Я, конечно, "раскачиваться" могу по полгода... Но у Люды идет невероятное мероприятие, и я не могла пропустить инжировый
флешмоб Инжир - просто непозволительная роскошь в наших краях... Мало того, что он страшно дорогой, так его практически не привозят в нашу "деревню"... Поэтому, когда я увидела 3 (три!!!) ягоды в продаже на рынке, я не посмотрела на то, что на эти деньги можно купить покило хорошей свинины, и завладела этим богатством))) Потом совершенно случайно наткнулась на инжир в одном недешевом магазине, и тоже не устояла - раскошелилась почти на килограмм!
И вот что у меня из этого вышло...
Некоторое время я сочиняю составы тортов сама))) дада!!! Раньше я считала это невозможным и четко следовала каким-нибудь рецептам... Этот торт стал моим вторым глобальным экспериментом... Я "собрала его по запчастям", четко представляя себе, каким должен быть вкус...
Инжир и мед - как везде пишут - идеальное сочетание. Поэтому, коржи у торта я решила сделать медовыми.
Ингредиенты:
150 г мёда, 180 г муки, 100 г пудры сахарной, 100 г орехов грецких, 4 яйца, 5 ложек теплой воды, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики, 4 мелко нарезанных инжира, 5 г соды.
Способ приготовления:
Взбиваем мёд и желтки до появления пены; прибавляем сахар, инжир, пряности, вновь взбиваем, прибавляя воду. Смешиваем муку, соду, молотые орехи и взбитые в пену белки. Ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 20 минут. Я делала в форме 18 см диаметром, и выпекала каждый корж отдельно, у меня получилось 3 коржа.
Компоте из инжира:
Инжир 5 штук
5-7 г желатина
Коричневый сахар 1/2 стакана
Вода 1 стакан
Из трех мелко нарезанных инжира, добавив воду и сахар, варим компоте... Добавляем распущенный желатин, остужаем. Еще 2 инжира режем на плоские дольки.
Крем:
500 г маскарпоне
250 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахарной пуды
Все ингредиенты для крема смешать и хорошо взбить миксером.
Сборка:
Из пекарской бумаги делаем "кольцо" по диаметру медовых коржей. Ставим кольцо вокруг первого коржа, сверху намазываем крем и наливаем половину всего объема компоте, разложив по кругу тонкие нарезанные дольки инжира... Накрываем коржом. Потом идем в обратном порядке - наливаем на второй корж компоте, раскладываем в него дольки инжира, а крем намазываем на третий корж и переворачиваем, укладывая таким образом, чтобы крем оказался на компоте... Ставим эту "конструкцию" в холодильник до застывания. Часа на четыре... Обмазываем застывший торт оставшимся кремом, украшаем дольками инжира и поливаем карамельным соусом.
Карамельный соус я тоже перепробовала несколько рецептов... Искала, в основном, что-то подходящее и для макаронс... И вот нашла. При застывании этот крем можно даже намазывать на бисквит, например... Ну, а немного разогрев его, можно и полить что-нибудь...
Карамельный соус:
200 г сахара
200 г сливочного масла
125 мл сливок
Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета. Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего. Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы. Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.
Сфотографировать кусочек мне не удалось))) после пары кадров он предательски упал на блюдце...
На вкус торт мне показался слишком сладким... Я давно не использую сахар в кремах - практически всегда заменяю его шоколадом... Ну и, по-моему, инжир намного интереснее в салатах, чем в десертах...
Рецепт Салата из инжира с козьим сыром я взяла у Ани
lifetastesgreatНа 4 порции
Ингредиенты:
8 кусочков хамона
4 свежих спелых плода инжира
упаковка листового салата ( руккола, корн или смесь на ваш вкус)
120 г мягкого козьего сыра
Для заправки:
6 ст.л оливкового масла
2 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. меда ( идеально каштановый, но можно и любой другой, желательно с немного горьким вкусом)
1-2 ч.л. свежего тимяьна ( листики) - у меня не было...
соль, черный перец по вкусу
Метод:
1. Смешайте все составляющие заправки.
2. На оливковом масле поджарьте кусочки прошуто, посыпав черным перцем. Они должны стать хрустящими, но не сухими. Прошуто выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
3. На тарелки выложить салатные листья, прошуто, инжир, разрезанный на 4 части и козий сыр. Полить заправкой.
Есть у меня еще парочка рецептов с инжиром "в закладках"... Надеюсь успею их приготовить!