Доброго времени суток, красавицы!
Сегодня я вам расскажу и покажу (жаль, через отзыв нельзя вдохнуть аромат) как самим сделать великолепную ванильную эссенцию.
Если вы задерживаетесь на кухне дольше, чем только разогреть полуфабрикаты, любите выпечку (и не только употреблять, а еще и готовить), десерты, то тогда этот мастер-класс для вас.
Для ароматной эссенции нам нужно 2 "В": ванильный стручки и водка.
За первым мы пойдем на Iherb, за вторым к мужу..))
Итак, хозяюшки, закатаем рукава?..
Ванильные стручки у Frontier Natural Products великолепного качества: масленые, мясистые, в меру жирные, ароматные, сочные.
Я покупаю уже третий пакет и каждая партия достойна похвалы как самому продукту, так и производителю.
Frontier Natural Products, Whole Madagascar Vanilla Beans, Farm Grown , 4 oz (113 g) В упаковке около 24-28 ванильных палочек среднего размера с Мадагаскара "улыбаемся и машем" (с))) (считается, что мадагаскарская ароматнее индийской / индонезийской, я пробовала несколько сортов, но мой дилетантский нюх не выявил различий).
Для тех, кто привык к запаху магазинного ванилина или синтетической эссенции, аромат стручка ванильной орхидеи покажется непривычным и "совсем не таким"..))
Но после нескольких применений натурпродукта уже нереально вернуться к суррогату и довольствоваться химическим намеком на ваниль.
Поэтому давайте уберем в сторону химию и займемся производством самого настоящего ванильного волшебства.
Нам понадобится:
1) стеклянная бутылка с широким горлышком и плотной крышкой.
2) водка (может быть недорогой, но точно не паленой)
3)
7-10 стручков на 750 мл. бутылку.
4) темное место для хранения (у меня бутылки прячутся в глубине шкафа)
5) 2 месяца выдержки и терпения..))
Не забудьте оставшиеся стручки плотно завернуть в родной пакет из фольги и убрать в сухое место до следующего использования..
Я на всякий случай заворачиваю их прежде в тонкую холщовую ткань и только потом убираю в пакет для профилактики против плесневения, все-таки у нас в Израиле повышенная влажность.
В холодильнике не храню.
Берем чистую бутылку и крышку, заливаем кипятком на пару минут, затем выливаем воду и оставляет высыхать.
Пока тара сохнет, приступаем к обработке стручков ванили.
Первым делом нам нужно разрезать плод по длине острым ножом.
Ванильную пасту оставляем, не вытаскиваем и не соскабливаем. Нам нужен только разрез для лучшего проникновения.
Сбрасываем разрезанные ванильные палочки в бутылку (из расчета 7 палочек на пол литра), полностью заливаем водкой.
Очень важно, чтобы ваниль была полностью залита жидкостью.
У меня показана литровая бутылка, поэтому в бутылке около 12 ванильных палочек.
Плотно закрываем крышкой, убираем в темное место и забываем на 2 недели.
Через указанное время достаем, взбалтываем и опять убираем с глаз долой на 2-3 недели.
Через 2 месяца возвращаем бутылку на кухню и используем благоухающую эссенцию.
Она становится глубокого темно-коричневого цвета с сильным ароматом.
Оставшиеся стручки можно использовать:
1) выскоблить ванильную пасту из внутренности стручка и использовать для десертных кремов, сладких начинок и т.п.
2) разрезать 4-5 стручков, выскоблить пасту, взять килограммовую банку с сахаром и вставить туда выпотрошенные стручки, смешать сахар с ванильной пастой и засыпать им палочки. Оставить на неделю.
Через положенное время у вас будет самый ароматный и натуральный ванильный сахар.
3) для тех, кто не готовит, то можно из стручков плести корзинки и кашпо)))..
С левой стороны свежая эссенция, с правой стороны бутылка, сделанная полгода назад.
Расход примерно таков: 1 чайная лодка эссенции соответствует 2 пакетикам ванилина.
Используем эссенцию везде:
во все вида теста, даже для несладкой выпечки,
в молочные каши (мой старший сын обожает ванильную овсянку с замороженной смородиной),
в блины, панкейки, бельгийские вафли,
торты, печенье, сладкие запеканки
в кофе, но это на любителя,
т.е. во все изделия вашей кулинарной фантазии.
Храню готовую эссенцию в закрытом кухонном шкафу,
летом в холодильник не убираю, в маленькую емкость не переливаю.
Надеюсь, что кому-то пригодится мастер-класс..))
Приятного аппетита и волшебства на кухне!