопал в одном из архивов донесение нацистской разведки о тегеранской конференции 1943 года между Сталином, Рузвельтом и Черчиллем. В донесении, кроме всего прочего, было написано, что стороны обсуждали создание еврейского государства сразу после войны, и что Сталин был с этим согласен. Как выяснилось, в 1943-ем с этим были согласны и Рузвельт и Черчилль. Как и почему это было так, и что помешало созданию Израиля еще в 1945-ом году - об этом шла речь в этой лекции, полной огромного количества неизвестных и малоизвестных документов и фактов. Что еще поразило меня, это публика. Во-первых, зал был полон, хотя тема неординарная. Во-вторых, было очень много молодежи (и не только). И в-третьих, компетентность публики, насколько она, в особенности молодая ее часть, оказалась в теме. Лектор позволял задавать вопросы по ходу лекции, поэтому постоянно возникали обсуждения. И ребята говорили с полным знанием дела о том, чем отличалась тегеранская конференция 1943-го от ялтинской 1945-го, о польском подполье АКА (с именами!), о потерях советской армии (в подробностях в разные периоды войны!). Казалось бы, "что ему Гекуба?", но оказалось, что есть что...

Дальше я пошла на лекцию по психологии "Тайны и ложь - бессознательное и ненастоящее" (весьма приблизительный перевод). Лектор Лили Даи рассказывала о теме своего мастерата - о том, что на самом деле видят наши глаза, и как и что домысливает мозг. Поразительно, до чего мы не замечаем того, что происходит перед нашими глазами. Она например показала маленький ролик, где мужчина и женщина сидят за столом, и мужчина показывает известный карточный фокус. Потом оказывается, что следя за картами, мы не заметили, что в начале фильма мужчина был в черной майке, а женщина в зеленой, стол бы покрыт темной скатертью, а фон за ними был красным. В конце же мужчина оказался в зеленом, а женщина в черном, скатерть желтой, а фон темным. Потом нам продемонстрировали, как во время съемки их переодевали. И еще много всякого такого :)

Последней была лекция доктора Рои Чезано "Конспирология - все, что вы хотели знать и боялись спросить". Лектор - личность легендарная, поэтому величины залов здания "Эшколь а-Паис", где проходил конгресс, не хватало, чтобы вместить желающих, и лекция была в соседнем здании "Синематека". Несмотря на поздний час (с 9-ти вечера до 11-ти), огромный зал был битком набит, и лекция оправдала все ожидания. Она была блестящей во всех отношениях. Чезано рассказывал о самых невероятных теориях заговоров разных времен. Как о тех, что были домыслами и фантазиями, так и о тех, которые, к сожалению, оказались правдой, хотя в это и трудно поверить.

Усталые (Айка как легла на заднее сиденье машины, так в ту же секунду и отрубилась, уж не знаю, как Эли ее расталкивал потом), но довольные около 1 часа ночи мы вернулись в Хайфу.

фантастика

Previous post Next post
Up