Замок Стерлинг (Stirling Castle) - мост Стерлинга (Stirling's bridge)- монумент Уоллесу (Wallace monument)- замок Кемпбеллов (Castle Campbell)- Балах (Balloch)
Этот день у нас был посвящен замкам. В нашем списке их было два. Первый - в Стерлинге - хорошо сохранившиеся стены, полная реставрация внутри, туристическое место, хорошо адаптированное для детей. Второй - замок Кемпбелов - частично разрушенное строение, без всяких внутренних работ, берущее своей аутентичностью, совершенно не туристическое.
Итак,
замок Стерлинг расположен на вулканическом плато, на высоте около 75 м. Большинство главных строений замка построены в 15 и 16 веках. Сохранилось всего несколько строений 14 века, а внешние укрепления датируются началом 18 века. В замке Стерлинг были коронованы несколько шотландских королей и королев, включая Марию Стюарт в 1542 году.
The Queen Anne Garden -- сад королевы Анны
Замок подвергался осаде как минимум восемь раз, в том числе несколько раз во время Войн за независимость Шотландии. Последний раз замок осаждался в 1746 году, когда принц Чарли пытался безуспешно взять его. Вокруг замка расположен небольшой город. От Глазго до замка около 35 минут на машине, рядом с замком большая парковка. В самом замке хорошее кафе, где можно пообедать.
Сам замок достаточно небольшой, и действительно сильно ориентирован на туристов и детей. Множество экспозиций, посвященных тому, как оно было во времена расцвета. Очень много информации о королях Джеймсе четвертом, пятом и шестом, которые начиная с 1490 года сделали этот замок своей основной королевской резиденцией.
Джеймс V построил дворец и потратил много сил на его украшение по европейским стандартам. В частности, в главном зале дворца весь потолок состоит из деревянных резных разукрашенных красками барельефов. Это, наверное, основная ценность этого замка. В самом зале - реплики, сделанные современным мастером (в отдельном зале рассказывается как именно их делали, и как добывали краску, чтобы их разукрасить). А оригиналы хранятся в отдельной комнате, под стеклом с исторической справкой.
Чужое фото, взято
отсюда Там же, во дворце в зале с барельефами, туристов встречает актриса, играющая сестру Джеймса V, которая рассказывает историю Шотландии от первого лица. Очень кратко, очень по существу, очень четко выговаривая фразы. Слушать ее было одно удовольствие и уходить не хотелось. Начинала она с того, что спрашивала, откуда приехали очередные зашедшие к ней туристы. А узнав страну, связывала ее с шотландской историей.
Для нас у нее была история о том, что с Украины привозили дубы для деревянных барельефов (и это подтвердилось информацией из другого зала). Выяснилось, что "их" отец, Джеймс IV, очень любил строить корабли, и так увлекался этим делом, что вырубил практически все дубы в Шотландии. В частности, он построил корабль Great Michael, самый большой в Европе в то время. На долю сына, увлекающегося барельефами, деревьев уже не осталось и пришлось их импортировать.
Great Michael
Обойдя все, что можно было потрогать, посмотреть, понюхать и попробовать, мы пообедали в кафе при замке (очень приличном) и поехали к нашей следующей остановке - мосту Стерлинга.
11 сентября 1297 г. здесь произошла одна из самых известных битв в истории Шотландии. Английский король Эдуард I "Длинноногий", в начале 90-х годов 13 века, воспользовался тем, что умер последний прямой наследник Шотландского трона и попытался захватить страну. В 1296 г. он наголову разбил шотландскую армию в битве при Спотсмуре и Шотландия оказалась под английской оккупацией. Правда уже весной 1297 г. на севере стали вспыхивать восстания, моментально вылившиеся в широкомасштабную освободительную войну. Во главе движения стоял Уильям Уоллес. К началу осени 1297 г. англичане полностью утратили контроль над севером страны. Для подавления мятежа Эдуард направил 10-ти тысячную карательную экспедицию, под командованием графа Сюррея.
Вид с моста Стерлинга на монумент Уоллеса
Командующие - Уильям Уоллес и сэр Эндрю Морей со стороны шотландцев, а со стороны англичан - граф Суррей. Битва завершилась победой шотландцев. Уоллес, обладавший только пехотой, уступавшей в численности войску англичан, занял позицию на холме напротив узкого моста через реку. В то время мост был деревянным и узким, шириной в одного всадника. Мост был настолько узок, что несколько человек были не в состоянии ехать по нему рядом, поэтому переправа англичан проходила медленно. Сначала была перестрелка шотландских и англо-валлийских стрелков. Затем, построившись во фаланги, ощетинившись четырёхметровыми пиками, короткими мечами, дождавшись переправы авангарда, войска Уильяма Уоллеса атаковали небольшой контингент переправившихся англичан. Видя бойню части своего войска, граф Суррей попытался ускорить переправу, в результате мост рухнул и часть рыцарей утонула, остальная часть была уничтожена войском шотландцев, кроме небольшой части, бежавшей с поля боя.
От старого моста ничего не осталось, но вблизи от того места, на котором он стоял, построили другой, для туристов :) К нему мы и отправились.
Посмотрев на мост со всех сторон, и проникнувшись атмосферой, мы поехали дальше, к замку Кемпбеллов. По дороге сделали остановку, чтобы сфотографировать монумент Уоллесу, представляющий собой огромную 67-метровую башню возвышающуюся на вершине холма в память о знаменитой победе шотландцев над англичанами. Той самой, на мосту. Почти правдивую историю об Уоллессе можно увидеть в фильме "Храброе сердце", поставленному достаточно близко к историческим событиям.
На саму башню мы забираться не стали (но возможно), только сфотографировали вблизи и поехали дальше. Замок Кемпбеллов в средние века являлся Лоулендской резиденцией главы клана Кэмпбеллов, герцога Аргайла. Замок построен в начале 15-го века и изначально назывался Castle Glume. Его первыми хозяевами был Клан Стюартов, но после брака 1-го герцога Аргайла Колина с Мэрджори Стюарт, замок перешел в собственность Кэмпбеллов и был переименован.
История герцога Аргайла - это печальная череда неправильно принятых решений и неправильно выбранных соратников. Череда ошибок и случайностей и из самого могущественного человека Шотландии, Арчибальд Кэмпбелл превратился в изгоя, закончив свою жизнь на плахе. Замок был разрушен, впоследствии часть замка была восстановлена, но его никогда больше не использовали в качестве резиденции главы клана. В 1948 г. замок был передан на попечение Правительства. Сегодня он представляет собой живописные руины, бережно охраняемые фондом "Historic Scotland".
Как я уже говорила, это совершенно не туристическое место. Во-первых, к самому замку нет прямой дороги. Замок находится на высоком холме, с достаточно крутой дорогой. До середины холма еще как-то можно доехать, а потом небольшая парковка и настоятельная рекомендация идти дальше пешочком. Во-вторых, по дороге нам встретилась семья с детьми, мама которых печально посмотрела на нас и сказала: "что, вам тоже сказали в школе посетить этот замок?". Я так понимаю, что для местных школьников - это часть местной истории и место, обязательное к посещению. Ну и в третьих, во время нашего посещения там была еще одна (!) семья, которая вскоре ушла. Мы остались наедине с замком и это было прекрасно.
Сам замок - это действительно живописные развалины, но они многоярусные, многоэтажные и для детей они были настоящим раздольем. Да, что уж скрывать, я сама получила большое удовольствие от его посещения.
Во-первых, с его стен открывается потрясающий вид на долину Глен Доллар и сам городишко Доллар (не имеет ничего общего с одноименной валютой и произошло от Пиктстких слов "дол" -- "поле" и "ар" -- "пашня").
Во-вторых, к замку, как выяснилось, ведут два пути. Один - условно проезжая дорога, по которой мы поднимались. А второй - это пешеходная тропа по склону холма, среди живописной зелени, рядом с горной речкой. Природа и ландшафт очень напоминают Крымский Большой каньон и было как-то очень приятно идти и вспоминать, как мы бродили по нему много-много лет назад.
Спустившись вниз, мы погрузились в машину и поехали к месту нашего ночлега, городу Балах. Город этот был выбран потому, что на следующий день мы хотели посмотреть на озеро Лох Ломонд. Сам городок достаточно маленький, из-за близости к туристическому озеру Лох Ломонд, и сам сильно заточен под туристов. Остановились мы в
Gowanlea Guest House - первый из череды Bed&Breаkfast. Нам там понравилось, так что могу смело рекомендовать, очень приятная хозяйка, парковка для машины, завтрак, состав которого можно выбирать.
Ну и для тех, кто соберется повторять наш путь, ужинали мы в
Vintage Inns Home - единственный, как мне показалось, приличный паб в округе, куда можно прийти с детьми. Атмосферный, но с совершенно неспешным обслуживанием и малосъедобной едой. Не знаю, можно ли было выбрать что-то еще, но в этом месте мне совсем не понравилось.
Поужинав, уставшие и очень довольные мы завалились спать, с тем чтобы завтра... :)