поиграем в ФилосоФа? :-))

Apr 06, 2007 16:42



Ницше как-то сказал, что зная "зачем", можно выдержать любое "как". Это позиция экзистенциалиста, возводящего причинность превыше фактичности. Подобно Платону, ставящему "мир идей" над его блеклой проекцией, физическим "миром вещей". Такой подход (по Виктору Франклу, лидеру экзистенциальной психологии) в высшей мере психотерапевтичен для узников концлагерей, людей, обреченных на БЕССМЫСЛЕННЫЕ мучения и находящихся в экстремально безвыходной ситуации. Например, распятие Иисуса без знания "зачем" потеряло бы свою символичность, идею (это понятно).
Я же хочу обратить внимание именно на это "как". Скорее с позиции искусства, так или иначе переоформляющего среду, воссоздающего тот параллельный мир идей, о котором писал Платон. Но (в отличие от Платона) искусство выдает этот мир за реальность, или, скорее, пара-реальность, в которой важно именно "как" в своей константе и сиюминутности проживания, составляющее паззлом и нашу жизнь.
Эти бесчисленные "как".
Поиски же глобальных ответов на "зачем" могут-таки обернуться обратной стороной психотерапевтичности, так как поиск смысла жизни по своей сути бессмысленен.

И финальным скерцо:

Пьеро и Коломбина.

Взмолился Пьеро к Коломбине:
"То целуешь меня ты, то бьешь.
ЗАЧЕМ? Лишь желаю узнать."
"Ласкать буду - пока не умрешь.
И пока не воскреснешь - терзать."
Отвечала Пьеро Коломбина.

:-))

PS картина - Антонио Гомиде "Пьеро и Коломбина"

на экзамене

Previous post Next post
Up