Идея сделать дома спорткомплекс витала в воздухе очень и очень давно. Приблизительно с того времени, когда Максим начал с легкостью забираться на различные поверхности и интересоваться лестницами и горками на площадках. Мы были обеими руками «за», но нам постоянно что-то мешало - сначала у нас не было своего дома, потом мы были в состоянии “только после ремонта и БОЛЬШЕ НЕ ХОТИМ” и наконец где-то в начале лета мы с мужем решили, что ПОРА. Более того - не просто «ПОРА», а «надо было сделать еще вчера», а то бедный ребеночек пытается подтягиваться на ручке холодильника и крае обеденного стола.
Долгое время я смотрела на комплекс “Ранний старт” от известной в узких кругах Лены Даниловой. Мы даже решили его купить, но не сложилось из-за проблем с логистикой. Они доставляют только по России, а единоразовая кратковременная командировка мужа в Москву не принесла должного результата, так как товарищи продавцы оказались не готовы. Кроме того, пропорции комплекса были таковы, что нам пришлось бы долго ломать голову над его размещением. Изначально мы были настроены купить, а потом уже решать, что с купленным делать, но когда покупка накрылась, мы, признаться, вздохнули с облегчением.
Потом мы долгое время смотрели на простые комплексы типа “шведская стенка-турник-горка”, но они нас как-то не впечатлили. Стоят дорого, а толку от них в общем-то мало. Ну, залез ребенок на верх шведской стенки, и что дальше? Перелезть некуда, делать там нечего, на подвесные снаряды можно залезть прямо с пола. Получается, что разные части комплекса идейно и функционально не связаны между собой. Залезть наверх по лестнице, повисеть на турнике, скатиться с горки - слишком разноплановые активности, которые трудно объединить в один процесс. Кроме того, установка горки сразу отменяет висение на турнике или делает это висение достаточно небезопасным.
Улучшенные комплексы из этой серии (стенка + кольца, трапеция и веревочная лестница) или П-, или Г- образные комплексы обладали всеми теми же недостатками, что и простой вариант. Плюс, не был решен вопрос с трансформацией под взрослеющего ребенка.
Где-то в сети промелькнула ссылка на спорткомплекс Скрипалева. В инете были найдены соответствующие чертежи, и я стала над ними думать. Плюс его в том, что различные активности связаны друг с другом, и заниматься ими можно, перелезая со снаряда на снаряд. Минус - в том, что в готовом виде его производят и доставляют только по Москве, делать его самостоятельно достаточно сложно из-за сложных снарядов, и занимает он (в проекции на пол) достаточно большой квадрат, что в нашей детской комнате было организовать практически нереально.
От комплекса Скрипалева мы в конце концов отказались, но вынесли две главные идеи:
“есть несколько видов деятельности, которые интересны ребенку: вис, вращение, качание, катание, балансировка, прыжки, перемещения (вертикальные, горизонтальные, наклонные)”
“снаряды должны быть организованы так, что бы различные виды деятельности могли плавно перетекать друг в друга”
Быстрый поиск по укр-нету показал, что у нас со снарядами, отличными от базовых, все очень и очень плохо. Более того, даже комплектующие по отдельности (типа наклонной веревочной лестницы) купить негде. Так мы пришли к выводу, что надо делать самим. Плюсы: сделаем то, что хотим, а не то, что предлагает рынок, сделаем то, что подходит нашему ребенку, сделаем так, что бы вписать комплекс в интерьер детской. Из минусов можно назвать только то, что делать надо самим, а для этого нужны голова и руки, но тут дедушка мужественно вызвался помочь, не совсем понимая, во что он собственно ввязывается. И вот тут начался КРЕАТИВ.