Автопутешествие по Шотландии. День 4.

Dec 16, 2014 19:55

Стаффин (Staffin) - Уиг (Uig) - остров Хэррис (Harris) -- остров Льюис (Lewis) - много всего на острове Льюис -- Сторновэй (Stornoway)




Утро в Стаффине было кошмарным. Продавленный матрас, огромная прохладная комната, поздний отбой и ранний подъем, чтобы успеть на паром, который отвезет нас на острова Льюис и Харрис... Но когда я выглянула в окно, я увидела радугу. Погода Шотландии располагает к радугам и мы их будем видеть еще много. Но это была первая и поэтому запомнилась.







Подняв детей и оперативно собравшись в дорогу, мы выехали. Из Стаффина в Уиг - есть две дороги - одна по побережью, более широкая, более удобная, более туристическая. Вторая - через горы - для местных. Мы решили, что мы уже практически местные и поехали через горы. Дорога оправдала наши ожидания - однополосная дорога, карманы для пропуска машин, дождь, низкая облачность и совершенно унылый пейзаж.




Паром Уиг - Талберт, который ходит на острова Льюис и Хэррис оказался гораздо больше того, которым мы переправлялись накануне на остров Скай. Это уже полноценный корабль, с развитой инфраструктурой внутри, рассчитанный как на туристов, так и на местных. Среди машин было несколько фур, очень много маленьких грузовиков, много местных и пара-тройка туристов. Паромы - единственное сообщение с материками и другими островами. Ничего удивительного, что в 8 утра там было такое движение.




Погрузка прошла без сучка и задоринки - не устаю восхищаться организацией такого мало управляемого процесса.




Через полтора часа мы прибыли на остров Хэррис - южную часть того, что обычно называют "остров Льюис и Хэррис". Остров Льюис и Хэррис - третий по величине остров Соединенного Королевства после Великобритании и Ирландии. Относится к Внешним Гибридам. Южная часть - остров Хэррис - горная. Мы ее проехали не останавливаясь, только отмечая красивые горы и водопады. Северная - остров Льюис - равнинная, покрытая вересковыми пустошами и торфяниками - была целью нашего путешествия на сегодня.

Первая остановка - Камни Калланиша (Callanish standing stones) -- комплекс из торчащих из земли камней в форме кельтского креста.




Диаметр внутреннего круга около 13 метров. Каждый камень - размером от метра до пяти в высоту. В нынешней форме камни были установлены в 2900 - 2600 годах до н.э.. А возраст самих камней -- от 3 тыс. до 1,7 тыс. лет. В центре креста - погребальная камера, которая была построена уже позже и несколько раз перестраивалась.



Макет, который дает некое представление о форме

Мы не были в Стоунхендже, поэтому мне не с чем было сравнивать. Лично меня впечатлило это место не сильно. Кельтский крест скорее угадывается, чем бросается в глаза. Камни не сильно высокие и не поражают своими размерами. Разум отказывается осознавать число - "3 тыс лет до нашей эры". В целом - камни и камни.







Набегавшись вдоволь и насмотревшись на овечек, мы поехали дальше. Следующая наша остановка Dun Carloway Broch.




Dun Carloway Broch -- круглое каменное строение характерное для Шотландских земель с двойными стенами и полной высотой, достигающей иногда 15 метров. Большинство Брохов были построены в период между 100 лет до нашей эры и 100 лет нашей эры.




При построении использовалась каменная кладка без всяких растворов.




Ученые не пришли к единому выводу касательно использования этих домов-крепостей. Одни говорят, что они использовались для жилья или как фермы, а другие утверждают, что это были дома-крепости.



Как это все могло выглядеть тогда



Проход между двойными стенами, использовался для лестниц и переходов

По Шотлании насчитывают больше 500 таких строений. Dun Carloway - один из самых хорошо сохранившихся. Его высота около 9 метров, и это, похоже, была оригинальная высота.



Вход либо просел, либо засыпан... Очень низкий



Олежкин рост чуть выше метра

Это место нам очень понравилось. Мы провели там достаточно много времени и уходить не хотелось.




Следующая остановка - "черные дома" (Blackhouses).




Это традиционные дома, используемые в Шотландском высокогорье, в Ирландии, на Гибридах. Дома складывались из камней, сухой кладкой. Пол был либо выложен камнем, либо был земляным. Крыша покрывалась торфом. В центре дома было место для очага. Труб не было, соответственно дым не выходил из дома, а просачивался сквозь крышу. Традиционно дома был поеделен на две части - одна для людей, вторая для скота.



Да, я знаю, что во всех домах на фотках есть трубы. Либо они были достроены позже, либо используются для иных целей, но при нас в одном доме топили и находится там было невозможно -- дым выедал глаза и дышать было тяжело

И хотя выглядят эти дома достаточно старинными, на самом деле бОльшая их часть была построена не более 150 лет тому назад. Люди еще жили в этих дома в 1960ые годы! Вот это, наверное, поразило больше, чем камни, которым 5 тысяч лет.




Сама деревушка не сильно впечатлило. Слишком много завязано на туристов, что, конечно, портит всю картинку. Вплоть до того, что некоторые дома можно снять, как место жизни во время отдыха.

Дальше у нас был выбор - ехать на место ночевки или сделать крюк и посмотреть на оставшиеся достопримечательности, запланированные на завтрашнее утро. Мы решили, что посмотрели еще не достаточно и поехали на самую северную точку острова Льюис - деревушка Несс (Ness).

Там было сразу несколько интересных мест. Во-первых, огромный маяк, во-вторых, пляж, в-третьих, озеро на обрыве океана.

Маяк -- Butt of Lewis Lighthouse -- один из двухсот действующих маяков, разбросанных по Шотландской береговой линии. Высотой в 37 метров, маяк стоит на скалах в 52 метрах над уровнем моря. Интересно то, что это один из маяков, построенных из кирпича и без покраски.



Справа в углу притаилась наша немаленькая машинка. Для масштаба.

Место, где находится маяк, занесено в книгу рекордов Гинесса как "самое ветреное место в Соединенного Королевства". С 1998 маяк перевели на автоматический режим. А до этого здесь жили три семьи: смотритель маяка и два его ассистента. Семьи были вполне самостоятельны, держали коров и коз.

К озеру, мы, к сожалению, не подошли. Оно было достаточно далеко и местность на подходе выглядела сильно болотистой. На фото не видно, потому что не было возможности снять "сбоку", но вот за озером сразу огромный обрыв и там Атлантический океан.



Овечки бродят по самому обрыву

Пляж прямо как Средиземноморский, голубая вода, белый песок. Конечно, при сером небе и низких облаках все это выглядело не так заманчиво, как на картинках с какого-нибудь острова в Индийском океане, но встретить такое место в северной части северного острова внешних Гибрид было удивительно и необычно.




Муж со старшим ребенком спустились вниз, повозились в песочке и набрали кучу красивенных ракушек. А мы с младшим, грелись в машине и рассматривали овечек, который привольно бродили по краю обрыва. Интересно, каковы годовые потери овечек в этой местности?




А потом прибежала небольшая собачка и в течении пару минут собрала всю отару в аккуратные стада.




Вообще местность Льюиса достаточно однообразна. Поля, торфяники, ветряки...




... очень хорошая дорога, мелкие деревушки. Время от времени пейзаж разбавляют ванные...



Мы решили, что возможно, они нужны, чтобы овцы могли пить.

Конечной остановкой этого дня была столица острова Льюис и Хэррис город Сторновэй. Мы жили в самом центре, в доме, который называется Ardmore BB (29 Urquhart Gardens, Stornoway, Isle of Lewis, HS1 2TX). Смело могу его рекомендовать. Очень приятная хозяйка, недавно сделанный ремонт, все продумано, чисто и удобно. Такое впечатление, что попали в гости к друзьям, а не в очередной Guest House. Хозяйка порекомендовала место, где можно поужинать с детьми - ресторан "Eleven Restaurant & Bar" при какой-то модной гостинице. Ужин на четверых, с пивом для взрослых и добавкой еды для детей обошелся около 30 фунтов, что по Лондонским мерка просто смешно. Такси домой стоило 5 фунтов :) В общем, Сторновэй -- город моей мечты.

Ну и бонусом для осиливших текст, самая красивая овечка за этот день, которую мы встретили рядом с Dun Carloway Broch.


scotland

Previous post Next post
Up