Кусочек именинного торта в руках именинника :)

Aug 20, 2014 21:20

Уже давно надо было рассказать про этот торт! Делала я его уже очень много раз... Но вот как-то с фото все не складывалось... Да и сейчас фотография сделана на ходу, да и художественной ценности не несет никакой... Но так она мне нравится!!! Последний кусочек именинного торта в руках моего дорогого именинника :) Безоговорочно оделся ну и что, что рубашка не глаженная, встал в нужное место и взял в руки "стоечку" с "тортиком")))


Рецепт торта взяла уже, наверное, и не вспомню где... Малость его "под себя" подкорректировала... И вот что получилось!

Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
- Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)
Приготовление бисквитного коржа:
Яйца разделить на белки и желтки.
Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить.
Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков».
Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом, выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при Т 160°С 25-30 мин.
Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом.
Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса).
Для мусса из черного шоколада:
- шоколад черный 300 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса)
- масло сливочное 45 гр
- сливки жирные (для взбивания) 300 гр + 75 гр
- желатин кристаллический 12 гр
Для мусса из молочного шоколада:
- шоколад молочный 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр + 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Для мусса из белого шоколада:
- шоколад белый 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр + 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Приготовление муссовых слоев:
Каждый слой готовится отдельно, но принцип приготовления один и тот же... "Распустить" желатин в малой части сливок. В чаше сложить вместе поломанный шоколад, сливочное масло и залить сливками. Растопить все ингредиенты в микроволновке и хорошо размешать до образования однородной массы. Добавить в еще не остывшую массу "распущенный" желатин и слегка взбить миксером.
Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой - выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см. Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс - разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку. На слегка застывший слой мусса из темного шоколада выливаем мусс из молочного шоколада и снова ставим торт в морозилку. Также поступаем и со слоем из белого шоколада. И убираем торт в холодильник до полного застывания на ночь...
А потом наслаждаемся прекрасным аппетитом во время поедания тортика виновника торжества!!!

торт

Previous post Next post
Up